您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 肃宁
举手之劳彰显文明 “善行肃宁”汇聚力量
时间:2021-08-25

  为打造“状元新城 精彩肃宁”区域形象,为高质量跨越式发展提供有力精神支持和道德力量,肃宁县组织开展“举手之劳——善行肃宁”主题实践活动。活动提倡从我做起,从身边做起,从随手捡烟头、清理小广告等小事做起,以“小善举”汇聚“大文明”来传播正能量,树立人人参与文明城市创建、人人争做文明市民的良好风尚。连日来,全县党员干部、社会各界群众积极参与,掀起“举手之劳——善行肃宁”活动热潮。

 

 

▲肃宁县援老协会志愿者义务为老人理发 

 

  县四套班子率先垂范 “举手之劳”凝聚正能量 

  为把“举手之劳——善行肃宁”主题实践活动引向深入,8月11日8时,肃宁县四套班子领导到县人民公园开展集体实践活动。

  参加活动的人们分两组捡拾垃圾,他们手拿铁钳和垃圾袋,将草丛和路边的烟头、废弃纸屑等杂物收集起来。县四套班子领导通过捡拾垃圾,率先垂范,凝聚文明正能量。

  活动后,县委书记王志乾说,文明行为要从我做起、从小事做起、从每一天做起,大家要自觉养成好习惯,有意识地维护公共环境的卫生清洁。要把疫情防控和文明城市创建工作紧密结合,把做好疫情防控作为文明城市创建的首要任务,倡导全社会形成良好的风气。

  肃宁县委组织部则以“大手拉小手”形式,发动机关工作人员和部分职工子女到县人民公园、汽车站和火车站周边区域,劝导市民文明出行、纠正行人不规范佩戴口罩等行为。大家的举手之劳凝聚了善行力量,带动更多人积极参与到文明创城活动中。

  春风化雨,润物无声。

  通过活动,把肃宁新形象新气象新面貌展示出来,擦亮肃宁名片,传承美德,让文明行为成为一种习惯、一种常态,成为人们良好品质的重要体现。

 

  

▲肃宁县第五实验小学的“小状元”志愿服务队员向路人发放创城宣传资料 

 

  乡镇机关新风劲吹 温暖送到百姓心坎 

  日前,窝北镇组织开展家访慰问活动,党政领导班子成员来到分管科室党员干部职工家中,送去爱心礼包,把温暖送到干部职工的心坎上。

  为进一步增强镇机关凝聚力,“零距离”了解党员干部职工的生活状况,大力营造“一家人”的工作氛围,镇党政领导班子成员走进60余名党员干部职工家中,把党组织的关怀送进每一位党员干部职工的心里。同时,还详细了解了职工的生活情况及困难。

  通过“举手之劳——善行肃宁”活动,搭建起政府与群众的连心桥,在每一位党员干部职工心里点亮了温馨温暖的明灯,激励党员干部积极投身新窝北镇建设。

  树立文明新风,肃宁县还积极倡导厉行节约。

  师素镇大力倡导“厉行节约,反对浪费”行为,从随手关灯,节约每一度电做起;从光盘行动,节约每一粒粮食做起;从节约用纸,合理利用每一张办公用纸做起;从关紧阀门,节约每一滴水做起,切实转变观念、转变作风,创建节约型机关。

  “举手之劳——善行肃宁”主题实践活动,以崇德向善为导向,凝聚“善行闪耀肃宁,点滴汇聚江河”的社会共识,小举动彰显大文明,用行动引领社会文明新风尚。

 

 

▲共青团肃宁县委组织志愿服务人员擦拭公共座椅 

 

  擦亮城市文明窗口 提升服务管理水平 

  走进沧州银行肃宁支行营业厅,老花镜、雨伞、轮椅等便民设施一应俱全,还有专门为特殊人群开通的绿色通道、无障碍通道。

  为了方便有特殊需求的群众办理业务,银行开展了上门服务。在提升服务的同时,肃宁支行积极参与和开展各类志愿服务活动,助力肃宁县省级文明县城创建工作。

  作为窗口服务单位,沧州银行肃宁支行从强化服务培训、柜面整合、技能提升、监督检查等方面不断加强员工的日常行为规范,提高员工文明服务水平。银行每位员工,都使用文明服务用语,做到来有迎声、问有答声、走有送声,实行首问负责制,做有温度的银行,让客户感到宾至如归。

  沧州银行肃宁支行大力改善营商环境,通过移动终端对在此发放工资的客户上门开卡。今年上半年,银行已经到建筑工地为农民工开卡2000多张。

  自“举手之劳——善行肃宁”活动开展以来,肃宁县融媒体中心依托宣传矩阵优势,全方位、多角度对活动进行宣传。

  日前,由县融媒体中心拍摄制作的助力省级文明县城创建宣传片《举手之劳——善行肃宁》正式发布。宣传片以“文明是什么”为开篇,用温暖朴实的镜头找寻文明的足迹,表现了平凡人为文明肃宁作出的不平凡贡献。

  同时,县融媒体中心配合活动开设了新闻专栏和“举手之劳——善行肃宁”随手拍征集和文明观察员栏目,通过征集网友的照片、视频以及实录一些文明小事,引导每一名肃宁人都能成为文明的“发现者”和“监督者”,为建设文明肃宁添砖加瓦。

 

 

▲县援老志愿者协会队员为困难群众包饺子 

 

  文明引领社会风尚 “善行肃宁”助力创城 

  欲建文明城,先育文明人。崇德向善永远是文明之城的重要元素。

  8月13日,尚村镇北大史村低保户郭建元为县融媒体中心送来两面锦旗,感谢工作人员及爱心人士帮自家销售滞销油桃,为刚刚考取大学的女儿筹齐了学费,解了燃眉之急。

  郭建元年过六旬,患有哮喘病,长年吃药,家里还有80多岁的母亲和刚高中毕业的女儿。平时一家人的生活来源就靠6亩油桃树和低保金。近日,女儿收到了承德医学院的录取通知书。全家人高兴之余,却为学费犯了难,受疫情影响,家里的油桃滞销。眼看着女儿开学的日子越来越近,郭建元心急如焚。

  得知郭建元家的困难后,县融媒体中心立即派出工作人员到北大史村进行采访核实。随后,向社会发出倡议,希望各界爱心人士伸出援手,帮他渡过难关,并在肃宁县政府后街便民市场开展了为期两天的“学党史 办实事 爱心助农”助卖油桃活动。

  经过多方努力,助卖活动共帮助郭建元家销售油桃2500余公斤,收入售桃款1万多元。接下来,郭建元家剩下的4亩油桃也将陆续成熟,县融媒体中心将会持续关注。

  爱心汇聚温暖人心,文明新风吹满城。

  在河北留善寺镇河北留善寺村李国胜家,经常有老人前来领取“爱心拐杖”。送拐杖的人叫李国胜,79岁,多年来手工制作灰菜秆拐杖赠与有需要的人。

  别人眼中不起眼的枝枝杈杈,在李国胜这里可是宝贝,经过精心制作,“长命百岁”“龙凤呈祥”……一条条实用又精美的拐杖呈现在眼前。

  李国胜老人家的屋檐下悬挂着许多尚未加工完成的拐杖,老人年事已高,制作完成一根要几天时间。这些年,为制作出更多精美实用的拐杖,李国胜从书本上、民间传说中汲取经验,不断揣摩各种雕刻工艺和动物形态。制作时,他会按照自己喜欢的形状对灰菜秆进行削、砍、截、钻,做出雏形,再细细打磨。然后使用桐油或者清漆给拐杖增加一层保护,上色后再进行二次打磨,一根拐杖才算初步完成。

  遇到有十里八乡的老人需要,李国胜便将拐杖慷慨相赠。李国胜说:“制作拐杖就是爱好,不图卖钱,就图个老有所乐、与人方便。”如今,他家库房里还整齐地堆放着1000余根优质原料,老人说,只要身体允许,他会继续  用这些灰菜秆制作拐杖,将自己的这份热爱坚持下去,把爱心传递下去。

  在肃宁,文明新风潜移默化地引领社会新风尚,汇聚正能量,成为肃宁这座善美之城最美的底色。随着更高标准的持续创建及城市管理更加精细化,肃宁定会建设得更美丽、更宜居。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 四川一村民家深夜起火,10名河间人挺身而出施救
• 18年献血102次!李怡侠用热血传递温暖
• 沧县“好嫂子”卢庆云照顾生病小叔子30年
• 沧州好心店主为老人送上免费鸡爪
   文明创建 更多»
• 东光县举办与沧州幼儿师范高等专科学校结对开展文明实践活动启动仪式暨“七一”重...
• 孟村与沧州医学高等专科学校结对开展文明实践活动
• 我市65个社区达到绿色社区创建标准
• 运河区召开创建文明城区工作培训会
  道德模范

【道德模范】王红心

【道德模范】石炳启
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号