您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 道德模范
沧州市“月评好人”2018年02月份好人公示
时间:2018-03-12

 

  助人为乐——徐宏业:男,44岁,河间市行别营乡小史村村医。河间市行别营乡小史村村医徐宏业以一颗服务群众的医者之心,默默扎根基层近20载。徐宏业上初中的时候,爷爷得了脑血栓,瘫痪在床,为了更好地照顾瘫痪的爷爷,高中毕业后,他选择了学医。勤奋好学的徐宏业,毕业后留在待遇很好的北京五棵松中医门诊部。在北京工作期间,常有乡亲跟他说:“你学成了医,俺们也沾不上光,如果你能回来,乡亲们有个病心里也踏实,你看病俺们心里也有底。”这样说的人多了,听的次数也多了,善良孝顺的徐宏业回来了。从回到家乡的那一刻起,徐宏业立志扎根基层,服务农村,守护父老乡亲的健康。20多年来,徐宏业无论春夏秋冬,始终做到有求必应,随叫随到,深更半夜出诊更是常事。他还对孤寡老人以及一些家庭困难、身体残疾的病人提供免费诊治,不忙时他义务为村民们普及医学保健常识。他用实际行动得到了村民的一致好评。今年1月3日,由中国生产力促进中心协会、联合国可持续发展目标推进行动组织委员会主办的2017年度“善医行?好村医”评选中,徐宏业经过多轮的严苛筛选,被评为了“中国十佳好村医”。一名村医,用“善行天下”的博大情怀为患者撑起了一片天,他说:“也许我的梦想并不伟大,但我一定会坚持自己的梦想,不忘初心,坚守农村,坚守村医岗位……” 

  

  助人为乐——安可田:男,60岁,任丘市长丰镇长丰村村民。安可田退休后,经营了一家手机店,距离他家手机店150米处就是村里两条主街道的交叉口,这里商铺林立,商贩聚集,又是附近几个村的交通要道,而且十字路口没有红绿灯和警示标志,时常发生车辆拥堵现象。自2012年起,每个交通高峰期,他都要去指挥交通两三个小时,直到道路畅通。风雨无阻,他一干就是6年。他自费做了两个荧光“慢行”标识和“共筑中国梦,同心保畅通”的横幅挂在路口处;做了交通安全警示牌放在学校门口等交通密集地;买来扩音机和喇叭,将自己接孩子的三轮车改装成了一个宣传车,随时播放交通安全知识。起初,都是他自己录的安全宣传知识,后来,他说:“自己说话太土,不能引起大家的重视”,于是他又自己写了稿件,花钱请专业人士录了宣传广播。在他的努力下,长丰村的交通有了极大的改善。他的事迹被人传到网上后,得到了广大网友的一致好评,被网友亲切的称为“交通哥”。此外,他还关心本村道路硬化和净化,先后捐款7000余元用于修下水道,修复破损路面,配置垃圾桶等。2017年他被评为任丘市第五届道德模范。 

 

  助人为乐——王升云:男,64岁,黄骅市常郭镇后王桥村村民。王升云,常郭镇后王桥村村民。14年前,一场大雨,将同村84岁高龄王振东的房子冲倒了,于是王振东搬到侄子的老房里,从此他和王升云成了邻居。王升云夫妻俩也成了老人的“临时儿女”。之前,两家之间往来不多,并不熟悉。考虑到老人的侄子们住在村西头,离的远,王升云夫妻便主动帮忙照顾老人。这一照顾就是14年。平时,夫妻俩有空就去老人屋里坐坐,帮老人收拾收拾屋子,拾点柴火,给缸里接满水。四年前,沈秀英突发脑梗,造成半身不遂。那几年,王升云照顾妻子的同时也不忘照看老人,王升云经常关注老人屋顶的烟囱,“有烟冒出来,证明老人按时做饭了,我就放心了。”王升云说。有时候过去,碰上满地的大小便,王升云就赶紧打扫干净。有时老人生病感冒,王升云便请来医生,量体温、喂药只能王升云两口子亲自上阵。村里人都说王升云夫妻俩人好,做儿女的也不过如此。“谁没有老的一天,”王升云笑着说,“谁见了都会这么做的。” 

  敬业奉献——沧州市公交文明引导员群体:沧州市公交文明引导员现有60名,其中女同志55名,共产党员7名,平均年龄43岁。负责人王金芬,女,50岁,中共党员,公交集团监事、收银中心主任。沧州市公交车免费乘坐以来,很多公交站台下都有身披绶带、头戴小红帽的公交文明引导员在维持交通秩序。他们穿着整齐的工装,臂上戴着“公交文明引导员”的红袖标,严寒的街头他们面带微笑,耐心解答乘客咨询,搀扶老年乘客上下车,耐心嘱咐乘客注意安全…… 在寒冷的冬日里,他们尽职尽责,把每一位乘客当作亲人,把温暖送到了每一名乘客心中。这些坚守在一线的引导员们大多为女性,她们克服了女性生理周期和腿部关节不宜长久严寒等困难,为狮城百姓创造了良好的乘车环境。

 

  敬业奉献——周卫涛:男,44岁,任丘市电视台文艺部副主任。18年来,他兢兢业业,把爱扎根广电事业,把绚丽的青春交给舞台,多次担任晚会的编导及执行导演,创作了众多优秀的文艺作品,录制多项大型活动。作为一名电视文艺编导,大型晚会是必不可少的“曲目”。每年的五四晚会、两年一届的道德模范晚会,他从策划、文艺节目编排、录制流程的编制、录前彩排、后期剪辑制作都是精心安排,尤其是市里每年春节联欢晚会,连续两三个月不能休息。从服装道具到催场彩排,力求做到完美。一分耕耘一分收获,在第十二届全国百家电视文艺评选中,他主导录制的第二届道德模范颁奖盛典荣获全国三等奖,录制的《光辉的历程》荣获河北省电视综合文艺三等奖。他无数次伴着深沉的夜色,晚上11点多收工回家,在能见度不到几米的情况下,和摄录设备颠簸在路上。无数个飘雨的日子,抢装摄录设备,唯恐设备被雨水淋湿。他创办的大型活动“欢乐农村行”在任丘广大农村留下了深深的足迹,给广大群众带去了欢声笑语。他顶严寒冒酷暑,积极策划、拍摄任丘电视台首部纪录片《任丘味道》、“从丽江看任丘”等多个专题片,参与组织、录制《新星擂台》、“想唱就唱”等多个大型竞赛,策划组织了任丘市首届文明家庭暨第二届身边好人颁奖典礼、“庆七一,颂党恩”大型活动。2017年初,他配合中央电视台完成正月十五吕公堡糖墩儿节的直播,向全国观众展示了任丘的文化魅力。2017年,他被评为任丘市第五届敬业奉献“道德模范”。 

  孝老爱亲——刘俊兰:女,42岁,南皮县南皮镇康官屯村村民。刘俊兰是一位普通的农家妇女。4岁时父亲去世,她随着母亲改嫁到康官屯村。继父弟兄5个,生活条件贫困,四叔快50岁了才娶了一个有智力障碍的妻子。没过几年四叔四婶相继去世,留下年幼的弟弟刘宝无人照看。那时候的刘宝每天满大街流浪,身上的衣服也都是破烂不堪,浑身灰土,肚子饿了也是东家给点,西家给点,就是一个“野孩子”。刘俊兰看在眼里,疼在心上,虽然和这个弟弟没有一点儿血缘关系,但心地善良的她实在不忍看着弟弟四处流浪,在和家人商量后决定收养刘宝,让他能有一口热乎饭吃,不再受风吹日晒雨淋。刘俊兰在心里暗暗的对自己说“再苦不能苦弟弟,一定要让他过上好日子。”她已有两个年幼的孩子,收养弟弟导致经济负担加重,她决定在种地打工之余做些小买卖贴补家用。刘宝长大进入学校后,她更是给予了无微不至的关怀。因担心刘宝因家庭的遭遇而心生自卑,她总是把家中最好的都留给他,并经常鼓励开导他。现如今,刘俊兰在村委会的帮助下给刘宝办理了低保,还给他盖了房子。刘俊兰的善举,感动了许多人,村民们都为她竖起了大拇指。 

  孝老爱亲——景玲玲:女,45岁,东光县民政局职工。景玲玲是东光县民政局的一名普通工作人员。结婚以前,她就知道丈夫家里的情况:家在农村,自幼丧母,父亲因脑梗导致右半身行动不便,姐弟均已成家,弟媳患上精神分裂症,两个小侄子跟着爷爷生活,而丈夫因保护国家财产导致双目失明。景玲玲就走进这样一个家。她想既然选择了这个不幸的家庭,自己就要尽力做好,让家人快乐地过好每一天。婚后她开始学着做家务,村里吃水困难,她每天早上5点起床去村头担水,帮公公和丈夫洗漱,倒尿盆,给两个小侄子穿衣服,做早饭......公公经常大小便失禁,搞的衣服上,被褥上到处都脏兮兮的,景玲玲从不嫌脏,每次都会耐心的清洗干净,偌大一个院子,屋里屋外被她打扫的干净利落,井然有序。闲暇时,景玲玲陪丈夫和公公聊天,教侄子认字。公公不舒服时,她更是嘘寒问暖,悉心照顾。老屋潮湿,丈夫的坐骨神经痛犯了,无法站立,就连坐起来都困难,丈夫彻底躺下了,需要24小时精心照料。伺候公公、丈夫起床、穿衣、刷牙、吃饭、按摩、烫脚、接屎接尿,这些细致繁琐却又非常重要的步骤,成了她的固定模式。公公每年总会住几次院,每一次都是景玲玲跑上跑下,既要料理家务照顾孩子,还不能耽误工作。二十年来,她始终是“孝”字当先,“爱”字装心,无怨无悔的照顾家人,以实际行动做出了表率,赢得了同事和亲朋好友的称赞。 

  见义勇为——张金路:男,36岁,新华区小赵庄乡鞠官屯村村民。2018年1月10日,沧州市第三中学门口东侧发生一起交通事故,一辆汽车撞倒沧州市第三中学学生董意菲后肇事逃逸,被恰巧路过的张金路看到,张金路冲上前去抓住肇事车辆前窗的密封条,并用另一只手打开了车门,试图让肇事车辆停下,但肇事司机非但没有停车,反而加大油门逃走,在拖行张金路五六十米后,将其推下车。据当时的目击者回忆说,“我听见有人喊‘站住!站住!’回头看见一辆灰色轿车都开‘疯’了。车外悬着一个小伙儿,正扒着车门往肇事逃逸车辆的驾驶室里钻,好不容易拽住疯狂的肇事司机,又被推了下来,摔到地上。肇事司机随后疯狂地加速逃离了。”随后,有人拨打了120,并报警。救护车到达后,分别将董意菲和张金路送到医院。张金路立即被推进ICU重症监护室进行抢救。张金路在重症监护室共待了15天,直至2月26日才出院回家。但由于他之前伤势较重,仍需进一步康复治疗。张金路见义勇为舍身拦车的行为被社会各界广为称赞。 

  见义勇为——杨学林:男,15岁,泊头市第四中学学生。2018年1月1日,杨学林与两名同学一起去天津东丽区金水公园游玩时,发现一名年轻男子和一个小男孩掉进了冰窟,只有脑袋露在上面,情况十分危险。杨学林见状冲他们喊:“别着急啊,我们马上去找绳子!”说完立刻跑到公园外的一辆货车旁,借了一根粗绳子。杨学林拿着绳子在冰面上匍匐向前,很快爬到孩子身边,把孩子从冰窟里抱出来,然后用绳子捆住孩子腰部,将孩子救上了岸。他们又快速在公园里找来一根粗树枝,让男子拽着树枝,三人合力把他拖了上来。成功救出二人后,三名同学衣服鞋子都湿了。被救者刘先生上岸后,对三名同学感激不已,要给他们每人1000元钱,被三人谢绝了。为表达感激之情,刘先生分别联系上了三名同学的家长和学校,并送去感谢信和锦旗。 

  诚实守信——刘泽云:男,74岁,河间市沙洼乡禅阁村村民。刘泽云一直坚持到邻村的集市上修鞋、配钥匙,几十年来,他靠着诚信经营,凭借过硬的手艺,在十里八村赢得了很好的口碑。2017年12月30日早八时,他和平时一样来到集市上摆出摊位,不久,同村的周某拿了一双男式皮鞋来修,周某把鞋放下,到集市别处转去了。就在刘泽云修补鞋底时,发现了鞋里面有2000元钱,当时第一反应,就是“怎么办,要尽快还给他,不然他会着急的。”到了晌午,周某取回修补好的鞋时,刘泽云把2000元现金交到了他手中,周某感动的不知道说什么才好。“现在党的政策越来越好,除每个集日收入五、六十元,我们每月还能领到100元的养老金,足够我和老伴零用了,所以说顾客遗落的钱物,无论价值多少,小到几十元,大到智能手机,我都会送还。”刘泽云如是说。 



编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州