您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 道德模范
沧州市“月评好人”2018年3月份好人公示
时间:2018-06-04

 

  助人为乐——郭雪迎:男,68岁,运河区万泰丽景社区居民。 郭雪迎是弓撑闭形门的掌门人,十多年来,他免费教辖区的孩子习武,先后收了400余名徒弟,很多武术套路在以前都是秘不传人的,郭雪迎也全都毫无保留地传授给自己的徒弟们。每天晚上就是郭雪迎固定的授课时间。为了让孩子们全面发展,他用自己的退休金购买了孩子们习武所用的刀、枪、剑、戟等各种武器。除了教孩子们武艺外,他还教给孩子们做人的道理,他把孩子们当成朋友,经常和孩子们谈心教导他们:练武和做事是一样的,不能三天打渔两天晒网,那样什么也做不成做不好,要有恒心,持之以恒才能干成事。他还积极参与社区志愿服务,作为一名综治片长,他随时掌握片区的情况,了解片区每户居民的情况,协助社区为片区居民做好服务。他的行为赢得了片区居民的好评。

 

陈四雄 

陈永格 

  助人为乐——陈四雄、陈永格:陈四雄,男,68岁,沧县兴济镇建国街村民。 陈永格,男,62岁,沧县兴济镇民主街村民。 2017年5月,104国道青县段与沧县段因修路断交。所有经过104国道的车辆都需要绕行位于兴济镇境内的运河桥。该桥始建于1980年,设计承重只有15吨,目前已成为危桥。为过往车辆安全考虑,镇政府专门在桥头设置了安全提醒标识。在限行之后,这座桥就变成一个单行道,给交通造成很大压力。加上桥附近兴济镇小学接送孩子的车辆,堵车就成了家常便饭,有时一堵就要等上好几个小时。家住附近的陈四雄与好友陈永格两位老人每天早上7点30分都会主动赶到桥头,开始一天的义务交通疏导工作。有时候三四个小时就能疏通好,有时需要七八个小时交通才能恢复正常。一天下来,两位老人都很疲惫,但谁也没有抱怨,而是相约第二天继续去桥头指挥交通。俩老人这一干,就是8个多月,直至104国道竣工通车。 

  助人为乐——河间市景和镇曾家务村义务献血群体:2018年3月3日,河间市景和镇曾家务村村民们以献血的方式,度过了一个别具意义的元宵佳节。这已是这个村连续13年的第15次集体义务献血。2006年,根据村民提议,与沧州市中心血站取得联系,该村党支部组织村民集体义务献血,得到了全体村民的积极响应。曾家务村也成为沧州市第一个组织村民集体义务献血的村庄。据统计,当天,共有25名村民成功献血10000毫升。13年来,共有近千人次参与,累计总献血量也达到了25.24万毫升,相当于63个成年人的全身血量。 

   

  助人为乐——戈繁秀:女,85岁,新华区荷花池社区居民。在教育岗位上退休的戈繁秀,始终以一名党员的身份严格要求自己,她常说,入党初心不能忘。多年来,她除了按时交纳党费,参加组织活动外,还每年拿出1000元,先后资助社区和献县的四名贫困生。2017年,耄耋之年的戈繁秀向党组织缴纳特殊党费3万元。她说:“受党恩,知党恩,报党恩,作为受党教育多年的老党员,我愿在有生之年为党组织贡献点微薄之力,向组织缴纳特殊党费3万元,用于党的组织建设,这就是我的心愿。我不知道还能活多久,所以愿让组织接受我这个老党员的心愿!如果我还能活着,组织需要的时候,我还会做些力所能及的贡献!” 

  助人为乐——冯宗珠:男,44岁,肃宁县融天医院院长。肃宁县融天医院院长冯宗珠出生在一个中医世家,他的祖辈都是医生,多年来他一直秉承着代代相传的“精诚勤和视病犹亲”的好家风,为患者解除病痛。在他的带领下一家三口近20年坚持无偿献血。从1998年至今,冯宗珠无偿献血159次,献血总量31800毫升;妻子许青格献血25次,献血总量5000毫升;儿子冯净贤献血100次,献血总量20000毫升。一家三口的献血总量达56800毫升,相当于14个成年人的全身血液总量。他被国家卫生部、中国红十字总会、中国人民解放军总后勤部卫生部,授予2010至2011年度“无偿献血奉献奖金奖”荣誉称号。他热心公益事业,经常参加肃宁县爱心协会的活动。作为一名医务工作者,义诊活动更是他的家常便饭,他多次参加“便民医疗服务基层行”活动,通过义诊,送医送药下乡,实实在在把先进的医疗技术送到村民的家门口。 

  敬业奉献——高 毅:男,27岁,国网河北省电力公司东光县供电分公司职工。高毅,男,出生于1991年,中共党员,毕业于中国农业大学,工学学士学位。2011年进入国网河北省电力公司东光县供电分公司工作,参加工作以来,他先后被评为河北省电力公司“杰出青年岗位能手”、“优秀共产党员”;沧州供电公司“优秀工会积极分子”、“优秀共产党员”、“先进生产(工作)者”、“十佳青年岗位能手”、“十佳文明员工”、“优秀创新能手”、“十佳服务之星”;荣获国家电网公司青年创新创意大赛铜奖一项,河北省电力公司一等奖一项三等奖一项,沧州供电公司各类职工技术创新奖项60余项,发明申报国家专利88项;他现任东光县第十五届政协委员。

  敬业奉献——郭秀华:女,53岁,盐山县边务中学教师。郭秀华,由于酷爱教育、敢于担当、无私奉献、乐于钻研、善于管理,老师们送了她“郭疯子”的称号。因毛遂自荐,被老校长叫做“疯丫头”。因学生而严厉批评家长以及拄双拐坚持上课被家长和同事称为“疯老师”。2016年,在全县开展的课堂教学大赛中,郭秀华别样的公开课轰动全场,反响热烈。2017年中考,全班52人47名考进高中,创历史新高。2017年,她被县委、县政府授予盐山县首届“最美教师”荣誉称号。 

  孝老爱亲——王金龙:男,64岁,黄骅市羊三木乡羊一村村民。王金龙可能一辈子也没和妻子说过“我爱你”,但他用了17年的辛勤照顾来诠释。17年前,妻子杨春香脑出血成了植物人。17年来,王金龙精心照顾,为妻子创造了生命的奇迹。每天天一亮,王金龙就起床为妻子穿衣、擦洗,做饭。“为了让她能长点儿劲,我就把她抱到轮椅上,让她坐坐,一天要搬上搬下好几次。我和她差不多高,她开始有160多斤,比我重,每次我都是满头大汗。”寒来暑往,王金龙从没睡过一个整觉,晚上不知要给妻子垫多少次尿盆。白天,他更忙了,事情干完一件又一件。但王金龙从不向妻子叫苦叫累。说起妻子,他的嘴角露出了一丝微笑,“刚出院时,医生说她最多能活两三年,现在她陪着我一起过了17年,大伙都说是我伺候得好,给春香创造了生命的奇迹。” 

 

  见义勇为——陈灵:男,53岁,献县河城街镇陈圈村村民。2017年7月2日,柏乡县赵运改和丈夫开货车经过献县时,车辆发生倾斜事故,导致赵运改身遭到车身挤压、受伤严重。危急时刻,陈灵第一个冲上前去施救。当时一根铁锥扎进了赵运改的大腿,鲜血直流,陈灵毫不犹豫脱下自己的白背心将伤口包扎,之后又和赵运改的丈夫使劲儿掐着赵运改受伤的腿部,这才稍微止住血。在随后赶来的几人共同帮助下,赵运改被救了出来,但已处于半昏迷状态。当陈灵正打算用自己的车把女子送去医院时,救护车及时赶来,他帮着把伤者抬上担架后悄然离开。事后,伤者在有关部门的帮助下找到了陈灵。 

 

  诚实守信——钱璐璐:女,12岁,河间市西九吉学区第三中心小学学生,诚实守信好人。2018年2月5日,钱璐璐在一家超市门口捡到了一沓钱。担心失主着急,她便在原地等待失主。可她左等右等也不见有人来找,于是她打算回家跟妈妈请教寻找失主的办法。妈妈清点钱数后,共949元。璐璐的妈妈腿有残疾,爸爸常年在外面打零工,家庭条件并不富裕。但学校良好的道德教育和善良纯朴的家风时刻影响着她,要做一个品德高尚、对社会有益的人。当时璐璐妈妈正忙于给顾客赶制衣服走不开,于是璐璐一人带着钱回到超市,找到超市负责人调取监控。就在他们调取监控的过程中,一位60多岁的老人急匆匆的寻来。经确认该钱正是这位拾荒老人刚刚卖完鸡准备置办年货的钱。老人拿出一部分钱奖励璐璐时,她坚决不要并说这是自己应该做的。围观的群众都向这位有志气的好女孩伸出大拇指称赞! 

 

 


编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 河北水利电力学院学生排长队捐衣献爱心
• 沧州市区11家菜市场进行升级改造大变身
• 患病老人遇到照顾难题众邻居当起“闺女”
• “天津纯公益”资助献县33个贫困学生家庭
   文明创建 更多»
• 城区新建改建20个公园游园提升综合承载能力
• 建设94个公园游园让狮城百姓“动”起来
• 沧州市实施18项民心工程推进文明城市创建
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号