您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 道德模范
沧州市“月评好人”2021年7月份好人公示
时间:2021-08-31

2021年月“沧州好人”7榜单及事迹简介 

  

  一、助人为乐 

  1.刘培龙  盐山县杨集乡茄子刘村村民 

  2.古华江  青县金牛镇黄老人村村民 

  3.付俊坡  河间市行别营镇前小汉村人民调解员 

  4.孙金河  献县淮镇北街村村民 

  二、敬业奉献 

  5.李洪娟  吴桥县于集镇卫生院防保科主任 

  6.闫    国网河北省电力有限公司沧县供电分公司营销部副主任,沧州光明供电服务有限公司沧县分公司副经理 

  7.孙红旗  吴桥县桑园镇西街村党支部书记 

  三、孝老爱亲 

  8.张世红  泊头市第三中学退休教师 

  9.李秀菊  献县本斋回族乡黄芦铺村村民 

  四、见义勇为 

  10.徐振国  青县陈嘴乡蛮子营村村民 

 

 

  1.刘培龙  盐山县杨集乡茄子刘村村民 

  自2010年开始,刘培龙自发成立了盐山县燕赵志愿服务队,尽己所能服务社会。7月22日晚8点,刘培龙第一时间自带应急专用装备、爱心物资,带领6名应急救援队员,星夜冒雨赶往受灾最为严重的河南省巩义市米河镇参与抗洪救灾抢险应急救援,在灾区先后解救被困老年群众26人,并捐赠爱心物资两车。 

                                                                     

 

  2.古华江  青县金牛镇黄老人村村民 

  河南遭遇大暴雨后,古华江立即自费购买了救生用品及价值数千元的生活物资,于7月22日下午,与战友和儿子一行三人,奔赴河南郑州参加抢险救灾第一时间就投入到救援工作中。从下午2点多到凌晨3点多,一直参与装卸物资、转移运送受灾群众等工作,根本顾不上吃饭喝水,心中只有一个念头:救人!23日古华江又直奔新乡市重灾区,路上购买了满满一车生活物资。抵达新乡后,这批物资成了新乡应急中心指挥部收到的第一批物资。救灾过程中古华江始终坚持奋斗在抢险救援的一线。他参与的救援队累计救出8000余名灾民。 

                                                                    

  3.付俊坡  河间市行别营镇前小汉村人民调解员 

  付俊坡从事调解工作十余年,先后成功调处各类矛盾纠纷100多起。在调解工作中,他始终牢记工作职责,特别是在人民调解工作中,他耐心、细致、反复地与当事人沟通,入情入理,化解了一件又一件的矛盾,虽然好多纠纷都是小事,但他争取每一件都落到实处,做到最好,深受群众称赞。 

                                                                                                     

 

  4.孙金河  献县淮镇北街村村民 

  孙金河居住在307国道路边,往来人员、车辆众多,突发状况也多。他先后拾到过手机6部,金手镯一只,都如数交还给失主,曾因勇救卡车轮下的孩子而拉伤腰部,自费8万治疗费,在汶川地震、玉树地震、疫情防控中拿出积蓄奉献爱心,累计捐款数万元。热心的他,看到村里扭秧歌器材不足,二话不说买来桌椅板凳、茶叶、扇子,看到村里道路不平,自费准备沙土,自己拉、自己垫,光电动车就用坏了两辆。他说:做点有意义的事,自己心里特别高兴,累无所谓,心情特别爽。 

                                                                                                     

 

  5.李洪娟  吴桥县于集镇卫生院防保科主任 

  李洪娟参加工作二十多年来勤勤恳恳、兢兢业业,以高度的责任心赢得了领导的信任和同志们的赞许。自3月29日接种新冠疫苗以来,李洪娟以单位为家,每天工作十多个小时,全力推进全乡镇疫苗接种工作。其间,李洪娟父亲突患脑出血,先后辗转县医院、沧州中心医院、县中西医结合进行开颅手术和康复治疗。在这关键时刻,李洪娟舍小家顾大家,在家人的支持下继续全身心投入新冠疫苗的接种工作,以实际行动践行了共产党员的初心使命。 

                                                                                                                                 

 

  6.闫  亮  网河北省电力有限公司沧县供电分公司营销部副主任,沧州光明供电服务有限公司沧县分公司副经理 

  2018年,闫亮响应上级号召,主动申请进藏帮扶。在平均海拔4700米的西藏阿里地区改则县将近两年的时间里,徒步走完全县通电的3条全长25千米的10千伏线路,帮助改则供电公司实现了全能型县供电公司建设,在营销管理、降损增效等方面取得了历史性突破,圆满完成了三区三州深度贫困地区电网配网工程建设任务,为实现藏中联网奠定了基础,给抵边村寨送去了光明。先后被国网西藏电力有限公司授予2018-2020年度优秀帮扶工作者、国网西藏阿里供电有限公司授予“‘三区三州深度贫困地区电网建设先进帮扶个人等荣誉称号。 

                                                                

 

  7.孙红旗  吴桥县桑园镇西街村党支部书记 

  孙红旗同志自2003年担任桑园镇西街党支部书记以来,该村各项工作都走在全镇前列。为强化环境整治,修建坑塘护栏护网360米、垃圾池6个,清运垃圾260多立方,完成全村2100多个坟茔进行排查、搬迁。曾获全国模范人民调解员、河北省优秀人民调解员、沧州市优秀退役军人、沧州市最美河长等荣誉称号。 

                                                               

 

  8.张世红  泊头市第三中学退休教师 

  2012年春节期间,张世红一家人遭遇重大车祸,从那时起,就开始照顾成为植物人的丈夫马占领,每天从早上五点开始,要忙到晚上九点多,半夜还要起夜两三次。为了照顾丈夫,她学会了下胃管、导尿、抽血、输液、针灸、按摩,甚至开中药方。过度劳累让她右肘关节腔内出现骨头碎片,并患上多种慢性疾病,但就是这样,她九年如一日,从未抱怨,不离不弃。 

                                                               

 

  9.李秀菊  献县本斋回族乡黄芦铺村村民 

  2000年2月,李秀菊丈夫在爬杆维修电路过程中不幸掉落,经过全力抢救,正值壮年的王建勋虽然保住了性命,但却造成了高位截瘫。21年来,她任劳任怨,无论冬夏,给丈夫喂饭、擦身、按摩一样不落,丈夫郁闷烦躁时,她便开导宽慰丈夫,给丈夫继续活下去的勇气和动力,她用所有的爱陪伴着丈夫,悉心照顾着老人和孩子,她以不离不弃的坚定信念,用柔弱的肩膀撑起了一个完整的家。 

                                                                

 

  10.徐振国  青县陈嘴乡蛮子营村村民 

  7月31日早晨7时10分,66岁的徐振国开车途经青县北环大运河桥时,听到有人在高声呼救。徐振国连忙停车,连车钥匙都没拔就向桥下跑去。此时水面上已看不见落水者踪影,他不顾个人安危跳下水进行施救,经过多次寻找,终于找到落水者。现场群众一同将落水者救上了岸。在岸边,尽管他已筋疲力尽,但第一时间用自己懂得的急救知识对落水者进行了急救。在落水者吐出水来发出声响后,他又拨打了120,落水者才得以解救,幸亏徐振国救助及时,避免了一场灾难的发生。 

 



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 肃宁医生李江南捐献骨髓救助外地血液病患者
• 结婚日,他们在疫情防控点坚守了一整天
• 新疆老人倒地,沧州医生急救
• 爱,在轮椅上传递
   文明创建 更多»
• 楼道停放电动车,献县一居民被罚900元
• 创全国文明城市 建美丽幸福家园——致全体市民的一封信
• 沧县薛官屯乡举行第十五次教育基金发放仪式
• 任丘市永丰路街道行政综合服务中心打造文明窗口服务
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号