您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 任丘
任丘这个村的孝心活动很暖心!
时间:2020-10-30

  10月25日上午,任丘市辛中驿镇张施村村委会大院里人头攒动。人们笑容满面,现场如同过年般热闹。一年一度的“晒被子”“领红包”等孝心活动如期举行。据了解,今年,张施村村委会为村里60周岁以上的183位老人共发放了14万余元养老金。

  当天9时,任丘市张施村的村民高高兴兴地走出家门,来到村委会大院。老人们精心打扮,穿上过年时才穿的衣服。女儿、儿媳把老人的被子搭在绳上,等待评比。

 

 

  47岁的王芳骑着电动三轮车带着公婆来参赛。她将公婆的被子搭在绳上,引来不少人围观。一位村民说:“这被子厚实、软和、干净,准是入秋刚拆洗过。”王芳笑着说,每年天刚冷,她就早早地为公婆拆洗好过冬的被子,添上点儿新棉花,这样老人盖着舒服。

  “90后”女孩史新玲带着62岁的妈妈来到现场。母女二人一直手拉手的画面感动了在场很多人。史新玲说,母亲身体不好,但每年来参加活动都高兴得像个孩子。当天,她专门请了假,陪着妈妈来到现场。妈妈的被子是她自己挑选的纯棉被面,用自家的棉花找人做的,每年都会拆洗晾晒。

 

 

  一会儿工夫,大院里摆起“被子阵”。百余床花花绿绿的被子成为一道独特的风景。摸一摸,闻一闻,村委会成员在一床床被子前面仔细检查。结果同往年一样,没有一床被子不合格。

  村党支部书记张书江告诉记者,村里的“晒被子,传孝道”活动已经坚持了25个年头。刚开始的那几年,有的老人的被子有异味不够干净,村委会成员会点名批评。从那以后,每年村民抱来的被子一床比一床干净、软和。晒被子说是评比,其实更是一次监督和传承,通过老人使用的被子可以看到小辈人的那份孝心。

  “晒被子”活动结束后,村里100多位60周岁以上的老人整齐地坐在院子里。村委会成员为他们每人送上一个“大红包”。从1991年起,张施村就给60周岁以上老人发放养老金,每人每月60元和90元不等。后来村委会规定,每年重阳节这天,定期为老人们发放养老金。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 市老干部联谊会:永不退休,有一份热就发一份光
• 七旬老人董淑玲用柔弱肩膀“扛”起一个幸福的家
• 沧州师范学院:“光盘”可兑奖 节俭成新风
• 沧州好司机四川救火记
   文明创建 更多»
• 清走垃圾山 建起小广场
• 沧州首现彩色斑马线,够醒目!
• 五大行动创建文明城市 齐心协力共筑美好家园
• 人居环境整治让乡村美起来
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号