您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 任丘
任丘有条智慧发光斑马线
时间:2021-04-06

▲行人过马路时,斑马线开始发光。

 

  近日,一条会发光的斑马线惊艳亮相任丘北站西路。只要有行人通过,这条斑马线周围的地灯就会快速闪烁,提醒来往车辆注意礼让。不少行人体验后,感觉如走“星光大道”。据了解,这条斑马线运用了智能传感技术,是沧州首条投入使用的智慧发光斑马线。

  据介绍,这条斑马线四周是一圈防滑耐磨、强抗压石英卵石透光材料LED光源板,两端配备了行人感应装置。这条斑马线不仅会发光,而且还很智能——有人通过时,智能成像相机区域检测到行人轨迹后,会触发斑马线两旁的红色LED道钉频闪,发光斑马线开始快速闪烁,警示过往车辆注意避让;无人通过时,发光斑马线闪烁频率会变慢,提示通过车辆减速慢行。

  “这里位于行政区和商业区交会处,过往行人多、车流量大。因此,任丘首条发光斑马线选择在此进行试点。”任丘市交警大队相关负责人告诉记者,夜间光线条件相对较差,智慧斑马线发出闪烁信号,可以警示过往司机提前减速停车、礼让行人。尤其在阴雨天、雾霾天等恶劣天气及标线磨损的情况下,智慧发光斑马线更直观、醒目,从视觉上刺激并提醒司机朋友注意安全。此外,智慧发光斑马线还能提醒行人安全过马路,有效预防和减少事故的发生。

  据了解,经过试用,任丘还会考虑在行人过街需求较大的其他路段设置智慧斑马线。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 为了双胞胎脑瘫儿子,爸爸一直在拼
• 南皮八旬老党员田金贵签署捐献眼角膜协议
• 捧着爱心去 带着感动回
• 公交员工李铁华救下被传销人员追打的外地人
   文明创建 更多»
• 我市全面排查农村黑臭水体
• 南川楼片区征收补偿协议签订工作完成
• 中心城区将建成两个美丽街区和两条精品街路
• 泊头市举行“百日无违章 抽奖五吨油”现场抽奖活动
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号