您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 地方传真
任丘市:400余个红白理事会“唱”新风
时间:2018-05-28
  没有壮观的迎亲车队,没有豪华的婚宴,没有“烧”钱的表演环节,在村里红白理事会成员的操办下,仅用两万多元,任丘市梁召镇西芦张村的王玉花,就风风光光地把儿媳妇娶进了门。“喜事办得既体面又省钱,俺打心眼儿里拥护。”王玉花高兴地说。
  西芦张村红白理事会会长王稳柱说:“原来办喜事,直系亲属和非直系亲属都要坐席,按一桌400元的婚宴算,光待客就得5万元。再加上迎亲车队、请人表演、闹亲红包,没有10万元根本下不来。白事就更别提了,各种‘老例’七七八八加在一起,主家费时费力不说,全程办下来的开销也得5万至7万元。说实话,甭管红事白事,庄户人家一下子花这么多,真是心疼。可谁也不愿在人生大事上省钱,怕面子上过不去。”
  据介绍,近年来,任丘市把移风易俗工作作为推进乡村文明行动的重要内容。农村、社区的红白事集中办理便是其中一项。要想遏制婚丧嫁娶大操大办、铺张浪费,就得建组织、立规矩。考虑到这一点,任丘市选取石门桥镇史村等7个村,作为移风易俗工作示范村,率先分别成立红白理事会,并制定了村规民约。与此同时,任丘市以示范引领,在全市基层农村、社区推开红白理事会建设。如今,400多个红白理事会在任丘市各村庄、社区落地生根,并制定村(社区)规民约,免费帮助群众全程操办红白事。
  记者在西芦张村村委会办公室看到,墙上贴着村规民约:“红事每桌不高于400元,总体开支不超过5万元;白事不能成席,只安排大锅菜,总开支控制在2万元以内。对相对贫困人群,相应减少开支,减少烟花爆竹,不请歌舞队。所有红白事一律禁止低俗演出……”任丘市有关负责人介绍,各村村规民约规定的条款不同,但目的只有一个,就是倡导节简文明新风。
  “一开始有的村民想不通,说到底还是面子问题。给老百姓做思想工作,不用长篇大论,就让他们看到实实在在的效果。在由红白理事会出面操办了几场红白事后,大家看到其中的好处,都大力支持,如今没有一家违规办事的。”村党支部书记王春茂说。
  任丘市倡导成立的红白理事会在当地农村、社区弘扬了移风易俗新风尚,也帮助一些群众改掉了过去大操大办的陋习。据不完全统计,2016年至2017年,任丘市基层各农村、社区红白理事会共操办红白事近2万例,帮助群众节省开支达2亿元。(沧州日报)


编辑:张 骅青 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 河北水利电力学院学生排长队捐衣献爱心
• 沧州市区11家菜市场进行升级改造大变身
• 患病老人遇到照顾难题众邻居当起“闺女”
• “天津纯公益”资助献县33个贫困学生家庭
   文明创建 更多»
• 城区新建改建20个公园游园提升综合承载能力
• 建设94个公园游园让狮城百姓“动”起来
• 沧州市实施18项民心工程推进文明城市创建
• 沧州市2016-2017年度文明单位申报评选启动
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号