您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 新华区
新华区|27米长卷绘出马本斋抗战故事
时间:2015-09-09

    新华区老人马振江,花费一年多的心血创作了一幅包括13个场景、反映抗战民族英雄马本斋故事的手绘画,向抗日战争胜利70周年献礼。 

  8月26日,在新华区南大街摩卡游园的广场上,记者看见了这幅长约27米的画卷,还未待全部展出,慕名而来的社区居民就已迫不及待地要求参观。59岁的马振江,一边指着画卷,一边向围观的群众讲述抗日英雄马本斋的故事。 

  画作上,马本斋神情坚毅,带领部队星夜出发,向千顷洼急进去参加战斗;另一幅画面中马本斋母亲白文冠怒斥汉奸和日本人;此外,还有表现战场上马本斋和战士们浴血奋战的精彩画面。这些人物形象栩栩如生,生动展现了抗战期间马本斋和母亲、战士们百折不挠、坚韧不拔的英雄气概和爱国情怀。“以前只是听老人们讲马本斋的故事,今天通过看画展完整了解了马本斋的故事。俺的小孙子听得特别认真。”现场62岁的居民李双玲说。 

  马振江是一家建筑公司的职工,自幼喜欢画画,尤其是对小人书里手绘的人物情有独钟。去年10月,马振江有了绘制一幅长卷、为抗日战争胜利70周年献礼的想法。他说,从小他是听着父辈们讲述马本斋抗战故事长大的,这些故事给他留下了难忘的记忆。随后,马振江通过查阅一些影视资料和书籍,把马本斋故事汇集成13个精彩的画面。 

  作品完成后,马振江邀请沧州市文联原副主席冯天增为每一个故事内容提要部分作诗,概述马本斋的事迹。“希望自己的作品能激励人们珍惜来之不易的幸福生活,铭记历史,珍爱和平。”马振江说。



编辑:陈高强 稿件来源

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “健康河北”医疗惠民移动平台上线
• 党员董泽龙义务献血17年
• 400册教育书籍助力关心下一代工作
• 开展向冰水救人巡警学习活动
   文明创建 更多»
• 双金公园年内将迎客
• 沧州市“四个一批”助推“美丽乡村”建设新突破
• 沧州9万余农户用上水冲厕
• 沧州市区106座公厕升级改造
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

周希忠荣登“中国好人榜”
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号