您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 地方传真
献县:“盖房班”农民救起两名落水儿童
时间:2018-04-11
  连日来,献县陌南镇刘中旺村民刘大堆等“盖房班”(农村给农民建房组成的临时建筑队)的乡亲,救起两名落水儿童的事迹传遍了各家各户,成为周边百姓热议称赞的话题。
  时间拨回至4月5日,当天天气寒冷,大风呼啸,让人不愿意在外多呆一分钟。下午5点左右,刘大堆和几个“盖房班”的同伴忙完村东一家的工程后,正往村西走时,忽然看见一个孩子从村西水塘边慌慌张张往东跑。刘大堆循着身影仔细一看,水面上好像有两个小脑袋忽上忽下,周围溅起了大片水花。
  “可能有孩子掉进水坑了……”刘大堆向大家招呼了一声就跑了过去。一到水边,就发现两个小孩正在水里挣扎,刘大堆顾不得脱衣服,一跃跳入水中。
  十几秒过后,刘大堆两只手分别拉住了两个孩子的衣服。可是水塘最深处有三米多,两个孩子又没了意识,在水里异常沉重。为了不让孩子再呛水,刘大堆只能用两只手努力地托举着两个孩子,很难再往岸边游。危急时刻,几个同伴赶了过来,协力把他们拽上了岸。当时,两个孩子因呛水而昏迷,他们不顾天气寒冷,开始奋力抢救,两个孩子逐渐苏醒过来。
  这时,落水孩子的家人闻讯赶过来,看到孩子死里逃生,连声道谢。被救孩子刘腾腾(化名)的奶奶回想当时的情景流着泪说:“多亏这几个‘盖房班’的乡亲,如果不是他们见义勇为,真不敢想象孩子会怎么样……大堆的手机都泡了,我们想感谢人家,可人家却一再拒绝。还是好人多啊!”
  今年47岁的刘大堆是个普通的农民,平常在“盖房班”打工,养活一家老小。面对着乡亲“英雄”的称呼,他说:“都是乡里乡亲的,谁碰到这事都会管的,只不过当时我离得最近罢了。”(沧州日报)


编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 轿车撞倒爷孙俩欲离开休班交警拦停肇事车
• 市发改委捐1820册爱心图书将送至新疆轮台
• 老人煤气中毒昏迷 交警一路护送就医
• 沧州团市委组织志愿者到大浪淀水库植树
   文明创建 更多»
• 城区新建改建20个公园游园提升综合承载能力
• 建设94个公园游园让狮城百姓“动”起来
• 沧州市实施18项民心工程推进文明城市创建
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号