您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 献县
献县六旬农妇弱肩撑起一个家
时间:2020-04-28

 

▲几位老人全都患病,张甫(左一)苦苦支撑着这个家 

 

  献县小平王乡西王庄村六旬农妇张甫,赡养67岁股骨头坏死的二哥张铁占,照顾78岁的患病大伯哥许增九,她用爱心、孝心和善心撑起一个家。

 

失明公公临终一句嘱托,弟媳照顾大伯哥数十年 

 

  献县小平王乡西王庄村有这样一个特殊的家庭:78岁的许增九多年患有脑血栓后遗症、67岁的张铁占股骨头坏死。今年66岁的张甫承担起了照顾大伯哥许增九、二哥张铁占的重任。

  “我年轻的时候,父母身体不好,大哥单身,二哥当兵,我就寻思着嫁个离家近的,好照顾娘家。”张甫说,理由就这么简单。23岁那年,张甫跟本村的许建增结了婚,张甫的婆家和娘家直线距离不到50米。

  “没进门之前,未来婆婆去世多年,未来公公失明,青光眼没治好就看不见了,大伯哥是个单身。”张甫说,但这家人老实、过日子。

  张甫结婚后不久,失明的公公就患了病,病情越来越严重,后来只想吃甘蔗。张甫和丈夫想方设法给老人买甘蔗,吃了大半年的甘蔗,老人撒手人寰。

  临去世时,老人跟张甫说:“你大伯哥一个人,以后也可能娶不上媳妇,这个家以后就交给你了。我虽然眼睛看不见,但我感觉你是个好媳妇……”

  面对公公临终前的嘱托,张甫含泪答应下来。

  “大伯哥也挺可怜的,一辈子没享什么福。”张甫提起大伯哥许增九来,就流下了眼泪。

  许增九年轻的时候长年外出打工,岁数大了才回到老家种地。十多年前,许增九得了脑血栓,身体左侧不灵活,从此生活几近不能自理。

  张甫就跟丈夫商量,把大伯哥接过来一起住。她记得公公临去世前的嘱托,衣食起居、缝缝补补、看病吃药,张甫照顾得很细心。

  十多年来,许增九的病情没有再加重,今年78岁的他时常拄拐到大街上散心,或到村文化广场晒太阳。村民们都说,这个“老光棍”要不是兄弟和兄弟媳妇伺候,哪能这么舒服?

 

伺候走了单身大哥,她又把二哥接进了家 

 

  张甫娘家的父母去世后,单身大哥就生病了。为了照顾大哥方便,张甫跟丈夫商量,把大哥接过来住。

  伺候大哥几年后,大哥就去世了。大哥去世后,张甫的二哥家出了变故:21岁的儿子患病去世,媳妇离家出走,儿媳带着幼女改嫁。二哥受了刺激,生活也陷入困境。这时候,又是张甫和丈夫把二哥的铺盖卷搬了过来。从此,二哥就跟张甫一起生活。

  前些年,张甫的二哥张铁占患病了,生活不能自理,还是张甫张罗着住院治疗,后又接回家休养。

  张甫的一双儿女分别成家后,老屋四个人,两个生活不能自理。

  “这么多年,可难为张甫了,天天面对几个病人,她是累病的。”张甫的邻居、74岁的张芝云老太太说。

  为了方便照顾大伯哥和二哥,张甫把大伯哥安顿在东屋,让二哥住西屋,她跟丈夫住在中间卧室。一天三顿饭,对很多人来说,是惬意和享受的。但对于张甫来说,是劳累和奔波。

  由于大伯哥和二哥不能自理,分别在自己屋里吃饭。每次做好饭,张甫就一趟一趟到两个屋里送菜送饭,吃完了再洗涮。“这么多年,我几乎没吃过热乎饭,等俩哥吃完了,我再吃。”张甫说。

  前些年,张甫的丈夫许建增患上股骨头坏死,不能干力气活。

  而去年,张甫也得了脑血栓,虽然没留下后遗症,但也住了两次院。

  “第一次住院10天,第二次住院8天,都没凑够两个疗程。”张甫扳着手指头说,她是担心家里两个病人啊!这么多年都是她做饭照顾的,丈夫照顾她不放心。有几次,都是邻居给两个哥送饭呢。

  有一次住院,张甫听说二哥得了感冒,心急如焚的她非要出院,不听家人的劝解,她“哀求”医生,执拗地办理出院手续。

“我放心不下家里的几个病人啊!”患病的张甫抹着眼泪说。

 

儿媳接过“接力棒”,照顾舅公成美谈

 

  随着年龄越来越大,张甫照顾几个病人有点力不从心了。这时候,她的儿媳张蒙蒙接过照顾大伯和二舅公的重任。

  张蒙蒙虽然不跟婆婆在一个院里住,但每天跑过来看望、拾掇家务无数次。

  糊里糊涂、说话含糊的张铁占说了一个小故事。

  有一次他住院,蒙蒙去医院伺候,一去就一个多月,同病室的病友以为是他的闺女或孙女。当听说年轻姑娘是她的外甥媳妇时,都夸赞这闺女真是好人。

  “婆婆岁数大了,丈夫经常外出打工,照顾几位老人是我的责任。”张蒙蒙朴实地说。

  张甫和儿媳照顾几位亲属的故事,在当地传为美谈。“十里八村也找不到这么个好人。”西王庄村党支部书记张志强评价张甫说。

  张甫对待患病亲人不离不弃,对村民坦诚相待,邻居有了困难,她还会主动伸手帮一把。

  村里建小花园,几个武强县邵庄村的农民工在西王庄村垒墙头,张甫在自家烧好开水,给工人送过去。大致听了张甫照顾几位患病亲人的故事,几位武强人无不称赞。

  张志强说,知道张甫一家不容易,村里力所能及给予照顾帮助,扶贫工作队还为她家买了两台电视。“两个新电视,一台让大伯哥看,一台装在二哥屋里,我跟老伴就看旧的。”张甫憨厚地说。

  张甫介绍,自己没上过一天学,连自己的名字都不认识,是个真正的“文盲”。

  就是这样一个妇女,却数十年如一日照顾几位患病亲人,无怨无悔,用爱心、孝心和善心撑起一个家。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 平民大爱,肃宁两兄弟相约捐献遗体
• 黄骅大学生马路上捡3000元现金归还失主
• 沧职青年刘泽仁“教科书式”救火
• 沧县陈敬庄村村民刘泽东两个月4次捐献血小板
   文明创建 更多»
• 文明交通,我们应该怎么做?
• 变化!新华区拆迁治乱工作情况一览
• 运河区召开创建文明城区工作调度会
• 市创城办组织多个部门消除安全隐患,低垂的线缆被疏理架高
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号