您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 沧州好人
道德模范丨“雷锋奶奶”谢清洁的“密码”故事获央企优秀故事创作展示一等奖
时间:2021-09-13

  日前,由国务院国资委宣传局、人民网联合主办的“百年铸辉煌 央企谱华章”第四届中央企业优秀故事发布活动在北京举办。由沧州供电公司报送的文章《“100”,解码“雷锋奶奶”的朴素心愿》从各中央企业推荐报送的1800余件作品中脱颖而出,获得第四届中央企业优秀故事创作展示活动图文类一等奖。

  《“100”,解码“雷锋奶奶”的朴素心愿》一文讲述了“中国好人”、全国三八红旗手、全国道德模范提名奖获得者、全国首届“雷锋奖”获得者谢清洁与一串数字之间的故事:1964年,邢台大地震,谢清洁毫不犹豫把两个月的工资50元和积攒的50斤粮票寄往灾区。这是她第一次捐款,从此一捐就是50多年。1976年唐山大地震,她寄去150元钱和100斤粮票;1979年四川水灾,她把自己和老伴儿3个月的工资共300元寄给万州长滩镇……1990年以后,谢清洁的工资收入逐渐提高,捐款也更多了。2008年南方雪灾,她捐款2000元;汶川大地震,她缴纳特殊党费、捐款5000余元;2013年,听说四川雅安地震的消息,她立马托人寄去2万元。就这样,在建党100周年之时,她完成捐款100万元。

  这些年,有困必帮、逢难必捐已成为谢清洁的习惯。如今,谢清洁的爱心得到了延续。“谢清洁青年爱心服务队”“谢清洁爱心基金”“谢清洁爱心和谐组”……她人格的力量、人性的光辉正辐射着一座“好人之城”。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “熊猫侠”赵永18年来无偿献血近5000毫升
• 沧县六旬老汉捡万元现金还失主
• 8年多方寻找 终于找到恩人
• 肃宁医生李江南捐献骨髓救助外地血液病患者
   文明创建 更多»
• 新华区召开创城工作推进会议
• 青县创建文明城市宣传片
• 垃圾分类从我做起 美好生活人人有份
• 关于中心城区部分道路公共停车泊位实行限定时长停车管理的通告
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号