您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 新华区
沧州新华区开展诗文征集活动 全面推进“文化之城”建设
时间:2015-11-30

低吟浅唱颂家乡

新华区开展诗文征集系列活动,全面推进“文化之城”建设


城市中人与人的相亲相爱,传递着邻里间友爱互助的情意

  一卷卷宏伟的蓝图气势如虹,在新华大地铺开锦绣的风景。奋发有为、协同发展的旋律,让“五城建设”的步伐铿锵前行……11月18日下午,新华区以“五城文韵,诗词飘香”为主题的原创诗歌朗诵会翻开篇章。11首精品原创诗歌的优美意境和着20多位朗诵者的饱满感情,颂扬了敬业奉献,赞美了家乡秀丽,品味了人生价值,讴歌了幸福生活。


优美的旋律,赞颂着新华区的发展与变化

  1“雅韵乍含商”,小活动品味大不同

  古朴的舞台、恢弘的背景、悠扬的旋律、温雅的吟唱,使人如入诗境。这是记者走进现场的第一个感受。坐下来静静聆听,品味的是《邻里一家亲》的和睦友爱,《让爱的光芒淹没一座城市》的人间美好,感受的是《大美新华颂》的发展变迁,《“五城”礼赞》的宏伟蓝图……这些无不体现着作者的豪情壮志,无不彰显着社会的欣欣向荣,深深陶醉着到场的宾朋友人。

  由于时间与场地的关系,这次活动的规模并不大,参加朗诵的“诗人”仅有20来人,他们有的是自己创作自己朗诵,有的则是邀请专业人士来读作品。吕宏友是新华区作家协会会员,他创作的《邻里一家亲》获得了征文一等奖,同时,他还自己登台朗诵。舞台上声情并茂的他,让人以为是一位专业的播音员。

  35岁的韩艳荣是新华区卫生局的一名工作人员,她对这次活动感慨万千:“我只是一个文学爱好者,这是第一次投稿,第一次登台朗诵,我写的《乡恋》也是抒发自己的感情。从2001年参加工作至今,我见证了新华区翻天覆地的变化。前段时间回保定母校,我的老师曾邀请我去军校广场参观。之后我对老师说,有机会你一定要来沧州看看,像这样的公园我们那真的有很多。”

  十三化建公司地处沧东物流产业聚集区,战芳女士在这里工作,也见证了园区的腾飞。她写了一篇关于园区的诗歌,把五城同创与新华区精神相结合,读起来朗朗上口,受到评委们的一致好评。她对记者说:“我一直很喜欢诗歌,15岁的时候同龄人都喜欢读汪国真、席慕容等名家的作品,我也是从那时开始写诗的。这次活动主题明确,我分别从几个不同的方面写了几首,最后这首关于物流园区的诗还算满意。我朗诵的时候,身后的电子屏还用镜头配合我的诗歌内容,感觉真的很好。”

  李涵芮是我市一名四年级的小学生,天真可爱的她日常的爱好是写诗写散文。今天的活动她也接到了邀请,因为学校有课,小涵芮没有到场。但她的爷爷为了满足小丫头的愿望,带着相机来到现场。爷爷说,要把现场的画面好好记录下来,回去讲给孙女听。

  2“千帆竞发,百舸争流”,征文征来的热切期盼

  据新华区作协主席王国华同志介绍,本次活动源自于7月份新华区发起的一次诗歌征集活动。随着新闻媒体的转载、诗词爱好者们的热切反响,酝酿发酵成了一场被社会各界广泛关注和支持的系列活动。

  诗文作品来自大江南北、长城内外,共7个省市的200余名诗歌爱好者寄来作品,总数达到307首。他们之中既有耄耋之年的抗战老兵,也有花朵一般的中小学生;既有党员干部,也有工人、农民。真正做到了全民参与,共享文化盛宴。

  为了给大家提供一个交流平台,也为了展示征集到的优秀诗词作品,让更多文学爱好者共享文化成果,新华区精心遴选出97首优秀诗词编制《五城文韵诗词集》。翻开这本精美的诗集,一位作者引起了我们的关注——包逢祺,一位来自江苏的小学老师。从网上看到了新华区举办的诗歌征集活动,马上联系了活动负责人表示要参加。不但如此,她还号召自己班上爱好诗歌的学生们一起创作。最终,她和三名学生创作的《我有两个母亲》等4篇作品入选了《诗集》。在收到新华区邮寄的诗集后,她打来电话说:“作品能入选让我感到很荣幸,同时能拜读这么多优秀的作品,我也很高兴。”

  习近平总书记在文艺座谈会上指出,“好的文艺作品就应该像蓝天上的阳光、春季里的清风一样,能够启迪思想、温润心灵、陶冶人生,能够扫除颓废萎靡之风。”在这个伟大变革的时代里,在推进“五城建设”的洪流中,在加速东部新城崛起的征程上,我们呼唤更多优秀的文艺作品出现,固守净土,引领正向,担当责任,发挥其不可或缺的作用。

  3 文章合为时而著,歌诗合为事而作

  市委、市政府大力推进“创新之城、产业之城、文化之城、生态之城、好人之城”的战略构思在新华区得到了全面实施,并鲜明地体现在了《五城文韵诗词集》之中。

  如:《乡恋》“我们的生活因你而变/因你为荣/更因你而恋/从未有过的依恋”;《让爱的光芒淹没一座城市》“让爱的光芒淹没一座城市/然后/以执着的姿势/把爱的沧州风披在身上”;《东部新城即景》“梦想/在每一个清晨/每一个窗口/有鸟叫/有清风徐来”;《漫步新城》“阳光是家乡的双脚/踱量过每一寸热烈的生长”……人如其诗,诗如其心,或简朴素净,或自然洒脱。

  如:崔云良全面展示沧州市“五城建设”进程的《“五城”礼赞》、战芳歌咏沧东物流产业的《为梦想插上腾飞的翅膀》、张福猛的《让我们都做沧州好人》、陈同斌的《大美沧州新华颂》等。在他们笔下,家国情怀、乡愁乡恋、豪情壮志,诗意性地栖居在这片热土之上。

  从征文到《五城文韵诗词集》结集成册以及诗词朗诵会活动举办,之所以能得到全社会的热切反响和各方的大力支持,不仅是一次打造“文化之城”的举措,更是文化生活已深入百姓生活、发挥润物细无声作用的佐证。

  据王国华介绍说,通过征集来的诗歌,不难看出,作者们关心生活中的点滴细节,关注周围环境的细微变化,对国家、对家乡、对生活充满希望,在不同的工作岗位上奉献着热情。通过此次征集活动,涌现出了越来越多热爱诗歌文化的人们,区文联的“南楼诗社”也因此而成立。目前,诗社已初具雏形,参加人数已有20多人,诗词文化的美好前景正在这里孕育。

  从新华区委宣传部等三部门联合部署,到诗文盛会的圆满举办,该项活动成为新华区贯彻“文化之城”活动的又一生动实践。它以别样的形式凝结社会合力,汇聚道德能量,共同谱写沧州“五城建设”的宏伟蓝图。(沧州日报)



编辑:陈高强 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “健康河北”医疗惠民移动平台上线
• 党员董泽龙义务献血17年
• 400册教育书籍助力关心下一代工作
• 开展向冰水救人巡警学习活动
   文明创建 更多»
• 双金公园年内将迎客
• 沧州市“四个一批”助推“美丽乡村”建设新突破
• 沧州9万余农户用上水冲厕
• 沧州市区106座公厕升级改造
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

周希忠荣登“中国好人榜”
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号