您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 道德模范
沧州市“月评好人”2017年12月份好人公示
时间:2018-01-31

  助人为乐——刘洪起:刘洪起,男,65岁,运河区环卫站环卫工人。2018年1月3日凌晨,因下水道冒水,北京路陶庄子路口路面结冰,冰面足有50多米,因怕过往市民滑倒,65岁的刘洪起在零下9度天气里,在路边站了一个多小时,指挥过往路人小心绕行,直至天亮他才离开返回工作岗位。在凌晨的一个多小时里,刘洪起已记不清提醒了多少路人注意冰面,但不管天多冷、站多久,他都觉得这样做的值。善意的举动让人们在寒冬中感受到丝丝暖意。刘洪起被阿里巴巴天天正能量公益平台授予5000元正能量奖金和荣誉证书。阿里巴巴天天正能量颁奖词写道:“冰天雪地里,他用温暖的守候、善意的提醒,给路人一份关爱,给这个冬天增添一缕阳光。寒风中,他坚守了一个多小时,暖了一座城。朴实的他,用凡人善举,书写人间温情。车来车往,熙熙攘攘,唯有善意温柔了时光,消融了冰雪。” 

  助人为乐——权万里:权万里,男,26岁,沧州市人民医院医生。2014年10月,权万里创立了以呼吁社会、奉献社会、为民服务为宗旨的善行社,几年来这个社团在他的带领下不断发展壮大,成员从最初的三四名,发展到现在的20多名,包括教师、医生、护士、自主创业者。大家聚在一起,凭借各自特长奉献爱心。权万里曾多次带领善行社成员前往“荣军养老院”、“万盛养老院”为老年人服务。他还设立了善行服务诊所,每周六上午为市区老年人无偿服务,服务内容有经络推拿、火罐、砭石刮痧、艾灸、针灸等中医外治法,几年来风雨无阻,从未间断。他说:“我做的事很普通,人活在世上,要有人生的意义和价值。我愿继续服务大众,传播正能量,带领更多的人加入我们善行社这个大家庭,让温暖善行在狮城大地遍地开花。” 

  助人为乐——付广森、钟琳:付广森,男,24岁,河北福康龙生物科技有限公司总经理。钟琳,女,23岁,河间市米各庄小学教师。24岁的付广森是河北福康龙生物科技有限公司的总经理,大学毕业后回到家乡沙河桥创业。妻子钟琳是河间市米各庄小学的语文老师。二人经人介绍后,相识相恋,定于2017年12月29日举行婚礼。付广森家庭条件较好,婚礼前几天,家人就定了2万元的鞭炮,计划大办一场。付广森知道后便和父母商量,把鞭炮退了,把省下的钱捐出去,既有意义又环保。了解情况后的钟琳也做通了父母的工作。就这样,2017年12月29日上午,虽然没有喧闹的鞭炮声,但两位新人在亲朋好友的祝福中欢欢喜喜地举行了婚礼。结婚后,付广森和钟琳用买鞭炮的2万元,加上4万元的改口费,一块拿出来捐出去,3万元捐给河间正在修建的第一党支部旧址修复工程,3万元捐给乡里的贫困户。在他们的带动下,沙河桥镇很多爱心人士也表示愿意捐款,成立爱心基金,救助全镇困难群众和贫困学生。 

  敬业奉献——张瑞红:张瑞红,女,57岁,献县陈庄镇三堤口中心校教师。张瑞红是陈庄镇三堤口中心校教师。三十多年来她认真负责、兢兢业业,没有耽误过一节课。2004年她积劳成疾患上了强直性关节炎,平时靠着吃些止疼药勉强支撑上课,直到一次疼痛难忍时才被丈夫强拖进医院。在医院里她只输了两瓶液,就又偷偷跑回学校去教课。张瑞红虽然教龄长,资历老,但从不摆老资格,对年轻老师像对自己的孩子一样,悉心传授教学经验。她二十多年来忍着病痛始终坚守在教学一线,现如今即使身体不好,还主动担任着一个班的班主任,同时教着两个班的数学课。她说,为了教育事业,为了孩子们的明天,她要站好最后一班岗。 

  敬业奉献——牟雪荣:牟雪荣,女,47岁,东光县农业局林业中心职工。牟雪荣为人正直,作风正派,在工作中,她坚持学政治、学业务、学知识。她经常下乡,逐村、逐地块、逐小班的进行测量和对造林进行技术指导,她工作认真,不求回报,干的多,要求少。为了提高工作效率,她每天来到单位就提前把工作做好,有时还加班到很晚才回家。由于长时间的劳累,2007年她查出患上了直肠癌,单位准许她休假,但她知道单位人手不够,还有技术员在单位工作中的重要性,术后仍然坚持带病工作。在工作之余,她还热心帮助当地老百姓讲解植树造林和林木管理的技术操作规程,让老百姓了解相关知识,得到人们的一致好评。 

  孝老爱亲——贾玉玲:贾玉玲,女,53岁,沧县凤化店乡望海寺村村民。20多年来,照顾高位截瘫的丈夫孙玉强,不离不弃,被乡亲们传为佳话。1997年10月14日下午,贾玉玲的丈夫孙玉强发生了一场严重车祸,造成颈椎以下完全失去知觉高位截瘫,大小便失禁。看到躺在病床上不能动弹的丈夫,想到家里四位风烛残年需要照顾的老人,以及年幼的两个儿子,贾玉玲痛不欲生,但是当意识到自己已替代丈夫成为家中的顶梁柱时,她很快坚强起来。丈夫出事的第二年,公公得了脑血栓,此后,她除了每天照顾丈夫,还要照顾生活不能自理的公公。贾玉玲每天要为丈夫不停的按摩。二十年来,她没有睡过一个囫囵觉。丈夫身体不好,经常需要打针输液。时间一长,贾玉玲成了半个医生,打针输液现在样样娴熟。长年来,她除了要照顾丈夫、老人、孩子,还要保证家里唯一的经济来源——种地。7300多个日夜,她含辛茹苦照顾丈夫的同时,还精心照料身体多病的公公婆婆,替代丈夫为老人们尽一份孝心,培养孩子都成家立业。 

  孝老爱亲——曲丹阳:曲丹阳,女,30岁,泊头市郝村镇流澥寺村村民。曲丹阳丈夫家共4口人:公公在生产队时铡掉了一只手,现在又患了老年痴呆;婆婆患有冠心病,长年吃药;还有一个大伯哥,先天性聋哑人,至今未婚,没有劳动能力,全家只有曲丹阳的丈夫一个健康人。然而,曲丹阳不在乎,她说:“穷,不怕,只要我们肯干活。”就这样,新婚不久,她除了伺候公婆吃喝,还和丈夫一起去工厂打工。农忙时节,两个人耕种着家里的几亩地,虽然苦一点,但日子有盼头。然而天有不测风云。2013年,丈夫脑干出血,被送往医院抢救。一个月的治疗,命保住了,可从此右半身瘫痪。家里的顶梁柱倒了,但她不能倒。为了方便照顾家人,她用政府给的捐款买了辆电动三轮车,开始摆摊卖煎饼,回到家还要帮助丈夫练习走路。但她从来不觉得自己苦。她说:“丈夫病了应该不离不弃,公公婆婆病了,身为儿媳也应该照顾,自己的孩子更应该努力让她们过上好生活。” 

黄骅12.29救人群体(第一排左起:宋友祥、王学府 第二排左起:苑树峰、刘臣) 

  见义勇为——黄骅12.29救人群体(宋友祥、刘臣、王学府、刘勇华):2017年12月29日早上,黄骅市海防路岐口段发生一场三车连撞车祸,其中一辆油罐车的司机受伤严重,被困车内。同时,油罐车发生泄露,现场非常危险。岐口村村民宋友祥、王学府、刘臣等人第一时间赶到事发现场,开展火速救援。在驾驶室里,宋友祥、王学府和刘勇华,一边不断鼓励司机坚持住,一边整理束缚着司机身体的重物。现场,村民苑树峰跑回家开来吊车,拉开驾驶室里变形的支撑架,宋友祥他们小心地把司机移出驾驶室,送上了早在现场等候的救护车。30分钟的火速救援,危险时刻的爱心接力让人们感叹,生活中还是好人多,人间处处充满正能量。 

  见义勇为——陈学彪:陈学彪,男,35岁,海兴县公安局交警大队辅警。2017年12月24日下午5时45分许,海兴县正港路水库路段发生一起交通事故,其中一辆车冲入路边养虾的水池。正在执勤的陈学彪等人立即赶赴现场,到达现场后,陈学彪来不及脱棉衣,立即下水,将受伤司机拖到岸边,又在其他人的帮助下一起将受伤司机抬到岸上。司机受到重伤,处于半昏迷状态,无法交流。因不知车内是否还有乘客,另一位民警想下水搜救,被陈学彪拦住,他说:“我对这块地形熟悉,你又不会游泳。”说着,他脱掉被冷水浸泡的棉裤,冒着寒风再次下水,在车内搜寻确认无人后才上岸。此时120已到现场,经医生检查,发现受伤司机左脚已断裂。在岸边搜寻无果后,身体疲惫接近透支的陈学彪拒绝了同事的再次劝阻,第三次下水,对车内以及车辆周边进行搜寻,最终在车内找到断脚后交给急救医生,随后受伤司机被急救车送至医院抢救。看到伤者已得到救治,三次下水被冻得脸色发青的陈学彪才被同事扶到车内。 

  诚实守信——刘亚娟:刘亚娟,女,39岁,河间市卧佛堂镇政府科员。2017年12月27日上午,卧佛堂镇机关干部刘亚娟下乡检查返回镇政府途中,发现地上有个粽色钱包,里面有1200多元现金,还有多张银行卡、身份证等。刘亚娟想到那天是卧佛堂集市,失主很可能是买东西时不慎将钱包丢失的,便不停地向周围行人打听,一时无果。凛冽寒风中,她只好站在原地等待失主。半个多小时过去了,仍不见失主踪影。正当刘亚娟准备回到镇政府将失物交给领导时,只见一对年轻人急切地到处寻找着什么东西。她立马上前询问,经仔细比对,确认是失主后,将失物交给了他们,并提醒他们多加注意保管好财物。 



编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 爱心人士帮忙圆梦举行迟到11年的婚礼
• 寒风中温暖的“扫街”搜寻救助流浪人员
• 市二医院女保洁员多年拾金不昧获7面锦旗
• 市公安部门开展烟花爆竹排查整治宣传活动
   文明创建 更多»
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
• “迎庆十九大 共创文明城”主题志愿服务月启动
• 【创城】我市中心城区中小学讲好“创城”第一课
• 市容环境整治工作指挥部加大力度助力我市创城
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号