您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 道德模范
沧州市“月评好人”2017年09月份好人公示
时间:2017-10-26

  贾世明(丈夫)、贾建平(妻子):盐山庆云镇贾家村贾世明夫妇年近四十,已有两个儿子,还都在上学,家里并不富裕。同村年仅11岁的姐姐贾方文和8岁的弟弟贾齐岳,母亲离家出走已有六年,父亲贾召通因患有重度糖尿病并伴有并发症离开人世,爷爷奶奶也早已不在人世,只剩孤苦无依的姐弟俩相依为命。贾世明夫妇毅然决定将两个没有任何血缘关系的孩子接回到家里来,承担起抚养他们姐弟俩的重任,给他们一个温暖的家,让孩子能够健康快乐地成长。为了让贾方文姐弟尽快融入这个家,贾建平让他们管自己两口子喊“爸爸妈妈”。贾世明还立下一个规矩:在家里,必须人人平等。对四个孩子,他永远都是一视同仁。

  王道峰:王道峰平时的爱好是读书、写字。2014年5月份他自费两万多元重新装修了自家的三间砖房,这三间房子有着临街的好地段,本可以租出去赚个好价钱,但王道峰却用它办起了农家书屋。和人们预想的不一样,这间特殊的书屋不卖书,只为爱书人士提供看书的场地,对所有人免费开放。他为的就是让孩子们在课余时间远离电脑和游戏,多开阔下眼界;让村民们在空闲时远离麻将和纸牌,多积累些致富知识。三年多的时间里,王道峰四处“化缘”,募得图书1000多册,2017年又获捐赠图书5000余册,大大丰富了藏书量。王道峰说:“开办书屋给大家带来了快乐,这就是我喜欢做的事。我要把这个书屋办好,并坚持做下去,给大家带去给多知识和快乐。”

  张玉仓:张玉仓从一个农村医生到创建沧州第一所民办高校,为社会培养输送了5万多名优秀人才,院兴思源,回报社会,二十几年来一直积极参加社会公益活动,帮助贫困学生完成学业,实现人生梦想。近年来各项合计捐款2700多万元,得到了社会各界的广泛赞誉。他个人也获得了很多的荣誉,他连续四届当选沧州市人大代表,先后被沧州市委、市政府命名为“沧州市十佳教育功臣”,被河北省委、省政府命名为“河北省十大慈善人物”,被河北省文明办、工会评为“河北省百姓雷锋”、 被中央文明办、国家关工委评为“关心下一代工作先进个人”的荣誉称号、2009年荣登中国好人榜。

  孙敏芝:曾经献县郭庄镇卫生院由于经营不善,濒临关门,2001年孙敏芝被上级指派到卫生院当院长,她从内部管理抓起,建章立制,自己带头学业务,要求大伙做到的自己先做到。整顿纪律期间,发现上班期间有同事偷偷打麻将,她就直接把桌子掀翻。2002年底孙敏芝得了强直性脊柱炎。因为挂心工作她不愿去大医院看病,自己的病情一拖再拖,等到疼痛严重时候她还不肯住院治疗,2008年病情越来越严重,经过治疗虽止住了疼痛,但是身形走样,她的腰永远直不起来了。孙敏芝担任院长一职,但她没有单独的办公室,经常在门诊坐诊,哪个科室忙不过来她就去哪里帮忙。坚强的她总是微笑着说话,微笑着办事,微笑着面对病人。

  王志娟:今年43岁的王志娟是肃宁县丽绣坊有限公司经理,她从8岁开始学习刺绣,吃尽绣针扎手、视力下降等苦头。35年以来,王志娟立志于传承中国传统文化,承袭中国精湛的手工刺绣工艺,传承着刺绣这一凝聚着人文历史、民族血脉的文化图腾。如今,在她的带领下,传统刺绣工艺已使300多个家庭摆脱贫困走向富裕。

  马合意:马合意自17岁后,便倾心致力于任丘历史文献的搜集和整理,足迹遍布本市各个文化集中的村镇及周边县市,广搜家谱、地志等资料。他走乡串户,时常遭到别人的误解和白眼。对这些,马合意不理会,因为在他看来,这是他“想干的事”。他搜集整理的文献资料有上千万字之多,同样他也经历了诸多的苦辣酸辛:在整理《任丘金石志》时,为寻找明代兵马指挥徐大经的墓志,在于庄村中骑自行车访查。为查找明代宰相李时的墓志,曾经奔波于国家图书馆、中科院图书馆、天津图书馆,最后于天图所藏明嘉靖《五龙山人集》中获得,像这样的事情数不胜数。

  赵炳生:赵炳生18年不离不弃,无微不至地照顾瘫痪妻子,用内心的坚守兑现了婚姻的承诺,用实际行动诠释了坚贞不渝的爱情。女儿出生后不久赵炳生的妻子就瘫痪在床,面对生活的苦难,他坚定的为妻子治疗,生活中,他还要一边照顾小女儿,一边照顾患有严重小脑萎缩、大小便失禁的老父亲。家庭的重担全部落在了他一个人身上。为撑起这个破碎的家,赵炳生只好在附近工厂打点零工。赵炳生这些年又当爹又当妈,洗衣、做饭、打扫卫生等各种家务活都要他亲力亲为,他说“虽然妻子卧病在床,但这个家不会塌,她只需好好养着,将来医学发达了,她的病一定能治好,就算治不好,我也会陪她走完这一生。”

  刘金印:刘金印的父亲因做生意曾向流河农村信用社贷款2万元,生意好转后父亲还了一万元。父亲去世后,刘金印在清理遗物的时候,发现了这张贷款单。这时候有的人就劝他说“人死帐黄”,贷款可以不用还了,还有的人说劝他说你现在刚成家手头也不富裕,你弟弟也还没成家,长兄为父,以后用钱的地也多了,到时你就愁了。这时候刘金印却说:“祖辈的遗产我们能继承,为什么债务就不能承担?爸爸没能还得债我来还,因为我是他儿子”。为此,刘金印找到流河农村信用社相关负责人特别诚恳地说:“我父亲贷款没还清的数额我会还,能提前还我会提前还,绝不会超过贷款期限”。就这样刘金印外出做买卖挣钱,妻子则在家种地,农闲时帮人干干活,夫妻合力在终于在合同到期时一次把钱还清。

  杨雪英:9月11号这天早晨七点多钟,杨雪英从外面锻炼回来,看到小区里突然多了几辆警车,4号楼下站着好多人,当她抬头向上一望时,她的腿都软了,一个女孩正攀在18楼楼顶的边缘上,两脚踩在18楼窗户外面的檐子上,整个身体都悬空着,女孩随时都有掉下来的危险。杨女士的心立刻提到了嗓子眼,她想都没想立即跑到民警面前,大声说快通知119,把气囊充起来,杨女士顾不得多想,她号召大家把被子搬出来先铺上,她也立即跑回家中把自家正在用的5床被子全部搬了下来,在民警和邻居的帮助下,大家把被子铺在4号楼下的地面上。随即她跑上楼顶跟家属做女孩的工作。就在女孩体力不支,精神即将崩溃的时候,杨雪英舍身一扑将女孩紧紧抓住,救回一条年轻的生命,避免了一场悲剧的发生。

  周青春:周青春自参加工作以来,尽职尽责,心里始终装着群众,把群众的事当成自己的事。2016年大年初三他在京沪高速上海方向181公里处处理交通事故,他冒着生命危险救了4条人命,成为了“网红哥”。 2016年3月10日,他不顾自己安危,迎着“冲天”大火,抢救高速公路公共设施,并指挥疏导进入浓烟中的车辆。2016年3月15日,他成功救助瘫坐在高速上的智障、孤寡老人,事后他又将老人作为帮扶对象,为老人送去温暖。他主动帮助群众30余人,救助高速公路上病危群众4人,自己出钱扶危救困近5000元。



编辑:董飞 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 废品夹着存折和现金发现后主动登门送还
• 沧州大哥在北京南护城河见义勇为跳河救人
• 快递小哥用20多辆快递三轮把新娘娶回家
• 河北水利电力学院学生排长队捐衣献爱心
   文明创建 更多»
• 城区新建改建20个公园游园提升综合承载能力
• 建设94个公园游园让狮城百姓“动”起来
• 沧州市实施18项民心工程推进文明城市创建
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号