您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 道德模范
沧州市“月评好人”2017年10月份好人公示
时间:2017-11-23

  见义勇为——田洋:11月1日,田洋正围着黄骅市南海公园巡查,当走到公园东南方向亲水台附近时,突然看见保安员孔凡忠边脱衣服边奔向湖边,原来是有人落水了。“您别下去!我下去!”考虑到孔凡忠已经60多岁了,下水救人太危险,田洋来不及多想,自己赶紧脱了衣服,不顾一切地跳入了湖中,落水者距离岸边十多米,刚跳入湖水中,田洋便发觉自己因3月份的车祸还打有钢钉和钢丝的左腿根本使不上力。他拼命用双手划水,游到落水者附近,一把将落水者拽出水面。当时落水者已经完全失去了意识。他抓住落水者的衣服,赶紧使劲儿拖着她往岸边游。返程的过程中,田洋感到有些体力不支,他咬紧牙关使尽了全身力气,近二十分钟才将落水者拖到岸边。由于在冰冷的水中待的时间过长,上岸后左腿已经疼得完全失去了知觉。田洋和被救女子被送到医院,经医院检查,因救助及时,被救者并无大碍。

张帅

张松松

  见义勇为——张松松、张帅:2017年8月20日晚上,一青年在村南坑中落水,正逐渐靠近深水区(坑有两米多深),岸上人对其呼喊该青年却没有回应,神志似乎不十分清楚。听到消息的张松松、张帅二人立即赶到现场。这时该青年已经走到深水区,水已没过胸口,村民们想用竹竿将其拉上岸边,他也不予理睬,人们看着他有将要倒在水中的危险。张松松和张帅立即脱下外衣,跳到水中,奋力游到该青年身边,用力将人往岸边拉。然后众人一起帮忙将落水青年平放在路边,并在身下垫了纸箱。该青年仍神志不清,一言不发。周围群众都不认识此人,有的年轻人提议转发朋友圈,有的群众拨打了110和120。十几分钟后传来消息,该青年的原老板——大官厅村的刘杰在朋友圈得知了此事,开车将该青年接走。

  敬业奉献——李福龙:李福龙4岁时,因一场意外失去右臂,但他坚持学习,1999年成为一名人民教师。18年来,李福龙克服身体残疾的困难,全心投入教学与班级管理工作,不断钻研业务,形成了自己独特的教学模式,成为当地教育战线的一名“干将”。他为学生们建立档案,记录下他观察、了解到的学生的所有情况,并把这些情况及时与其他科目老师进行沟通。住校学生花钱大手大脚,他就想法成立了一个班级银行,和家长们提前沟通好,让学生把钱存在老师这里,按需支取,学生们想要乱花钱都会受到他的监督。因为自己的经历,李福龙对那些单亲、家庭困难以及心理、身体有问题的孩子特别关注,他总是细致观察,在学生需要帮助和引导的时候,为他们排忧解难。李福龙用自己乐观向上、蓬勃进取的精神感染了一批又一批的学生。

  敬业奉献——郭云征:大学毕业的他,主动回乡自主创业,先后获得具有绿色环保的国家专利11项,其中“速效有机肥”“农牧业添加剂”已生产实施,并销售到山东寿光、黑龙江、海南、青海等地。环保设备专利“预处理装置的组合式除尘系统”用于九州环保的科技部火炬计划。曾荣获第四届爱岗敬业“沧州能人”提名奖,泊头市2015年度道德模范奖,事迹先后被新华网、《燕赵都市报》、《沧州日报》报道。

  敬业奉献——孙志江(已逝):孙志江投身教育工作28年,把毕生精力和全部心血贡献给了党的教育事业。他以过硬的专业水准和厚重的文化底蕴为学生开启知识和智慧的课堂,是学生心中的精神导师和引路人。他以广阔的视野带领同事做课题,搞研究,成果斐然。他广泛挖掘社会资源,为学生在校学习实践和创业就业开辟新路径。他博览群书,勤奋著述,在历史学、公共关系学及美学领域均有建树,成果丰硕。著有《三国公关史论》等多部专著,在《公关世界》等期刊发表70余篇论文,并承担省市多项重大课题。

  孝老爱亲——李艳英:李艳英的婆婆,今年95岁,婆婆有多年的高血压再加上年岁已高,小脑萎缩,起居生活都要李艳英照顾,婆婆每天吃三次药,李艳英每天都要及时喂服,这是简单的,最难的是婆婆大小便失禁,夏天还好些,到了冬天,老人不爱动了,拉到被子里和裤子里的次数更多,即便这样,李艳英一直悉心照料,从无怨言。老人眼睛也不太好,行动又不便,她就买来轮椅、半导体收音机,推着老人到院里晒太阳,听河北梆子。常言说“久病床前无孝子”,而她为婆婆洗澡、梳头、捶背、剪指甲,精心伺候,这样,她经常说,老人不容易,年轻时为儿女们奔波、操劳,老了用人了,咱必须耐心伺候,因为咱也有老啊。老人最怕的是寂寞,为此她就和婆婆同住一屋,闲暇时就和老人聊天,给她讲笑话,逗她开心。

  孝老爱亲——宋乃朋:献县河城街镇庄稼汉宋乃朋,14年不离不弃照顾瘫痪病妻。2003年春天,宋乃朋妻子刚生完孩子突然高烧起来,在县医院输了三天液高烧未退的情形下,宋乃朋凑钱把妻子送到沧州中心医院。来到沧州妻子体温没下过40度,开始住的是重症监护室,10天后又转到普通病房,后来在中西结合的治疗下才退了烧。住院的一个月每天要量十来次体温,用坏了4根体温计,期间宋乃朋没换过衣服,没睡过一宿囫囵觉,没吃过一顿热乎饭,一刻也没离开过生病的妻子。妻子高烧烧坏了大脑接近植物人,出院后宋乃朋每天不间断地给妻子按摩,天好点就把妻子抱上轮椅,半推半抱着晒晒太阳。由于妻子几乎没有知觉,吃喝拉撒,洗洗涮涮都是他一个人伺候。为了方便给妻子输液,这个农村庄稼汉居然学会了给妻子扎针输液。

  助人为乐——陈建国:陈建国是一位老中医,自他开办中医理疗诊所以来,大量求医者慕名而来。他医术高超,一针治愈鼻炎的实例在他临床应诊中屡见不鲜,曾经被诊断为植物人的患者在他长达两个多月的免费穴位针疗之下大脑渐渐复苏;他又常怀医者仁心,每遇弱老贫寒患者求医上门,都无私救助,不取分文。几年来,他不计报酬的救助无以计数,面对别人的称颂,陈建国说:“治病救人是医者本能,算不上什么公益,这种事太多了,都是很自然的救助,只是举手之劳略尽医者职责而已。”

  助人为乐——周曙光:年,河间市将位于前寺营村的第一党支部旧址修复项目列入全市大事实事范围。张寺营村第一党支部做为河间革命的发源地,在这里走出了一批批优秀的共产党人,为河间革命的发展做出了卓越的贡献。可以说,张寺营第一党支部在河间党建发展过程中具有不可替代的作用。而第一党支部旧址房屋的所有人正是周曙光老人。在得知市里将要对第一党支部进行修复时,周曙光老人表示:“那真是太好了!自己作为一名老党员,同时又是退休老干部,坚决支持咱们市委的决定。”周曙光老人高风亮节,为家乡发展无偿捐赠房屋的事迹,深深地感动着每一个行别营人。

  助人为乐——何智强:何智强作为一名援疆干部,他牢记援疆使命,积极融入轮台县的工作,坚持自学维吾尔语言。2017年,何智强为阿曼古丽·阿斯木捐赠12000元,为图尼亚孜·努尔捐赠6000元,鼓励他们积极对抗病魔,勇敢面对生活。2017年的一个晚上,何智强与爱人来到轮台县红桥河景观带游览,游玩时,突然发现一个维吾尔族小男孩与一名汉族小男孩在红桥河中挣扎,他迅速冲了过去,把这两个孩子救了起来,两个孩子惊吓过度,何智强面带微笑、耐心地安慰孩子,直到看到孩子与他们的同伴安全地离开红桥河。2017年11月1日,何智强来到轮台县孤儿院,与五名维吾尔族孤儿结为“亲戚”,成为孩子们的“沧州爸爸”,并在11月3日,为过生日的孩子送去蛋糕与生日礼物,陪孩子们过了一个幸福的生日。何智强说:“孩子们脸上的笑容,就是最美的风景”。



编辑:董飞 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 80名小志愿者跳蚤市场义卖帮小动物过冬
• 关于在市区禁止销售和燃放烟花爆竹的通告
• “阳光爱心粥屋”免费早餐温暖环卫工人
• 河间两店铺省下开业花费给环卫工“送礼”
   文明创建 更多»
• “迎庆十九大 共创文明城”主题志愿服务月启动
• 【创城】我市中心城区中小学讲好“创城”第一课
• 市容环境整治工作指挥部加大力度助力我市创城
• 【创城】我市新华区合力拆除违建共创文明城市
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号