您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 学楷模、讲奉献、做好人
“两优一先”典型事迹:出力有你我 乡村大不同
时间:2021-07-22
  清晨8点,献县十五级乡后庄村的广播响了起来,号召大家捐款支持人居环境整治——向微信群里发红包、到村委会送现金,村民们随之纷纷行动起来。“眼瞅着身边环境大变,大伙儿都充满干劲儿,争先恐后出一份力,这都是因为有个好带头人陈培盼……”走访后庄村,村民们对村党支部书记交口称赞。

村里修路,三天捐了17万多元;人居环境整治,一天之内捐到20万元……几年来,村里的发展一旦需要资金,村民们都会踊跃参与,文明互助在这里蔚然成风。“建好村庄,离不开每一个人的主人翁意识。”2014年担任村党支部书记伊始,陈培盼便发动村干部和党员带头捐款。“不论个人捐助的钱多么微薄,只要动员更多人参与其中,人们就能感到优美的环境有自己的贡献,就会倍加珍惜来之不易的果实。”陈培盼说。

如今,走在后庄村的街头巷尾,人们置身清爽整洁的环境十分惬意。“环境好了,人们的精气神足了,一件件曾经看起来让人犯难的事也得以快速推进。”走在村东南的新民居前,陈培盼指着两栋施工中的七层住宅说,“2018年起村民们开始自发组织,经过多方筹备很快动工,今年将有90户村民搬进新民居。”

只有让孩子们接受更好的教育,村子才有更好的未来,这也是陈培盼的心愿。考上献县一中的陈聪慧家庭困难,当她看到村里送来的“未来星”奖学金时,眼中含泪,深鞠一躬。陈培盼发起设立奖励中高考成绩优异学子的“未来星”奖学金,三年来累计资助包括陈聪慧在内的8名学子近万元。

为村里每位80岁以上老人赠送1袋自家种植小米的马广超,支持村里规划主动拆除两间沿街库房的除国杰,因孝老爱亲入选“沧州好人”的李金丽,发挥余热的10多位老人组建的“夕阳红”义务巡逻队……美丽的后庄村里,百姓们在陈培盼的带领下大步迈向他们的幸福生活。(本报记者 杨继超



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 爱心人士为困难居民送防晒衣
• 石翠娥:“我愿用自己的血液,救助更多的人”
• 市区这家理发店免费为老人理发4年多
• 八旬老人掉入水沟,黄骅好心夫妇急伸援手
   文明创建 更多»
• 黄骅市召开绿色社区创建工作初审会议
• 新华区多种形式推进“厕所革命”
• “文明出行 平安相伴” 行动启动
• 市区百余名出租车司机代表签订争当文明使者承诺书
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号