您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 道德模范
沧州市“月评好人”2017年8月份好人公示
时间:2017-09-30

  助人为乐——沧州市博海爱心群:博海爱心社成立四年多来,本着"奉献、友爱、互助、进步"的志愿精神,逐步健全组织、稳定队伍,并做到自愿参加、量力而行、讲求实效、持之以恒,一直坚持开展助学、助老、助医、助残等慈善公益活动,期间他们每月定期走访慰问孤寡老人10余户,参加人员达到2000余人次,花费10余万元;走访贫困生近百次,一对一资助贫困学生30余人,平均每人每季度500元;四年来他们多次走进特教学校,并送去了500余份学习用品和日用品;由爱心群成员组成爱心车队连续四年参加免费接送高考学生活动;为了充实小学生的文化生活,他们为沧县纸房头、姚官屯、达子店等小学捐书两万余册,并筹建了“爱心图书室”;面对需要救治的特困重病患者,他们通过核实后,号召大家积极捐款,并随时跟踪关注;连续四年为重度尿毒症患者肖玉强销售自产红薯六万余斤;他们还建设了多个“博海爱心门店”,内设多种便民工具,为群众提供便利。

  助人为乐——刘玉城:刘玉城多年来热心公益事业,以德养商,做健康军粮,为军队建设提供坚实保障。其精良的食品制作工艺曾被央视七套《科技苑--大开眼界》栏目专题推介。他不仅将纯良品质的好产品奉于社会,更致力于以实际行动感恩社会、回馈社会,加盟黄骅爱心联盟成员单位,带领地升食品团队,河北军粮黄骅站全体人员多次开展慰问老荣军、人民子弟兵、人民教师、道德模范等公益活动。

  助人为乐——马立柱:马立柱多年来一直热心公益事业,平时将乐善好施视作生活的常事。他每年都会捐赠数目不等的爱心款项,用于帮助有需要的弱势群体。为了去救助那些需要用血的人,他自愿献血坚持了10余年。2017年5月23日下午,马立柱和他的两个儿子马西梦、马西奥一起来到河间市卫计局红十字会,马立柱与马西梦父子二人现场签订了《公民自愿无偿捐献遗体志愿书》和《协议书》,父子二人弘扬人间大爱、无私奉献的精神,感动了在场的所有工作人员。马立柱用自己的实际行动,传递着人间大爱;他用自己的言传身教,影响着自己的孩子们;他用无限的爱心善心,带动着身边的每一个人。

  助人为乐——赵林林:赵林林从小就在农村长大,深知农村贫困学生求学的艰辛,在事业上取得成就的他,始终割舍不下的就是家乡的教育。2015年6月3日,杜生镇政府召开捐资助教大会,赵林林现场捐款20万元,用于奖励杜生镇中学、小学、幼儿园教师和杜生镇户籍的优秀学生。在赵林林的带动下,杜生籍在外知名人士、民营企业家和社会各界热心人士踊跃捐资,杜生镇教育基金会也于2015年下半年在杜生镇成立。2016年3月,赵林林被县委县政府评为2015年度“公益慈善楷模”荣誉称号。

  敬业奉献——沧州市公安局巡警支队四大队一中队:2017年7月份,巡警支队四大队一中队经过警情研判,发现市中心医院小吃街属于扒窃案件高发区域。中队通过分析每期案情,研究犯罪嫌疑人的作案规律,细心寻觅犯罪嫌疑人的蛛丝马迹,终于在一起看似平常无奇的扒窃警情里面追踪到嫌疑人行动路线和交通工具,之后,中队经过一帧一帧分析视频监控录像,民警最终确定了犯罪嫌疑人的体貌特征和具体人数,发现一直肆虐在医院周围扒窃偷盗的竟是一个四人的团伙,为了方便固定证据,民警携带DV每天赶早潜入秘密拍摄地点,在炎热的天气里捕捉犯罪嫌疑人的一举一动。经过一个多星期的坚持,证据终于固定齐全,最后于7月25日冒雨突击犯罪嫌疑人藏匿地点,抓获长期在中心医院小吃街实施扒窃的犯罪嫌疑人五名,成功摧毁这一扒窃团伙,用实际行动维护了辖区的稳定安全,保护了人民群众的财产安全。

  敬业奉献——董宪军:1988年3月董宪军调入南大港法庭工作,工作期间他爱岗敬业,严格执法。2015年至今他带领全庭干警共审执结案1308件。作为庭长,董宪军办案时思路清晰,遇事冷静,最大限度的保障群众的利益,面对大量的疑难杂案,他总是以自己独有的司法智慧和超高的工作水平妥善处理。工作期间,他因案件需要经常要去往各地,在外地办案过程中是充满未知与危险的,他记不清经历过多少次惊心动魄的围攻、谩骂和殴打,也不知道遭遇了多少危险与困难。工作三十年间,光外出办案遭遇车祸就多达5次,为此,董宪军的腿部落下伤残,可即便如此,他也忍着病痛,忍者伤痛将一件件难案处理好。2017年,他被最高人民法院授予全国优秀法官荣誉称号。

 

 

  孝老爱亲——边俊峰:边俊峰的小舅子刘继生先天智障,平时不爱说话,不与人交流,18岁起就一直跟随姐夫边俊峰生活,一跟就是35年。边俊峰总是教导自己的两个孩子要尊敬舅舅,不能嫌弃他,为此家里的后辈们都非常尊重刘继生。2011年妻子刘淑云因病去世,2012年,边俊峰再婚,娶了现在的妻子李秀英。从此,李秀英和边俊峰一起无微不至的照顾着刘继生。2013年刘继生摔断胳膊,边俊峰夫妻俩多次带他四处求医问药直到病情好转。随着年龄的增大,边俊峰的身体也不如从前了,2014年确诊为股骨头坏死,老父亲也体弱多病,但不管如何困难,边俊峰也没有把小舅子当成负担。他常说:“有条件要管,没条件也要管,绝不会让他受委屈,不能对不住他的姐姐。现在国家给办了低保,负担轻一些了,更要继续管下去。”

  孝老爱亲——隋海增:2001年,陈学军“带着公婆出嫁”,嫁给了外来务工的隋海增。婚后,隋海增十几年如一日,担负起抚养照顾两位老人的责任,两位老人身体都不太好,隋海增将打工挣来的微薄工资拿出一半来给两位老人买药,护理老人也是他每天必做的家务。2010年,陈学军七十岁的老公公气管炎突然加重住进了医院,隋海增不眠不休的守在病床前,直至老人去世。隋海增与陈学军以女儿和儿子的身份为老人操办了丧事。2015年2月份,陈学军75岁的婆婆心脏病复发,在北京的医院进行了心脏换瓣手术,隋海增夫妇便在医院精心的照顾老人,老太太出院后,为了全心全意照顾老人,隋海增辞去了工作,为老人做饭、洗衣、喂饭、喂药。老太太不止一次对邻里乡亲们说:“海增真是比我的亲儿子还亲啊!”

  孝老爱亲——吴万珍:13年前,一场突发疾病降临在吴万珍的公公身上,使老人瘫痪在床,使本来美满的家庭蒙上了一层阴影,正在丈夫不知所措的时候,吴万珍对丈夫说:“家里的事你别管,你只管安心上班,家里有我。”这是一句话,更像是一个承诺,男主外、女主内,13年间吴万珍愣是没让丈夫因为父亲分一点心,吴万珍在家抓药、熬药,喂饭,毫无怨言地精心伺候,出门从来不敢在外呆太长时间,无时无刻的惦记着老人,就连回娘家都会急着回去,连娘家的一顿饭都顾不上吃。吴万珍用她柔弱的肩膀扛着伺候公公的重担,左邻右舍的乡亲都说后屯村找不到这样的好儿媳。但当人们说起这些,她总是说:我做的这些没有什么了不起的,人都会老的,老人前半生辛苦养育了儿女们,现在该儿女尽心回报他们了。

  诚实守信——李志新:一天中午,李志新像往常一样支着小三轮卖自家种的鲜玉米,闲来整理摊位的时候他发现了一个钱包,李志新对这位不慎将钱包遗落在玉米摊上的卖家有点印象,想到失主丢了东西,一定很着急,他就一直在原地等,终于,那位女士急匆匆赶回来,确定失主后李志新就将钱包物归原主,并回绝了失主的200元谢意。据这位李女士介绍,包里面有刚支出的给儿子上大学买电脑的钱、医保卡、工资卡、信用卡、身份证等。事后我们了解到,李志新身患疾病,家境贫寒,但在大辛村,只要提起憨厚老实、为人和善的李志新,无人不为他竖起大拇指。



编辑:董飞 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “泛海助学行动”资助沧州市贫困学子
• 一个特殊的“红包”:捐出去的新婚嫁妆
• 近400名志愿者走上街头疏导交通 助力创城
• 千余箱爱心红薯被抢光 换来4万余元救命钱
   文明创建 更多»
• “迎庆十九大 共创文明城”主题志愿服务月启动
• 【创城】我市中心城区中小学讲好“创城”第一课
• 市容环境整治工作指挥部加大力度助力我市创城
• 【创城】我市新华区合力拆除违建共创文明城市
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号