您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 河间
河间教师杨建伟忍病痛坚持为学生们上课
时间:2021-03-19

  近日,这张看似普通的教师授课照片一上传到河间市第十四中学教师群,便获得全校师生的一致“点赞”。校长董金水更称赞照片中的教师:“与榜样同行,感动十四中”。大家纷纷留言,表示要向榜样学习,要与榜样同行。

  照片中的教师是河间市第十四中学高三二级部级部副主任杨建伟,他同时还兼任高三超越班(201)班班主任和物理学科教研组长,负责(201)班和(205)班的物理教学。这张照片是3月4日晚自习前,杨建伟老师为(201)班学生讲题的情景。

 

 

  开学前一天,杨老师遭遇车祸,确诊为胸骨骨折。医生为他进行全面治疗,并要求他住院,至少静养半个月。他说,高三学生明天开学事情太多,需要我回去。学校领导听闻此事劝他在家静养,可是第二天早晨,杨老师毅然 来到学生返校的第一线,紧接着又投入到紧张的备课、讲课、值班的工作中。

  说起自己的这一举动,杨老师说:“我觉得没多大事儿,固定好伤口,再吃点药,能承受得住。孩子们还有三个月就高考了,时间紧,任务重,在这样的紧要关头,如果我这时候耽误了复习进程,肯定对他们的学习有影响。 我需要做到的就是:少影响,少耽误。该上班上班,该上课上课。”

  “我们班主任不让我们把老师骨折的事儿告诉学生,不让我们声张,怕影响他们的学习情绪。我们班主任即使骨折,依然惦记我们的学习,即使自身需要修养,也坚守岗位,我们很感动。作为高三学生,班主任如此认真负 责,我们要付出更多的努力,迎战高考,回报班主任。”(201)班班长黄科举这样说。

  原来,在(201)班,杨老师骨折的事情只告诉了两名班长和学习委员,学生们还不知道。受伤后,他首先想到的不是自己的伤痛,而是即将要参加高考的学生。同事们知道了杨老师的伤情后,纷纷去办公室看望他。他再次 笑了起来,被同事们的关心温暖着。

 

 

  杨老师强忍伤痛,不顾医生、校领导、同事及家人的劝说,坚持站在他平凡的讲台上。不能开车,就骑电车来学校,早早出门,早早到校。他就是这样用一颗教育工作者的拳拳之心去书写最美的篇章。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 孙占霖:一次援疆路 一生边疆情
• 沧州师院第三批58名学生赴轮台支教
• “孝心女孩”杨飘走进大学之后
• 援疆妈妈的“谎言”
   文明创建 更多»
• 泊头市举行2021年拆迁拆违集中攻坚行动启动仪式
• 吴桥县召开省级文明县城创建工作会议
• 沧州这一区域内52种犬,禁养!
• 我市对“创城”推行“红名单”制度
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号