您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 河间
河间市各教育单位积极开展“光盘行动”
时间:2020-09-21

 

  按照习近平总书记指示,结合河间市人民政府办公室《河间市节约型机关创建实施方案》相关要求,8月13日,河间市教体局面向全市教职工、学生及家长朋友发出“拒绝舌尖上的浪费”行动倡议书。一段时间以来,河间市各教育单位从小事做起,从点滴做起,以实际行动持续展开厉行节约,拒绝浪费活动。抓经常、经常抓,促进全体教职工、学生及家长朋友们养成厉行节约、拒绝浪费的好习惯。

 

从“供给侧”入手,开展专项行动 

 

  2020年秋季开学,河间市所有具备食堂的学校和幼儿园开展“厉行节约、反对浪费”专项行动,接力“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费” 。

  各学校食堂把饭菜细分成不同份量和价格,方便学生各选所需。同时,食堂管理人员时刻提醒学生吃多少打多少,养成节约习惯,把“光盘行动”进行到底。

 

 

 

  各市直、学区中心幼儿园在每次进餐之前,向幼儿介绍饭菜的情况,让幼儿了解饭菜的营养,激发幼儿进餐的愿望,培养幼儿节约粮食、爱惜粮食的好习惯,让“勤俭节约”的种子在幼儿园生根发芽。

 

 

 

自下而上行动,做好立体宣传教育 

 

  开学之初,各学校上好开学第一课,让“光盘”不只成为一句口号,更成为一种习惯,以主人翁的姿态从自身做起,从点滴做起,把厉行节约作为一种健康文明的生活方式,争做文明的践行者。

幼儿园教师通过讲故事、念儿歌等多种形式开展粮食得来不易的活动,教育幼儿要珍惜粮食,勤俭节约,杜绝浪费;通过观看生动形象的视频与绘本故事,让幼儿了解农作物的用途和种植过程,也让孩子们看到了农民伯伯辛勤劳动的不容易,懂得珍惜每一粒大米,爱惜每一颗粮食。根据幼儿平时的饭量和实际情况,帮助幼儿盛适量的饭菜,让每个幼儿都能感受到光盘的自信和快乐。

 

 

 

  各小学教师向学生讲解各种浪费现象,要求大家从我做起,让浪费成为一种耻辱,让节约美德发扬光大。倡议大家“我节约,我光荣,我光盘,我文明。

 

 

  各初中学校制定了一系列措施,大力倡导“树新风、破陋习”,艰苦奋斗、勤俭节约,用实践把“光盘行动”进行到底。班主任教育学生:要勤俭节约,不铺张浪费,树立正确的价值观;要崇尚节俭,合理消费,增强节约意识,杜绝浪费行为;要落实行动,从我做起,从小事做起,争当节俭的模范。

 

 

 

  各高中学校在教学楼前放置宣传展示牌,倡议全校师生抵制餐饮浪费,开展“光盘行动”。让广大师生高度重视,自觉形成杜绝浪费、厉行节约的良好风尚。

 

 

 

  英华学校集“光盘”换考题活动受到了河北青年报、燕赵都市报、沧州晚报等媒体的广泛关注。除了倡导光盘行动,同学们还可以通过光盘行动向自己的老师登记积分,达到一定积分还可以收到老师悉心准备的小礼物:一道新学期考题,引导学生提前预习新学期课业。 

 

 

由内而外引导,带动家长共同参与 

 

  各学校、幼儿园向全体家长发放倡议书:让我们从身边不经意的小事做起,节约一粒米、节约一滴水、一度电、一张纸等等,让节约成为习惯,让节约成为我们的生活方式。倡议活动立刻得到了家长们的支持和认可,通过孩子们的行动带动一个家庭,使每一个孩子都成为节约粮食的代言人。

 

 

  学生和家长共同制作“光盘行动,从我做起”主题手抄报、宣传画,带动家长共同行动,以勤俭为荣,以浪费为耻,从小处做起,践行“光盘行动”,杜绝“舌尖上的浪费”!

 

 

 

  各学校、幼儿园利用主题班会,采用演讲、讲故事、小品、观看节俭教育片等形式开展丰富多彩的节俭教育。倡导师生及家长人人珍惜粮食,餐餐适量进餐,碗中不剩一粒粮;在饭店请客时,点菜适量,不攀比,不浪费,以节约为荣,剩余打包带走。做节约宣传、监督员。向家人、亲戚、朋友宣传节约粮食光荣,浪费粮食可耻,日常生活中主动制止浪费现象。 

 

 

 

  河间市教体局在全市各级各类学校大力倡导推广“光盘行动”,引导学校师生厉行节俭、合理点餐、适度消费,遏制“舌尖上的浪费”,让绿色节约理念变成广大师生的自觉行动,同时加强学生自我教育和管理,带动家长梳理节约光荣的观念,助力推进河间市全民“光盘行动”深入开展。 



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 从21岁到61岁 她用40年守护大哥大嫂
• 老夫妻骑三轮翻进水沟六旬翁用绳子将其救起
• “义务理发师”岳国权有把“爱心剪刀”
• 瞧这一家人“组团”去援疆
   文明创建 更多»
• 我市开展“打非治违”专项整治,让“黑出租”无容身之地
• 沧州市市政公司创建精神文明单位纪实
• 昔日脏乱差 今朝美如画 青县百余游园扮靓运河沿线村庄
• 利民“方便” 市区475所公厕全部登上“云平台”
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号