您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 献县
三面锦旗背后的故事
时间:2020-11-03

  献县公安局驻韩村镇西大屯村扶贫工作队办公室里,悬挂着三面锦旗,是村民送给驻村工作队第一书记杨占河的。

  第一面锦旗是杨洪涛、米保柱送的,上面写着“扶贫帮困伸援手,心系农户献真情”。杨洪涛今年60多岁,身体不好,没有妻室儿女,独自一人生活。杨占河对他给予了全方位照顾,包括政策扶持以及个人资助。每逢节日,杨占河都给杨洪涛等贫困户送去节日礼物,让杨洪涛和大家一样,度过了一个个快乐的节日。

  今年5月,杨占河通过多方联系,把杨洪涛送进了韩村镇养老院。进养老院没几天,杨占河就开车来到养老院,给送来水果、奶制品、蛋糕、香肠等食物。

  村民米保柱家里有5口人,有妻子和两个女儿及年迈的母亲。妻子和两个女儿都有智力残疾,米保柱顾家就出不了门儿,出门儿挣钱就顾不了家。对此,杨占河看在眼里,他抽出两天时间到献县残联、医院,帮助米保柱家的3位残疾人员办理了残疾证。他还通过镇政府和民政部门为米保柱家的部分人员办了低保。这样就增加了米保柱的家庭收入,减轻了生活负担。对此,米保柱感动不已。

  第二面锦旗是王允辉、王继根送的,上面写着“扶贫济困解民忧,心系群众办实事”。王允辉老两口身体都有病,干不了重活儿,挣不了钱。杨占河得知情况后,开始多方寻找门路,为他们找工作。经过多方打听,杨占河给王允辉老两口找到了做塑料花的活儿。老两口自从有了这活儿以后,每天生活充实还能挣钱,心情好了,身体也好了许多。

  王继根的妻子张夫翠有肢体残疾。杨占河主动上门,了解情况,为张夫翠办了残疾证,让她享受了有关政策扶持。

  第三面锦旗是王允杰送的,上面写着“为民办事关怀备至,为民排忧情深似海”。王允杰今年90多岁了,无妻室、无儿女,一个人生活。这些年国家政策很好,对老人们照顾得更好,光国家给他发的存折就有4个:有养老保险折子,有五保金折子,有80岁高龄折子,还有地补折子。折子多了对老人也是难题,王允杰搞不清哪个折子是干什么的。他不认字,加上年纪大了,记性不好,总是怕丢了折子。因为行动不便,取钱成了问题。于是王允杰找到杨占河说:“我把折子交给你,用钱的话你给我去支。”杨占河从此变成了王允杰的“大管家”,需要钱王允杰就告诉杨占河一声,杨占河便给他把钱取回来。王允杰说:“我把钱交给杨占河,放心。”

  杨占河关心贫困户,也关心西大屯的父老乡亲,谁家有红事,他登门祝贺。谁家有白事,他以驻村工作队的名义送一个花圈,表示哀悼。几年下来,乡亲们把杨占河当成了村里人。今年中秋节,西大屯村组织了中秋赏月活动,杨占河与一群脱贫户在村“两委”办公室吃着月饼,喝着茶水,聊着有趣的事情,共同度过了一个美丽的中秋之夜。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州日报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州志愿者张海彬成功捐献造血干细胞
• 理发师的特别“每周二”
• 今生缘公益婚恋平台的“红娘”们
• 市老干部联谊会:永不退休,有一份热就发一份光
   文明创建 更多»
• 黄骅市召开新时代文明实践工作调度会
• 3000个烟头收集器在市区街头“上岗”
• 同心共建促创城 文明花开满庭芳
• 清走垃圾山 建起小广场
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号