您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 地方传真
河间市兴村乡村医生免费为老百姓针灸按摩
时间:2018-01-12
  “王医生免费给我们针灸按摩,从来不要一分钱,真是好医生。”近日,河间市兴村乡兴村一位正在接受按摩的村民说。王金娥行医42年来,始终把爱心作为行医信念和做人根本,坚持免费为老百姓针灸按摩、不管刮风下雨酷暑严寒从不间断。不仅如此,她还义务为老百姓接生30年,受到老百姓的一致好评。凭借高尚的医德、良好的医风、过硬的医术,得到了十里八乡百姓的认可和赞誉,很多周边村甚至外乡村的病人都慕名前来找他医治。
  王金娥初中毕业后,就跟随都文斌老中医当学徒,学习中医、中药、针灸。自1975年开始,在兴村卫生室工作。第二年,发生了唐山大地震,很多伤员从唐山地震灾区转送过来。年仅17岁的王金娥就在河间县医院,义务做起护理伤员的工作。还在学习期间的王金娥,在这段艰苦的非常时期,不惧个人危险敢于奉献一切,遇到困难时,她总是冲锋在前,圆满完成了上级交给的各项战斗任务。
  面对突发手足口病,她为辖区内儿童做检查,同时做好散区儿童手足口病的防控工作,得到了大家一致好评。不仅如此,在2003年“非典”这场无硝烟的战争中,王金娥更是在随时有可能被感染的危险状况下,整天排查从疫区回归的人员,为他们早晚测一次体温。“每次遇到突发公共卫生事件,我总会告诉自己,不能畏惧,必须坚强。”
  王金娥在平凡的工作岗位上,日诊临床夜读书,刻苦学习,勤奋钻研。她积极参加卫生局、县医院及中医院等上级单位组织的培训学习,尽可能多地学习和掌握医学知识,努力提高自身的业务水平。她在专业上力求精益求精,对一知半解的问题经常向老医生、领导虚心请教。自从迈入医疗行业的门槛,王金娥从未放弃学习,不断提升自己的专业水平和医疗技术,以便更好地为人民服务。1979至2011年,她陆续考取了《乡村医生证书》《乡医助产证书》等11个证书。
  王金娥在乡村医疗事业中做出了扎实的成绩,她用崇高的医德、良好的医术、踏实的作风解群众之疾苦,保百姓之安康。(沧州日报)


编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 96岁退休老教师方桂馥攒钱救助贫困学生
• 十九大精神环绕居民“习语小区”亮相运河
• 沧州志愿者再赴廊坊捐献稀有“熊猫血”
• 朝东社区在全市首家试点“居家养老配餐”
   文明创建 更多»
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
• “迎庆十九大 共创文明城”主题志愿服务月启动
• 【创城】我市中心城区中小学讲好“创城”第一课
• 市容环境整治工作指挥部加大力度助力我市创城
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号