您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 沧县
比比哪个村更美,沧县大官厅乡育新风扬正气
时间:2020-05-13

  乡风是乡村振兴之魂。文明乡风怎么建?沧县大官厅乡通过开展文化立乡、文化靓乡、文化兴乡“三乡”建设,育新风、扬正气。村村有文化广场、文艺团队;移风易俗改出新风尚;大伙儿劲往一处使……如今,好人好事蔚然成风,美丽村庄一个赛一个。这不,各村暗自比上了,比气质、比和气、比环境,还请你来当评委——

 

别的不说,先比比精气神

  

  “集合!”每天晚上7时,张官厅村的文化广场上,追逐打闹的孩子们一听到老师的指令,立即归位,或蹲马步、或练踢腿,跟着老师的示范动作,一招一式比划得有模有样。

  “每天俩小时,白天再忙再累,也不能耽误孩子练习。”“孩子王”张亮擦擦额头汗笑着说。

  在张官厅村,提起张亮,大伙直夸:“这小伙子,好样的!”谁家用车用人,他听到信儿必定帮忙。为了让村里武术文化传承下来,他每天坚持义务教孩子。

  “武术文化在俺村扎了根,这就是精气神。”村党支部书记张廷强“炫耀”道。

  瞄准精气神,谢官厅村则通过推行移风易俗,成了全乡学习的榜样。村里成立红白理事会,建立村规民约,不管条件好坏,谁家有事,都坚决执行一个标准。吹拉弹唱一律取消,谁家有事,理事会列好菜单,安排好帮忙人员,办完事,所有的账单均由负责人签字交回核对。“办事省钱省心,更关键是大家心齐,谁家有事,没等列名单,大伙儿就干上活了,俺村就是这么和睦。”村党支部书记谢恩松也不示弱。

  乡风是乡村振兴之魂。文明乡风怎么建?成立文化团体、修建文化广场、推行移风易俗、开设道德讲堂……大官厅乡通过“文化立乡、文化靓乡、文化兴乡”建设,以文化为载体,传承传统文化,弘扬文明新风,各村暗自比上了:文艺交流会上比才艺;村风和不和,听俺慢慢说……少了矛盾争端,多了干劲正气,好人好事蔚然成风。如今,进哪个村,大伙儿都先来句:“别的不说,先比比精气神。”

 

有事向前冲,俺村志愿者数不清

 

  “俺村的疫情防控,在全乡41个村中数得着。”每次和其他村干部碰头交流,齐家务村党支部书记张树全都不低头。

  张树全不是口说无凭。疫情期间,村民抢着值守卡口,虽喇叭一再广播年轻人优先,可谁都不愿意退后。

  妇女们白天争着给值班人员送水、送饭,晚上还非得要求值班。“白天看孩子做饭出不来,晚上让我们守会儿!”撵谁谁不走,每天晚上,哪个卡口都得有10多位妇女。

  70多岁的权怀治,是村里的建档立卡贫困户,每天清早6时多都去卡口替班。“大家回去洗把脸、暖和会儿,一天我盯不住,一两个小时,我能行。”他的再三要求,让人们不得不答应。

  “张书记,俺村不比你村差。”听完张树全的话,张廷强不服气了,“平日村里搞卫生,大伙儿都抢着出义务工,疫情期间,俺村志愿者更数不清了。”

  “村里防控第一天,报名的志愿者就有70多人,第二天,就到了100多人,不让谁上,都拦不住。”为做通大家的思想工作,张廷强没少犯愁。

  “不在卡口值班的,就发挥特长做点儿别的。”这话终于有了说服力。开理发店的村民张洋免费为大伙儿理发;种大棚的张万余成本价向村里提供菜;其他生活必需品,他本人负责联系车辆运到村口……

  守护村庄,事关你我。瞧大伙儿这劲头,人人都想出份力,一村更比一村足。

 

村美人也美,这日子有奔头

 

  每天夜幕降临,文体活动中心广场是杨贾村人气最高的地方。

  似乎来到这,大家瞬间变得疲惫全无,伴着音乐尽情地跳着。旁边的篮球场上,小伙子们左拐右拐拦防突围,个个跑得满头大汗。骑着平衡车、滑着旱冰鞋的孩子在一边的空地上追赶着,有人速度过快突然失去方向,一下冲向人群,吓得直喊:“快闪开!”走着,看着,村党支部书记杨连运不由得嘴角上扬。

  “没条像样的道,没个干净的地,尤其下雨天,路上积水没膝盖是常事。”以前一回村,他就觉得不顺心。从县职教中心退休后,他不顾家人反对,硬要回村圆这桩心事。

  “两委”会、村民代表会反复讨论,先从环境“开刀”!通排水沟、清垃圾,累活脏活村干部带头干!

  三伏天,大家光着膀子在臭水沟里挥着铁锨清淤,浑身上下都是臭泥。“这是全村的事,咱哪能光眼瞅着?”围观的村民看不过眼,回家取来工具也加入进来。

  “村里干什么事,大伙儿觉得干到什么程度满意?有事都摆到明面上说。”杨连运入户走访,弄清了症结——人人渴望有个好环境。于是,美丽的想法在齐心协力之下,一点点变成现实:垃圾坑清干净,周边栽上了果树;土路变成柏油路;村“两委”新盖了两层小楼,楼前的小广场,成了人们的娱乐场所。

  环境好了,心气更高了。村里一位企业家,主动为大街小巷挂上了红旗;路边的粪堆、柴禾垛,被村民悄悄清走了;村民马林刚掏钱在村口建了个阔气的牌坊;前几天,一位村民还用手机拍到男孩主动捡起纸片扔进垃圾桶的画面……环境塑造人,杨连运越来越信这个理了。难怪他常说:“俺村村美人也美,这日子多有奔头!”在大官厅乡,这样的村实力一个赛一个,大伙儿携手奔小康。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 大学生赵振林接过爱心接力棒与贫困学子结成帮扶对子
• 记运河区人大代表、市场街社区党总支书记冀淑红
• 沧州市疾病预防控制中心传染病防制科科长祁业敏:弱骨承重任巾帼担使命
• 沧县八旬老人闫宝荣自愿捐献遗体
   文明创建 更多»
• 中心城区新铺设草坪近3万平方米
• 我市开展“一盔一带”安全守护行动
• 中心城区大力整治不文明停车行为,截至目前共查处违法停车4.4万起
• 我市部分交通违法非机动车曝光!
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号