您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 学楷模、讲奉献、做好人
记沧州市中心血站站长徐闻铂
时间:2021-07-20
  “大家一定做好个人防护,严格执行操作规程……”前几天,沧州市十佳医务工作者、中心血站站长徐闻铂来到东光信合商厦固定献血点,询问工作人员防护物资是否充足、工作中是否遇到困难,并嘱咐工作人员提高安全操作意识,保护自己和献血者的安全。

今年44岁的徐闻铂,是从基层采血医生成长起来的优秀干部。多年来,他长期奋战在采血一线,深知广大采血工作人员的危险境遇。“采供血工作不同于其他医疗行为,我们在保证用血者安全的同时,还要保证献血者和采血人员的安全。”徐闻铂担任站长后,多数办公时间在采血一线。他时刻心系职工安危,倾听一线工作人员的心声,不断强调做好个人防护和献血者防护的重要性,保障血液安全和人员安全。特别是在新冠肺炎疫情伊始,他主动出击,把工作做到前头。

2020年1月27日是大年初三,徐闻铂安排所有采血车开上街头,节后采供血工作顺利展开。同时,他主持召开业务会,进一步安排部署疫情防控工作。

在抗击新冠肺炎疫情关键期,采供血工作面临前所未有的挑战。徐闻铂不畏艰险、勇担重任,科学部署疫情防控工作。在接到采集新冠肺炎康复者恢复期血浆的通知后,沧州市中心血站在省内率先开展新冠肺炎康复者恢复期血浆采集工作,面对采浆风险与无技术无经验的双重考验,徐闻铂沉着应战,现场指挥,为有效救治新冠肺炎重症、危重症患者创造有利条件,也创造了我市采供血机构单采血浆的历史。

徐闻铂十分重视无偿献血在大中专院校的开展,他带领相关科室主动联系了沧州医专、沧州交通学院(原北京交通大学海滨学院)、河北农业大学渤海校区、北京中医药大学东方学院等多所大专院校,成功促成并组织全市8所大专院校开展无偿献血活动。如今,大专院校无偿献血成为血站工作的一个亮点。

此外,他还着力打造“血站开放日”品牌和开展“小手拉大手 爱心伴成长”——无偿献血进校园主题活动,培养青少年和儿童参与献血公益事业的意识与热情,带动更多的人关注无偿献血。为进一步完善无偿献血长效机制,徐闻铂多次前往各县(市、区),与政府及相关部门沟通协商,推动活动落地落实……

从事采供血工作20余年来,徐闻铂在平凡的岗位上作出了不平凡的成绩,用实际行动书写了一名血站人热血先锋的高尚情怀。(本报记者 韩学敏 本报通讯员 陆 谦



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 市区这家理发店免费为老人理发4年多
• 八旬老人掉入水沟,黄骅好心夫妇急伸援手
• 2岁男童险些掉进电梯井,好心人肖照福一把将他拎起
• 丰泽园小区 有个“活雷锋”
   文明创建 更多»
• 市区百余名出租车司机代表签订争当文明使者承诺书
• 我市召开创城工作市场环境秩序提升指挥部专题调度会
• 我市召开创建全国文明城市交通秩序提升行动推进会
• 副市长张文阁调研督导中心城区交通拥堵及停车难整治提升工程
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号