您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 献县
献县“公益达人”王成良-救援救助无止境,爱心永远在路上
时间:2020-04-28

  献县的王成良网名“大师兄”。他是一位农民,每年打工挣的钱大半都做了公益;他“热衷”献血,自己先后献血20余次;他痴情做好事、做善事,每年救援车辆、救助伤者、帮助弱者上百次。

 

热衷公益,随车带着救援工具 

 

  王成良是献县河城街镇南王庄村人,当兵复员后,得知献血能帮助更多的人,他就主动到献血车上献血。“我当过兵,身体素质好!”王成良说。献县有几家爱心公益组织,每个公益组织里都有王成良的身影。不管哪个协会或组织有活动,只要他有空,一定会参加。

  王成良和妻子原来都在企业打工,每月有5000元左右的收入。“给企业打工,太受制约,有活动也参加不了,特别是一些救援救人的。”王成良说。前年,王成良跟妻子一商量,共同放弃了工作,在献县县城开了一家“老兵小吃店”。

  献县有一支“爱心救援队”,主要是车辆救援和其他救援活动,是个纯公益组织。2016年,王成良加入救援队,这一干就是三年多。

  “得到救援信息后,我们谁离得近,谁就去救援。”王成良介绍。去年一年,他至少完成了30多次救援。救援队有100多人,而救援30次以上的奖励一个水杯。“我就得了一个水杯。”从不张扬的王成良“得意”地说。

  去年7月的一天,王成良正和妻子在小吃店里忙活,救援队发来信息,附近有辆车打不着火。王成良骑着摩托车就赶了过去。他的摩托车上有个专门的工具箱,里面有急救包、气泵、应急电源、拖车绳等救援物品。“这就是为了能够随时随地救援,帮助受困车辆和需要救助的人。”他说。

  “我给他修好车后刚回到店里,那人又打来电话,说车又熄火了,我来来回回帮他修了三次。”王成良说,直到最后一次教给他“多轰一会儿油门”,这才不再熄火。

 

被误认为肇事者险些挨打 

 

  救援后不再联系,也不接受人家感谢,是爱心救援队很多人坚守的原则,可有时候因为救援也会发生误会。

  2018年夏天,王成良正骑着摩托车买面粉,途中碰到一起车祸,伤者躺在地上,头部直出血,腿骨骨折,肇事司机吓得不知所措。他赶紧停下车查看,利用自己在县红十字会学到的急救知识,一边给伤者包扎伤口,一边让肇事司机报警。

  “救护车来后,看到伤者伤口包扎过,就问‘别的医院来过了?’”王成良说,我虽然是业余救援,但包扎伤口也很专业。医生问:“谁是家属?谁跟去医院?”当时有几个看热闹的,都说不认识伤者。王成良一看,就说自己是救援队的,自己跟着去医院。到了医院,伤者家属还没到,王成良忙前忙后。家属来了,伤者儿子一看到王成良,就认为他是肇事者,挥拳便要打人。

  王成良冷静地说到:“我是救人的!”他解释了好半天,伤者家属才相信。事后,伤者家属再次找到王成良专门致谢,并问他为什么救人,王成良回问:“救人还要理由吗?”

 

家人支持,更加坚定他的公益之路 

 

  王成良有个患有脑瘫的女儿,为了给女儿看病,十多年来先后花费了三四十万元,至今还欠着外债。“但这不影响我做公益。”王成良说。

  能够做好公益活动,是因为王成良有贤惠妻子的支持。妻子承担了绝大部分家务活和照顾孩子的事情,还要打理店里的生意。去年的一天,王成良正跟妻子在小吃店里忙活,突然接到“蓝天救援队”的信息,有人溺水需要救援。尽管知道救援队的任务都很危险,但妻子抹泪说:“去吧,谁也拦不下你,千万要注意安全!”

  王成良说,这种紧急救援任务经常是半夜打来电话。刚开始时,妻子担心他出意外不让去,但看到他的坚持之后,就默默地支持他,并且亲自给他收拾救生衣等救援工具。“媳妇这几年跟我受苦受累,确实对不起她,不过公益路上永无止境,我还会走下去。”王成良说。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 平民大爱,肃宁两兄弟相约捐献遗体
• 黄骅大学生马路上捡3000元现金归还失主
• 沧职青年刘泽仁“教科书式”救火
• 沧县陈敬庄村村民刘泽东两个月4次捐献血小板
   文明创建 更多»
• 文明交通,我们应该怎么做?
• 变化!新华区拆迁治乱工作情况一览
• 运河区召开创建文明城区工作调度会
• 市创城办组织多个部门消除安全隐患,低垂的线缆被疏理架高
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号