您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 河间
河间老人尚铁成:满大街“找事”的人
时间:2020-11-04

  10月16日一早,河间市区的尚铁成草草吃完饭,骑着他的三轮车出发了。

  他骑的是辆普通的三轮车,但上面的两块牌子却格外惹眼。一块牌子上写着“河北好人”,一块牌子上写着“河间雷锋车”。

  他骑着三轮车做好事,到现在已有30多年了,三轮车已换了3辆。可是,车上的牌子却一直没变。

  尚铁成今年64岁,人瘦,声音洪亮。30多年来,他骑着“雷锋车”行走在河间市区的大街小巷,做的好事数不清。尽管他已年过花甲,但人们都习惯喊他的小名“麦熟”,很少有人知道他的大名叫尚铁成。

 

“傻子” 

 

  “我只是尽自己所能,帮别人一把而已。”尚铁成是退伍军人。在部队时,他就开始做好事。他说,雷锋是对他影响最大的人。

  一次,正在部队服役的他回家探亲,在路上看到有人被车撞倒。别人担心惹上麻烦不敢管,他却毫不犹豫地冲上前救人,并让周围的人帮忙报警、叫救护车。很快,在众人的帮助下,被撞的人得救了。这时,尚铁成却消失在人流中。

  1979年,尚铁成退伍回到河间。他第一时间买了一辆带棚子的三轮车。每次出门,他就蹬着三轮车,路遇需要帮忙的人,他就帮一下。

  别人的自行车坏了,他帮忙修,自己修不好,就将人家的自行车搬上三轮车,拉到自行车修理处;有人摔倒了,他上前将人扶起;有人丢了钱物,他捡到后在原地等失主……

  一次,他在街上捡到了一件衣服,在原地等失主一直到天黑才回家。第二天,他再次到原地等失主。一直无人来认领,他这才将衣服包好放到三轮车上,每天都要到原地看看有没有人回来寻找。一年后,见仍无人认领,他就将衣服捐赠给了一个贫困孩子。

  上世纪八九十年代,河间市区还有一些人家没有集中供暖,每年冬天还是自己烧土暖气。每家每户都要买煤。一些人没有推车不方便往家运煤,尚铁成就骑着他的三轮车帮他们往家运。他不怕脏,不怕累,不要任何报酬。

  有人说他“傻”。听到这些,尚铁成笑笑:“我只是做了我想做的事。”

  家人说他太实诚,劝他做好事要量力而行,而他一笑了之。

 

“雷锋车”

 

  “遇事不管,我心里难受。”尚铁成说。

  一次,河间市区的一条街道正在修路,一位老人摇着轮椅慢慢“走”来,被一堆泥土挡住了去路。当时,尚铁成恰巧经过这里。那天,他感冒了,发着烧,全身无力。可看到老人遇到了困难,他还是拿起铁锹,用尽全身气力,将土堆铲平后,把老人推过去,并送回了家。

  “那天他烧得迷迷糊糊,老人的家人来感谢他时,他都说不出自己到底在哪儿做的好事。”尚铁成的女儿尚双双说。

  “他是个闲不住的人。”认识尚铁成的人这样说。

  1995年,尚铁成的三轮车“接”了一个固定的“活”。

  那年,尚铁成的女儿尚双双上小学一年级。接送女儿时,他看到很多孩子无人接送。一放学,孩子们在车辆间穿梭,很危险。如果遇上雨天,孩子们没有雨具还被淋个透。

  看到孩子们在雨天里一身水、一身泥,尚铁成很心疼。他决定,免费接送这些孩子。

  也就是从那时起,尚铁成一直顺路接送孩子们上下学,无论刮风下雨,从未间断过。

  “虽然没有报酬,但我仍会按时接送孩子。”尚铁成家离学校很近,女儿尚双双渐渐大了,他让女儿自己回家,而他专程去接送邻里的孩子。

  尚铁成家有1亩多地,平时,他就在地里干活。学生们上下学的时间,他就接送学生。遇上需要帮助的人,他就放下手里的活去帮忙。

  尚铁成骑的三轮车成了接送孩子的专车。就这样,他接送学生近10年,直到这些孩子上中学。

  如今,他曾经接送的孩子很多都已长大成人,并有了自己的家庭。

  这些孩子不知道尚铁成的名字。尚铁成骑的三轮车被人们称为“雷锋车”,有人还专门给他的三轮车挂上了“河间雷锋车”的牌子。

 

捡“哥哥” 

 

  2010年冬,一个风雪天,一位80多岁的老太太正在雪地里行走。忽然,老人脚下一滑,摔倒在地。

  尚铁成看到了这一幕,马上跑过去,将老人扶起。路人提醒他“少管闲事,别惹上麻烦”,但尚铁成却说“总得有人管才行”。

  尚铁成把老人搀上三轮车,骑着三轮车将老人送回了家。就是这一扶一送,尚铁成和老人有了很多的故事。

  “老人家生活很困难。”到了老人的家里,尚铁成才知道他家的境况。

  这位老人的房子很破旧,家里没有一件像样的家具,老人和智力有障碍的儿子相依为命。母子俩没有任何经济来源,靠捡垃圾为生。

  看到这些,尚铁成再也放不下老人和她的儿子。自此,他便不间断地到老人家去探望,并为老人和她的儿子带点生活用品。

  有时家里做点好吃的,尚铁成就“打包”给老人和她的儿子送去。在尚铁成的照顾下,十多年来,老人和她的儿子生活得很好。

  两家人也成了亲人,老人的儿子一看到尚铁成就叫“弟弟”。如今,老人已离世,而尚铁成仍天天去照顾那个异姓“哥哥”。

 

“找事” 

 

  接送学生、照顾孤寡老人,尚铁成虽很忙碌但很快乐。

  后来,女儿长大了,家里的地也不种了,尚铁成就以捡废品为借口,整天骑着三轮车在河间的大街上“找事”,遇到需要帮助的人,他就伸手帮一下。

  尚铁成成了“不敬业”的拾荒人。

  尚铁成的三轮车上一直备着几把伞和几件雨披,赶上下雨天,他就将雨伞和雨披送给没带雨具的路人。

  下雨天,风雪天,别人往家赶,而尚铁成却常是拿着雨伞、雨披等往外跑。一位外地客人曾经受过尚铁成的帮助,特意写了一块“河北好人”的牌子,挂在尚铁成的三轮车上。

  30多年来,尚铁成做的好事不计其数。期间,他更换了3辆三轮车,上面的两块牌子却依然醒目。

  如今,很多人都用上了电动三轮车或者老年代步车,而尚铁成仍骑着他的人力三轮车。他说,这样走在街上,方便随时停下来,帮别人的忙。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 公交文明引导员:不管多苦多累,服务不能“打折”
• 沧州志愿者张海彬成功捐献造血干细胞
• 理发师的特别“每周二”
• 今生缘公益婚恋平台的“红娘”们
   文明创建 更多»
• 黄骅市召开新时代文明实践工作调度会
• 3000个烟头收集器在市区街头“上岗”
• 同心共建促创城 文明花开满庭芳
• 清走垃圾山 建起小广场
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号