您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 肃宁
第六届全国精神文明建设乡镇肃宁县尚村镇走笔
时间:2021-01-13

  闪转腾挪,英姿飒爽,刀枪棍棒,舞动生风……记者日前在肃宁县尚村镇西大史村采访时,恰逢村武术班学员交流切磋武艺,小队员们虽然学艺时间不长,但演练起来已像模像样。据悉,在中央文明委刚刚公布的第六届全国精神文明建设村镇名单中,肃宁县尚村镇榜上有名。

  “创建全国文明村镇,不仅为了一项荣誉,更要以此为动力,继续做好各项工作,让百姓生活更宜居、更美好。”尚村镇镇长刘建康说,尚村镇一直将精神文明建设摆在重要位置,在统筹推进经济发展的同时,不断推动文明创建活动向纵深发展,形成了乡风文明、环境宜居、产业兴旺、群众富裕的良好局面。

  行走在尚村镇的街区或是各个村庄,各种倡导文明的公益广告、文化墙随处可见。争创全国精神文明建设乡镇以来,尚村镇规划建成了“四纵六横”路网格局,对部分主街道进行了翻新改造和绿化亮化;深入开展环境卫生治理,清理垃圾杂物,取缔露天烧烤;对辖区内河道、坑塘垃圾全面清理,优化镇村环境。辖区内实现城乡环卫、公交、供水一体化;设有公安分局、警务站、消防大队等多个安全保障机构;新建便民市场、高标准公共卫生间,引入外卖、快递分支机构;肃宁县第三幼儿园、第六实验小学已经投用,还有在建的肃宁县第二人民医院等服务机构,产城教卫融合发展局面初步形成。

  “文明乡镇,要呈现的不仅是亮丽的外貌,更要有内在的灵魂和魅力。”近年来,尚村镇全面加强一个村民中心、一个文化广场、一个道德讲堂、一支志愿者队伍等“十个一”建设,发挥“星级文明户”、村级志愿者、乡贤骨干、道德模范的作用,建立道德评议机制,充分发挥“一村一中心”的作用,推进新时代乡村善治之路。同时,尚村镇还根据各村人才实际,成立了内村公益书法班、西大史公益武术班、北景口京剧社,定期组织文化活动,极大丰富了群众的精神文化生活,传递了社会正能量,培育了文明新风尚。

  西大史村是镇上最早开展传统文化普及工作的村庄之一。2016年,为了让传统武术重焕神采,西大史村正式组建了武术队,组织本村及附近村庄的孩子们利用周末、假期习练传统武术。2017年,村“两委”班子筹资3万余元,为武术队建起了简易练功房,村里的老拳师们又凑钱购置了刀枪剑戟等练功用品。现在,学员由最初的十几人增加到了几十人,逢年过节,他们都会组织武术队表演节目,让乡亲们领略中华传统武术的风采。

  尚村镇是肃宁县的特色产业名镇。近年来,在肃宁县委、县政府大力支持下,尚村镇全力推进裘皮特色小镇建设,皮草行业规模化经营逐年上台阶,形成购销两旺的繁荣局面。2020年,尚村镇实现财政收入11545万元,出口创汇8600万美元,固定资产投资6.5亿元,民营企业增加值18.2亿元。尚村镇主动融入京津冀协同发展战略,深化乡镇改革工作,组建了行政综合服务中心,承接行政审批类和公共服务类事项185项,实行“一口受理、一窗通办”,营商环境优化,吸引了飞虎时装产业园、雄企产业园、圆通速递等多个大型项目入驻。

  刘建康介绍,下一步,他们将以此为起点,依托省级乡村振兴示范区项目,在提升镇村硬件的基础上,科学部署一批民生新项目,将尚村镇打造成为产业新城、宜居故里;开展“最美家庭”“星级文明户”“道德模范”等评比活动,引导和带动全镇上下树立文明新风,营造争做“最美尚村人”的浓厚氛围,让小镇再添新魅力,切实提高群众的获得感、安全感、幸福感。

 


编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州职院“以购代捐”温暖贫困种植户
• 寒潮中,他们守护居民用电安全
• 公交车长提前到岗 带着“温暖”上路
• 渤海新区保安员杨树来跳进寒冷水中救起轻生男子
   文明创建 更多»
• 我市启动新一轮农村人居环境整治提升行动
• 福地阳光都市小区物业公司连续三年为居民发福利
• 中心城区260余家单位小区楼体完成亮化提升
• 肃宁县:深挖地域特色,同享宜居乡村
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号