您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 学楷模、讲奉献、做好人
“两优一先”典型事迹:护理无小事 病人是亲人
时间:2021-07-20

“马护士,我母亲下的胃管该更换了,您能来家里给换一下吗?”前几天早上刚到医院,马兰就接到一位患者家属的电话。“没问题,我准备下,马上过去。”挂掉电话,她立刻处理手头的工作。

处理完工作,她匆匆赶往患者家。这位患者因患病切除气管后,下了保留胃管,每隔一段时间就要更换。自从医院开设了院外护理服务,每次换胃管,患者都是点名找马兰。虽然辛苦,但她高兴:“这是患者对我的认可。”

马兰是青县人民医院呼吸肿瘤内科副护士长。最近,她刚荣获“省优秀共产党员”称号,这份荣誉让她工作中更有干劲儿了。

10年前,大学毕业的马兰走进青县人民医院,成为呼吸肿瘤内科的一名护士。“我爸是一名老党员,她常跟我说,你是党员,凡事要冲在前面,起到模范带头作用。”马兰把这句话当成了人生信条。

当时虽然刚入职,但她对护士工作有自己的理解:“好的医术固然重要,好的护理更不可或缺。护理无小事,病人是亲人。”秉承着这一信念,马兰不仅护理技术越来越好,还在2019年医院公开竞聘选拔中脱颖而出,成为呼吸肿瘤内科副护士长。

2020年初,新冠肺炎疫情突如其来,武汉成了“风暴”中心,全国各地的医疗队前往驰援。去年2月5日,青县人民医院接到驰援通知,马兰第一个报名:“我是党员,我请战驰援武汉!”言辞恳切,掷地有声。从报名到出发仅一个半小时,来不及和家人告别,她作为队长,带领4名同事就匆匆踏上征程。在40多天的时间里,他们穿着笨重的防护服、戴着护目镜,在方舱医院里救治患者,虽然辛苦,但也觉得自豪,在国家危难之际,能出一份力,实现了自己的价值。让马兰更高兴的是,4位同事在她的带动下,都在一线递交了入党申请书,如今已是中国共产党党员。

马兰说,武汉的经历,让她对党员身份、护士工作有了更深的认识,这代表着一份责任和担当。而这份责任和担当,会让她在以后的工作生活中,更加努力、勇敢。(本报记者 康学翠



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 市区这家理发店免费为老人理发4年多
• 八旬老人掉入水沟,黄骅好心夫妇急伸援手
• 2岁男童险些掉进电梯井,好心人肖照福一把将他拎起
• 丰泽园小区 有个“活雷锋”
   文明创建 更多»
• 市区百余名出租车司机代表签订争当文明使者承诺书
• 我市召开创城工作市场环境秩序提升指挥部专题调度会
• 我市召开创建全国文明城市交通秩序提升行动推进会
• 副市长张文阁调研督导中心城区交通拥堵及停车难整治提升工程
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号