您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 沧县
沧县举行教育系统公祭暨师德教育基地揭牌仪式
时间:2019-04-03

 

  师德大爱泽被桑梓,烈士精神浩气长存。4月1日,沧县在位于兴济镇的宋桂荣烈士教育基地隆重举行“沧县教育系统公祭暨师德教育基地揭牌仪式”。全县各学校两千多名师生在清明节前夕缅怀纪念这位60年前为救学生英勇牺牲的人民教师,弘扬烈士精神,锻造不朽师魂。县委常委、宣传部长张国强出席活动。

 

在鲜花映衬、松柏环绕的烈士塑像和纪念碑前,参加公祭的全体人员集体默哀,向宋桂荣烈士致以崇高敬意。

 

  兴济镇小学学生向宋桂荣烈士献词,立誓继承烈士遗志,认真学习,尽责担当,成为祖国建设的栋梁。天狮中学教师张婷婷、兴济镇小学学生刘耀泽代表师生发言,表示要以宋桂荣烈士为榜样,爱岗敬业、甘于奉献,立德树人、博学笃行,为沧县教育事业的的繁荣发展和家乡的建设贡献自己的力量。

 

宋桂荣烈士生前教过的学生、今年70岁的宋秀荣向大家讲述了当年宋老师为救落水学生英勇献身、壮烈牺牲的场景。

 

  兴济镇党委书记蒋福森说,宋桂荣烈士的精神是兴济镇宝贵的财富。大家要以烈士精神鞭策自我,爱岗敬业、真抓实干、甘于奉献、造福一方,成为无愧使命、奋然前行的建设者。

 

  县委常委、宣传部长张国强在仪式上说,今天隆重举行“宋桂荣烈士公祭活动暨师德教育基地揭牌仪式”,是沧县教育系统,乃至全县思想政治、精神文明建设的一件大事。选择这里做为沧县第一个师德教育基地,对于加强师德建设,引导教育系统及各行各业提高职业道德素养,具有里程碑式的意义。我们纪念宋桂荣烈士,不仅是对英雄的祭奠,更是对英雄精神的传承。我们学习宋桂荣,就是要学习她无私忘我、心怀大爱的高尚师德,学习她敬业奉献、立德树人的崇高精神。

  张国强要求,全县教育工作者要以宋桂荣烈士为榜样,学为人师,行为世范,自觉增强做好教育工作的荣誉感和责任感,以崇高的师德修养与超强的业务能力,努力推进烈士未竟的教育事业;广大学生们要沐浴师爱,铭记师恩,勤于学习,快乐成长,以实际行动告慰烈士英灵,做德智体美劳全面发展的社会主义接班人!

  随后,县委常委、宣传部长张国强和县教育工委书记、教育局局长刘勇一同为“沧县师德教育基地”揭牌。

 

 

  在县委常委、宣传部长张国强的带领下,两千多名师生手捧白花,行若长龙,依次向烈士像敬献洁白的绢花,表达哀思和崇敬之情。

 

  公祭活动开始前,县委常委、宣传部长张国强一行还参观了位于兴济镇小学的“宋桂荣烈士纪念馆”。

 

  英雄无悔,浩气长存。宋桂荣生于1939年,是兴济镇南桃杏村人。1959年12月,宋桂荣老师在带领着学生进行劳动实践时,为了抢救不慎落水的学生,跳入冰水中。最终她拼尽全力,救出了学生,但她年仅20岁的生命却永远留在了运河里。1960年,民政部和省政府追认她为革命烈士。为了纪念宋桂荣烈士的功绩,2005年省教育厅在她的牺牲地设立了“沧县青少年教育基地”;2018年教师节,沧县举办了首届教育系统“春晖奖”颁奖仪式,授予了宋桂荣烈士“立德奖”;每年清明节,沧县教育系统都会开展祭扫和教育活动,深切缅怀宋老师。



编辑:李涵 陈旭 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州视障教师张娜被评为 全国自强模范
• 沧州一社区设置宠物工具箱 我们一起去看看
• 男子景区突然倒地 沧州籍战士伸援手施救
• 10岁小学生患上白血病 全校师生捐款15万元
   文明创建 更多»
• 沧州市严查非机动车闯红灯、逆行等严重交通违法行为
• 沧州市区750辆机动车因不礼让斑马线被抓拍
• 沧州22条道路两侧门店生活垃圾将上门收集
• 河间市两部门联合发出文明养犬倡议书
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号