您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 道德模范
沧州市“月评好人”2017年11月份好人公示
时间:2017-12-25

  助人为乐——曹国营:曹国营资助贫困学生源于一档电台节目。上世纪九十年代,他从天津电台的一档节目里得知有学生因为家穷上不起学,就萌生了资助贫困学生的想法,于是他通过电台公布的捐款账号,骑车去吕公堡邮局汇款。从开始的几百元,到后来的几千元,他始终坚持资助贫困学生。二十多年来,他累计捐款10余万元,资助贫困学生20余人。他还利用微信平台资助困难群众,比如通过水滴筹等平台为因病致贫户捐款。他热心村内公益事业,村里的街道硬化、安装路灯都积极出资,并为路灯缴纳电费,受到群众的一致好评。

  助人为乐——王竹林:王竹林一直积极参加公益活动。求学期间,他加入大学生青年志愿者社团,到幼儿园进行1个月的帮教;暑假,他走上街头,协助交警向市民宣传文明出行等安全交通知识;他还帮助环卫工人和园林工人清理垃圾、养护草坪绿植;毕业前他把自己闲置的衣物、教科书籍、辅导资料、自行车等,全部捐赠给学校的爱心协会,留给那些有需要的人。工作后,他向特困人群、重病儿童、失学大学生等捐款累计2000余元,参加义诊活动40多次,走过全县6镇3乡20多个村庄。2017年12月13日,王竹林作为南皮县第一位造血干细胞捐献者,用爱心挽救他人的生命。先后参加义务献血20余次,献血量超过7000毫升。

  助人为乐——李清如:献县段村乡东留路村的李清如,是乡村文化能人。他是段村乡农民书画艺术的组织和传播者,弘扬正气;他是乡亲们尊重喜爱的“帮大哥”,热心解决邻里纠纷;他是一个与癌疾斗争的患者,生命不息,抗争不止;他更是一名根植于农村,不忘初心、默默奉献的普通共产党员。他组织成立了段村乡草根书画协会,如今会员一百多人,已经在全乡举办了六届草根书画展。2017年8月底,李清如因脑部供血不足又一次住进了医院,“十九大”召开在即,筹划举办“喜迎十九大”段村书画展迫在眉睫,他不顾自身病痛和家人反对,只住了半月,就急着出院忙着和乡里协调书画展有关事宜。他每天征集、装裱书画,晚上回到家都累的无法动弹,但是书画展的成功举办,让他感到一切付出都值得。

  敬业奉献——王国英:2013年冬天,王国英被检查出患了甲状腺癌。那年王国英带的毕业班的孩子们还有三个星期就年终考试,她不想耽误。转眼过完正月十五,又开学了。开学后为了不耽误孩子们总复习的进程,她一拖再拖到了4月份,眼看症状越来越严重,她才被家人押着去医院做了手术。手术后,她的声带受到了严重的影响,并因急火攻心导致失声。因为没能送孩子们毕业,她痛苦的泪流满面。之后,她的嗓子刚能发出一点声音,就赶紧重返讲台。二十年的教学,她兢兢业业,无私奉献,先后获得政府三等功2次,政府嘉奖5次。

  孝老爱亲——李凤杰:李凤杰孝敬公婆,团结邻里,义务赡养八旬孤寡老人28年。她赡养的五保老人卢丙志与其丈夫卢全厂是远房叔侄关系,由于卢丙志年龄已高,又有精神疾病,不能自理,无人照顾,生活极其困难。李凤杰就与丈夫商议主动承担照顾卢丙志的责任,让其安度晚年。为了方便照顾老人,李凤杰在自己的宅基地上盖了两间房子供卢丙志居住,并为老人安装了暖气和电扇,购买了新床、新被子以及生活用品。卢丙志的饮食,李凤杰也悉心照料。每到春节李凤杰都会为卢丙志置办全新的衣帽鞋袜等,把卢炳志照顾的无微不至。

  见义勇为——李磊:2016年11月24日,李磊下班开车途中偶遇一个小男孩落水。李磊在不会游泳的情况下,依靠多年救援的经验,将自己身体摆成侧身姿态,脚部冲下,保持身体平衡,掌控入水状态,快速划入水中,一只手扒住水里石头缝隙,另一只手快速抓住男孩的手,拉紧并托起孩子,以手当蹬,让小男孩在水中的脚,蹬着他的手,慢慢的将小孩托出水面。上岸后,他不顾自己浑身湿透,将自己的外套给孩子穿上,直到孩子家长来了后才离去。2017年沧州市政法委授予李磊同志“见义勇为先进个人”荣誉称号,并给他颁发了一万元奖金,但李磊却将一万元奖金于2017年分别捐赠给了两位贫困高考生。

  见义勇为——姚国军:2017年12月9日上午10点多,沧县杜林乡三合村村民姚国军到二哥家串门时,听到外头忽然传来呼救声,他寻着声音跑到村北头的水坑,看到一名男孩正在两三米外的冰窟窿里挣扎,他顾不上脱衣服,冒着危险,直接跳进刺骨的冰水里。冰水没过了他的腰,他奋力往前蹚了几步,一把抓住男孩的衣领用尽全身力气把男孩拉到岸边。刚要上岸,他听到还有一名男孩在水里呼救,在确定了孩子的位置后,他一头扎进水里,快速游到孩子身边抓住男孩的脚把他拎出水面,又拖着他游到岸边,可惜的是这名男孩已经没有了气息。姚国军被随后赶来的村民拉上岸后,他浑身已经冻僵了,腿被冻得几乎动不了了,但他说,自己做的这点事不算什么。

王标 

臧艳聪(中)

  见义勇为——王标、臧艳聪:2017年12月7日上午9点多, 王标开车途中,突然发现前面一辆轿车因躲闪路标,一头扎向路旁的河中。瞬间,车身全部没入水中,水面只露着四个轮胎。王标赶紧停车,迅速向出事地跑去。他见车已四脚朝天,便去拉车门,但车门在水中被卡住了打不开。情况紧急,王标跑到路上拦下了几辆拉土车。还把自己的挖掘机调遣过来进行施救。官庄乡臧艳聪也正好经过立刻停车跑了过去,不顾冰冷刺骨的河水,也没顾上脱衣便“扑通”一下跳进了齐胸深的河水中,撬了几下车门,没有成功。这时,王标的司机开着挖掘机赶来了。周围人指挥着,挖掘机一点一点将河中轿车翻成侧身。水中的臧艳聪又抡起撬棍砸破车窗,最终将车里的两人拉了出来。落水的一老一少安全获救后,王标又开车把他们送回了家。 

  见义勇为——张连军:2017年10月31日,张连军驾驶自家的大船于黎明前到达深海作业区,但没等作业,海上就起了大风浪。在等待作业的过程中,张连军看到远处海上漂着一团“黑乎乎”的东西,凭借多年的航行经验,张连军感觉会有人遇险,于是他赶紧起锚,发动马达,向“黑团”驶去。靠近目标后,发现原来是一只小橡皮艇,上面站着一个人。张连军马上调整方向,靠近随时会被风浪吞噬的小船。遇险的是一位大约30来岁的男子,浑身被风浪打湿,吓得直哭。贴紧小船后,张连军与员工一起将那名男子救上了船,并将那人的小船一同捞上了大船。看着男子惊魂未定的样子,担心他有生命危险,张连军不顾颗粒无收、空舱而返的后果,毅然决定返程将男子送上岸,进行及时救治。在这次“意外”中,张连军至少损失了五六万元,但他却淡然一笑:“只想着救人了,没想其他的,人没事就好。” 

  诚实守信——杨永达:家住泊头市洼里王镇莫八里村的杨永达是一名环卫工人。2017年11月26日上午,他在泊头市光明小学附近打扫卫生时,发现地上有一个黑色的手包,摸上去硬邦邦的。他马上喊来同事,打开一看,里面竟是两沓现金、一张信用社存单、两张银行卡及身份证。杨永达和同事交代了一下,马上赶到了附近一家信用社网点,向工作人员求助。信用社工作人员仔细一清点,包内有两万元现金、24万元的存单以及两张身份证、两张银行卡。通过存单主人所留的电话,他们找到了失主孙女士。通过核对后,将丢失的财物还给了她。



编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “和谐楼门”好事多 大事小事有人管
• 华油社区“邻里守望员”队伍守望邻里情
• “爱洋洋”公益编织让爱心持续发酵
• 外地司机捡包交公 民警寻失主还失物
   文明创建 更多»
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
• “迎庆十九大 共创文明城”主题志愿服务月启动
• 【创城】我市中心城区中小学讲好“创城”第一课
• 市容环境整治工作指挥部加大力度助力我市创城
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号