您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 沧州好人
沧州好人丨热心“帮大哥” 专爱管“闲事”
时间:2021-09-08

  年近六旬的张柱(下图)是运河区永安家园小区的居民。多年来,他爱管“闲事”,热心帮助邻居,被小区居民称为“帮大哥”。

 

 

  一天晚上,一位小区居民酒喝多了,半夜11时给张柱打电话,非要跟张柱讲心里话。张柱怕他不安分,二话不说爬起来去陪他。在这个小区,街坊邻里无论谁家有了大事小情,只要说一声,张柱一定第一时间到场。在永安家园的7号楼、4号楼和6号楼的居民,出远门之前,会把家里的钥匙专门交给张柱,托他帮忙照顾房子。能够让人这样信任,可真不多见。

  这个小区老人比较多,许多老人为了交水电费而犯愁。张柱就把这个活儿揽了过来,到时候,老人们会把卡交给他,由他帮助老人们交水电费和天然气费。对于帮邻居们办的事,张柱从不嫌麻烦,总是笑眯眯地把一件件事办妥当,从来没有辜负过邻居们的信任。

  永安家园廉租房住户居多,张柱常和邻居们说:“住在这个小区是政府对咱们的照顾,所以咱们更要积极配合社区和物业的工作。”只要社区和物业有需要居民配合的工作,张柱总是积极参与。小区人多事多,邻里之间难免发生些摩擦,楼上孩子太吵闹、家里宠物乱拉尿、门口杂物堵着道儿……这些类似的小纠纷很多,只要张柱出面几乎没有解决不了的。他公平公正,总是一碗水端平,从不偏帮偏信,跟邻居们讲理也讲情,邻居们都信服他。张柱说:“能住在一起,是缘分。大家找我帮忙,是看得起我。”

  爱管“闲事”的张柱,有颗热心和爱心。邻居们说,有张大哥这样的好邻居,是一种幸运。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “熊猫侠”赵永18年来无偿献血近5000毫升
• 沧县六旬老汉捡万元现金还失主
• 8年多方寻找 终于找到恩人
• 肃宁医生李江南捐献骨髓救助外地血液病患者
   文明创建 更多»
• 关于中心城区部分道路公共停车泊位实行限定时长停车管理的通告
• 公园广场直饮水设备再升级 服务市民更贴心
• 沧州师范学院、青县联合举行结对开展新时代文明实践活动启动仪式
• 河北:加强乡村精神文明建设
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号