您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 河间
无偿献血,在奉献中收获快乐
时间:2020-10-29

 

  在我市,有一个名叫“河间无偿献血爱心传递团队”的微信群,自2018年年初创建以来,群员由最初的4个人增长到现在的120多人,包括农民、企业职工、个体工商户、公务员、教师、医护人员、记者等各行各业的爱心人士,其中有10多位队友曾获得过全国无偿献血奉献奖、河北省无偿献血奉献奖、沧州市红十字无偿献血优秀志愿者、沧州市红十字优秀志愿者、沧州好人、河间好人典型代表、河间市文明市民典型代表、河间市市长特别奖等荣誉。

 

一个人 

 

  这个爱心群是“献血达人”张建波建立的。

  今年49岁的张建波是米各庄镇大操鲁村村民,自2002年参加无偿献血以来,至今已无偿献血47次,全血19次6200毫升,成分血28次53个治疗量。在他的带动下,妻子李京芝也积极参与到无偿献血的行列中来,从2018年至今先后无偿献血12次。夫妻二人坚持无偿献血的举动,感动了很多人,二人的事迹先后被《河间周报》、河间广播电视台、沧州广播电视台、《沧州晚报》《沧州日报》《燕赵都市报》、301无偿献血等多家媒体网站报道,张建波还被媒体亲切称为“献血达人”。

  在参加无偿献血的同时,张建波还时常利用业余时间积极宣传无偿献血相关知识,他经常在群里发布经自己精心整理的无偿献血知识,耐心解答队友们提出的相关问题。同时他还现身说法,用自己的亲身经历给队友们讲解“献血利人利己、利国利民”的道理,提高了大家参与无偿献血的积极性。每次有队友准备参加无偿献血时,他都会及时发布献血前后的注意事项,使大家真正做到“科学献血,无损健康”。

  除此之外,张建波还利用和朋友聊天、亲朋好友聚会等各种机会和场合积极宣传无偿献血,希望有更多的人加入到无偿献血的行列中来。每逢献血日,他还积极组织志愿者代表到商场、公园、广场等人多的地方进行宣传。

 

一个群体 

 

 

 

  榜样的力量是巨大的。

  作为“河间无偿献血爱心传递团队”群主,张建波自今年年初新冠肺炎疫情发生以来,就捐献成分血14次28个治疗量,起到了积极的带头作用。在他的带动下,共有40名队友献血105人次,其中全血24人次,献血量9600毫升,血小板81人次,160个治疗量,在一定程度上缓解了疫情期间沧州市各级医院临床用血紧张的状况。其中,50多岁的潘庆然和47岁的刘伟从今年2月5日至今均献血达8次之多,石翠娥、张占元、李京芝、金洪森、李伟、丁春飞等人都积极踊跃献血,非常感人。在他们的感召下,周边县市的一些志愿者也纷纷加入到这个群里,其中,“献县好人”王成良去年加入到这个群里,积极参加无偿献血活动。我市书法爱好者、志愿者张文通曾为群题词“大爱无疆”。

  据张建波粗略统计,迄今为止,群里队友总献血量将近20万毫升,曾挽救过近千名患者的生命。而且大多数队友都表示,只要健康状况良好,会一直坚持到60周岁(献血的法定年龄为18至55周岁,资深献血者可到60周岁)。

  群里成员不仅积极参加无偿献血活动,还有多位队友多次参与紧急无偿救助,挽救了急需输血患者的生命,受到了患者及家属的一致好评。爱心是会传递的。受助者及家属都心怀感激地表示,等身体条件允许了,也要加入到无偿献血的行动中来,为挽救他人生命出一份力。

 

 

 

  除了无偿献血,包括张建波,群里的刘盼盼、王妍、顾赞咏等14名队友还积极报名加入了中华骨髓库,成为光荣的造血干细胞捐献志愿者。他们的HLA分型资料汇入了造血干细胞资料库,一旦与白血病、骨髓瘤等重症患者配型成功,便会义无反顾地去挽救生命。

  除此以外,他们还大力加强无偿献血宣传。今年6月14日,是第17个世界献血者日。当天,作为沧州市红十字无偿献血志愿服务大队河间分队的队员,群里18名志愿者代表顶烈日、冒酷暑,来到河间信誉楼商场门前等处,利用发放宣传资料、广播等方式向过往行人宣传无偿献血有关知识,一上午共发放宣传资料400多份,受到广大市民欢迎。组织者张建波表示,以后这样的宣传活动会逐步常态化,让更多的人懂得无偿献血是利人利己、利国利民的好事,让越来越多的人加入到无偿献血的行动中来。

  张建波说:“献血不仅能挽救别人的生命,从更高层次的意义上来说,就是让所有人帮助所有人。一人献血百次,不如百人献血一次。创建这个微信群的目的,就是通过无偿献血这项公益事业的开展,逐步把‘尽己所能、不计报酬、帮助他人、服务社会’的志愿服务精神融入其中,让越来越多的人都来参与弘扬正能量,使人与人之间更加友爱、社会更加和谐美好。”



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:河间周报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 市老干部联谊会:永不退休,有一份热就发一份光
• 七旬老人董淑玲用柔弱肩膀“扛”起一个幸福的家
• 沧州师范学院:“光盘”可兑奖 节俭成新风
• 沧州好司机四川救火记
   文明创建 更多»
• 清走垃圾山 建起小广场
• 沧州首现彩色斑马线,够醒目!
• 五大行动创建文明城市 齐心协力共筑美好家园
• 人居环境整治让乡村美起来
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号