您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 肃宁
肃宁县有个“大义姐妹团”
时间:2021-03-08

  

 

  今年3月初,肃宁县师素镇西谈村的三位女村民任会言、安玉秀、李桂芬,又来到了村边一处墓碑旁,捡拾周边垃圾,除除杂草。“从5年前立碑到现在,俺们仨基本上每月都来这里看看,打理一下。让这些抗日英雄的埋骨处保持整洁。”任会言说。

  2016年,当时这三位五旬农妇在沧保衡三地交界处,自发立起了一块“英雄烈士永垂不朽”的纪念碑,纪念抗日战争期间在这里战斗并牺牲的八路军战士。

  据西谈村和周边村的村民听老辈人回忆,那场战斗发生在1942年初夏,一支八路军部队从那一带经过,正好看到日军对村民的暴行,就和日军打了起来。随后,日军两支增援部队赶到,八路军队伍陷入包围圈。最后,八路军  牺牲了二三百人,遗骸就被村民埋葬在当地。

  因为是“过路”,这支八路军部队所属番号、从哪来到哪去,无人知晓,没有记载;这些战士们没有留下姓名,几十年来,也没有部队、家人来寻找过。

  英雄埋骨的地方,村民们习惯地称为“八路军坟”,坟的地理位置很特殊,毗邻连洼的三个村子分属三个不同的地区——以路和“八路军坟”为界,东边的西谈村属沧州市肃宁县,南边的西张岗村属衡水市,北边的北埝头村 属保定市。

  年深日久,风雨侵蚀,这片被称作“八路军坟”的地块已经和其他农田没什么两样,只是没有人在上面耕种。曾有不知情的年轻村民在这里取土,被村里老人制止,他们告诫后辈:不要在这里乱挖,这里是“八路军坟”,埋 着二三百名八路军战士。

  和西谈村其他村民一样,任会言、安玉秀、李桂芬三位女村民也是听着“八路军坟”的故事长大的。每年清明节祭拜亲人的日子,从来没见有烈士的家人来寻访祭扫过。从这里经过,看见荒草丛生,几个人心里都很不是滋 味。于是,为这些没留下家乡姓名的八路军烈士修坟立碑成了她们的心愿。

  2016年春天,三人凑钱,定制了墓碑,天不亮,就把沙子、灰、砖用三轮车一趟一趟运过来干活,任会言的爱人任建圈会泥瓦匠的活儿,主要负责修建墓碑。

  三人回忆,修建墓碑时,有两位不认识的村民骑摩托车经过,得知缘由后,掏出200元掖给她们:“大姐,你们做得太好了,这个碑该立!”

  安玉秀拉沙子时三轮车坏了,她推着去修,修车师傅问忙啥呢?她如实说了。这位修车师傅无偿修好车,还拿出100元支持她们。

  她们到村里超市去买花,超市老板得知是给八路军立碑,怎么也不肯收费,同样拿出钱来支持她们。

  ……

  就这样,村民们听说是为八路军修坟,有人出钱,有人过来帮忙干活,以各种形式表示支持。后来,还有很多人特意找到她们捐款,但被她们婉拒了,因为纪念碑修建的规模并不大。三人说,她们都是普通农村妇女,文化 低,不会琢磨碑文上的词怎么刻写,就怕委屈了英雄们。

  就这样,英雄长眠70多年后,一块刻有“英雄烈士永垂不朽”的纪念碑在三地交界处矗立起来了。之后,每年清明节等缅怀故去亲人的日子,都会有周边村民前来祭扫,大家都不曾忘记这些英雄们。

  而任会言、安玉秀、李桂芬三人,也被当地村民称为“大义姐妹团”。三人也希望,能早日还原这些无名英雄的信息,找到他们的亲人,告慰他们的在天之灵。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 以榜样为名:写在学雷锋纪念日之际
• 连续数年义务修剪小区树木
• 儿童玩耍时不慎落水 赵金猛奋不顾身跳水救人
• 雨雪天的暖心故事
   文明创建 更多»
• 全市强力推进农村旱厕改水厕
• 任丘:构建文明矩阵 激发向善活力
• 黄骅:下足“绣花功” “织就”文明城
• 加力推动实施 确保活动实效
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号