您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 沧县
沧县“万民匾” 见证百年前的善行
时间:2015-11-30

沧县发现传家“万民匾”

见证百年前的善行

  在沧县大褚村乡西郑屯村71岁的孙昌利老人家中,有一件让全家族感到无比光荣、自豪的“传家宝”,那是孙昌利的爷爷留下的一块“万民匾”,它记录并见证了百年前沧州人的善行善举。

  昨天,记者来到孙昌利老人家中,看到了这块有着百年历史的老匾。这块匾长约2.3米,高度为85厘米,厚度约20厘米。漆黑规整的木板上写着“道迈岐黄”四个大字,匾额下面密密麻麻地刻着捐赠人的名字。

  孙昌利老人的爷爷名叫孙荣轩,是清末的秀才,也是当时享有盛誉的中医。凭借精湛的医术,孙荣轩在天津开了自己的中医馆,后因给大军阀曹锟的女儿治好了怪病而声名远扬。光绪28年,瘟疫肆虐猖獗,当时34岁的孙荣轩看到许多百姓因没有钱医治而生命垂危,于是便开始研制治疗瘟疫的药方。他还在中医馆门前的街道上架起药锅免费熬制中药给大家喝。孙荣轩还特意带着药方回到家乡沧县,为家乡人免费熬药,治疗身患瘟疫的病人,救了许多贫困的百姓。瘟疫得到控制后,受过他救助的百姓们集合起来,给老人刻了一块“万民匾”。

  “不光是免费治疗瘟疫,我爷爷当时经常给没钱的老百姓看病赠药,从来不收钱。”孙昌利老人对记者说,爷爷孙荣轩从医30多年,积攒下来的账本有1米多高,都是当时找他看病的贫穷百姓主动留下来的名字,但由于战乱中的颠沛流离,账本已经所剩无几,但爷爷孙荣轩的善行故事永远不会被时光冲淡。

  无论是“万民匾”还是账本,这些不仅是孙昌利老人全家人的荣耀,也是见证沧州人百年善行的历史凭证。孙昌利老人也表示,他会将“万民匾”传下去,教育后人传承“沧州好人”精神。(沧州日报)



编辑:陈高强 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “健康河北”医疗惠民移动平台上线
• 党员董泽龙义务献血17年
• 400册教育书籍助力关心下一代工作
• 开展向冰水救人巡警学习活动
   文明创建 更多»
• 双金公园年内将迎客
• 沧州市“四个一批”助推“美丽乡村”建设新突破
• 沧州9万余农户用上水冲厕
• 沧州市区106座公厕升级改造
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

周希忠荣登“中国好人榜”
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号