您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 道德模范
沧州市“月评好人”2017年7月份好人公示
时间:2017-08-28

  助人为乐——吴杰:今年33岁的吴杰,在村里经营面条加工店。2016年初夏入伏后,吴杰第一次为黄骅市环卫工人、养老院及村中低保户、五保户,免费送去面条。今年,她又一次捐出1500斤面条,赠给村里的“五保户”、“低保户”、黄骅市区环卫工人和当地敬老院的老人们,并且亲自下厨煮面,送到他们手里。因为吴杰经常做好事,村里的人都亲切的叫她“面条姐”。1500斤面条对于吴杰的小店来说也不是一个很小的数字,可是吴杰依然无悔地献出自己的爱心,她希望通过她的行动能够带动身边更多的人奉献爱心,帮助他人,弘扬中华民族的传统美德。

  助人为乐——张艳召:2017年7月6日中午,张艳召与朋友在后堤村公路边的一个小吃店里吃饭,突然看到窗外车辆拥挤、人声嘈杂,几个人出去一看,是一束跨路线缆因为风雨天气,造成悬垂,其中有一根还断了,几分钟就造成几十辆车拥堵在公路上,而且车辆越聚越多。见此情景,一贯热心肠的张艳召顾不得继续吃饭了,“这事儿咱得管管,不能让外省人说咱肃宁不厚道。”三人一同响应,有的疏导交通,有的去村里找工具,张艳召把自己的车开到线缆下面,自己站在车顶,他先试着用手迅速摸了一下,确认线缆表皮没有电,就徒手举起线缆,使面包车和中巴车过去,之后朋友从家里找来长竹梯,张艳召双手用力扶紧梯子,保持平衡,撑线高度增加了3米多,这才使所有的车辆都能顺利通过。当时天空下着雨,张艳召在车顶冒雨托举线缆达3个多小时,数百部过往车辆司机向他表示敬佩和感谢。

  助人为乐——曹书杰:从2016年开始,献县段村乡代村的曹书杰几乎每天都会骑着电动三轮车,带上锄头、铁锹,修补村里通往镇上的那条主干路。其实这条新修的村路并不破,只不过路两侧各有六七十厘米宽的土路路基,因常有车辆经过,水泥路两侧的土路被压出了不少坑。细心的曹书杰发现,这条路有些地方的坑还挺深,不便于通行,存在很大安全隐患。于是他便每天早、晚各挤出一两个小时的时间,骑着电动三轮车,带着工具去修补土路。就这样,日复一日,老曹把道路两侧修整得平整如初,还在原有基础上,又加宽了近10厘米。“岁数大了,干不了重活,做这些力所能及的事儿,也是为村民们服务。我不想出名,只是做了自己喜欢做的事儿。”老曹这样说。去年,代村实施了村庄美化工程,热心肠的曹书杰,又义务承担起了浇树除草的活儿。

  助人为乐——七彩夕阳志愿服务队:新华区建北社区的郑季莲今年已有72岁,多年前,她自学了理发这门手艺,退休后,她发现小区居民中老人很多,好多出行不便,尤其是冬天,天冷路滑不好走。于是,她发挥自己的特长,开始在小区里为居民义务理发,大家都称她为“爱心理发师”。郑季莲32年如一日义务理发上万人的善举感召着周围的居民,一来二去,又有8个人加入这支爱心队伍,从此便有了“七彩夕阳义务理发小分队”。慢慢地,这个“义务理发小分队”走出了社区,坚持每个月都到敬老院、荣军院,为那里的老人们义务理发。无论是刮风下雨,还是严寒酷暑,只要居民需要,她们从不间断。日前,这支理发小分队在全区开展了“3月集中理发月”活动,她们共分两组,有专门上门为空巢老人、重病老人、身体不便的老人理发的,有驻点在小区门口理发的,几年来已为上万名居民义务理发。

  助人为乐——南皮县志愿者协会:南皮县志愿者协会成立于2014年12月,至今已发展到500多人。这些爱心人士来自各行各业,有上班族、退休老人、学生志愿者、社区居民,都是为了一份爱心积聚到协会中来。近三年来,他们相继开展了捐资助学、扶贫济困、无偿献血、义工服务、“爱心妈妈”等多项爱心活动,共组织志愿服务活动百余次,参与义工10000多人次,宣传动员无偿献血20万毫升,征集发放衣物5000多件,助残助老1000 多人次,资助贫困学生100多人,筹集应用各类善款累计达40多万元。南皮县志愿者协会的事迹被多家媒体报道。协会的志愿者们分别获得“河北省优秀志愿者”、“河北省学雷锋标兵”、“沧州市红十字优秀志愿者”、“今日最网红”等荣誉称号。

  见义勇为——滕传奎:8月6日下午四点多,李天木乡军马站村三名14岁少年到捷地减河保庄子闸口段玩耍,不慎掉入水中。大雨刚过,水深达到两米多深,其中两名落水者已经到了水位最深处,情况十分危险,滕传奎经过此处听到有人喊救命,当即飞奔到河边跳入水中先将离岸较近的落水者救上岸,紧接着他再次跳入水救另外两名落水者,其中一名落水者慌乱中用胳膊搂住了滕传奎的脖子,使他一度呼吸困难,连续喝了不少河水,最后总算安全上岸。此时还有一名落水者已经快支撑不住了,滕传奎不顾疲惫的又迅速跳入水中,成功将第三名落水者救起。滕传奎不顾个人安危三次入水救人的事迹感动了很多人,被多家媒体报道。

  敬业奉献——李兴钊:二十多年间,李兴钊坚持常年深入一线,每年下乡均在200天以上,手机始终是24小时开机,随时接听农民的电话,解答他们的疑问,切实为农民搞好服务,解决农业生产中出现的实际问题。和他同年参加工作的同事说:“跟李站长出去的时候,他就是个工作狂,有时候到了饭时,人们又累又饿了,他根本就不考虑这点,非得干完这项工作,群众满意了,他高兴了,我们才能休息”。此外,李兴钊还通过深入田间地头,电视讲座等各种形式的培训指导,推广新品种和新技术,帮助农民防治病虫害,每年为农民增收800万元以上,成了农业战线上的忠诚卫士,成了农民心中的“靠山”和“知心人”。

  孝老爱亲——马文忠:马文忠的父亲瘫痪在床四、五年,在这期间,他无微不至、精心照顾,每天帮着父亲擦洗、翻身、喂饭,每晚还坚持为老人洗脚、按摩,保持老人血脉通畅,使老人天天都干干净净、天天都心情愉悦,从未因照顾不周而感染褥疮。马文忠不厌其烦的干着这些事,对于一个男同志来说是一件很不容易的。他不但要照顾瘫痪的父亲,还要照顾年迈的母亲(母亲患有高血压、冠心病),他的孝行得到了街坊邻居的广泛称赞。

  孝老爱亲——姚淑英:年近90岁高龄的刘淑荣是村里的五保户,十年前一场大病令老人下肢瘫痪,无法行走,姚淑英不忍老人孤苦伶仃,自发担负起照顾她的责任,十年如一日。姚淑英的丈夫患有糖尿病,两个儿子外出打工贴补家用,全家老小的衣食住行全由她一人操持,虽家境一般,琐事繁杂,但她仍坚持每天给老人送水送饭,清洗衣物,冬天烧水温炕,夏季雨天更是要跑好几趟,感冒药、肠胃药也为老人备在床头,每年春节都把老人接到家里,一起过团圆年。用她的话说:“老人年纪大了,每天早起不来看一眼实在不放心。”本不是一家人,却胜似一家亲。儿媳感念婆婆善行,也主动帮她分担照顾老人的工作。姚淑英善解人意,忠厚善良,她的行为不仅是一个家庭善行家风形成的基础,更对推动良好民风的形成有着重要意义。

  诚实守信——赵景轩:1997年,怀着对刘格平老人深深的情感,赵景轩主动要求来到刘格平纪念馆担当义务守园人,这一守就是20年。20年并没有什么轰轰烈烈的故事,老赵每天的工作就是精心打理陵园的每一株花木,认真清扫园内的每一处角落,仔细拂去墓碑上的每一粒灰尘,不时擦拭展厅内每一副图片和陈列品,像珍爱自己的眼睛一样珍视园里一砖一瓦一草一木。近年来刘格平纪念馆成为我市著名的爱国主义教育基地,每年来访的人络绎不绝,老赵都热情接待,认真讲解,他要让所有的参观者了解刘格平,记住刘格平,他让格平精神在人们心里扎根、发芽、开出最灿烂的花。



编辑:董飞 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 男子突发病“好人之城”上演生死救援
• 两万余人次参观“两学一做”书画巡展
• 柜员机里“掉”出巨款好心人忙找失主
• 王红心家庭——文明家庭诠释最美家风
   文明创建 更多»
• 市容环境整治工作指挥部加大力度助力我市创城
• 【创城】我市新华区合力拆除违建共创文明城市
• 运河区深化“走千楼访万家”全民参与打赢攻坚战
• 杨慧书记指出文明城市创建工作要在七方面聚焦
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号