您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 地方传真
黄骅:一小学“垃圾兑换站”分类回收垃圾
时间:2018-07-03

  “今天我兑换了笔记本和文具套盒,既保护了环境,又得到了喜欢的礼物。”近日,黄骅吕桥镇周青庄中心小学一年级一班的学生韩明展笑着说,文具是自己用40个饮料瓶、60个塑料袋在学校的“垃圾兑换站”换来的,他格外珍惜。 

  日前,周青庄中心小学的“垃圾兑换站”正式运营。在教学楼东侧,分别放有大饮料瓶类、小饮料瓶类、塑料袋类、废报纸(纸夹)类、易拉罐类、废电池类6个大型垃圾回收桶。学校鼓励学生们将身边的垃圾分类并回收,带到“垃圾兑换站”来兑换笔记本、橡皮、文具套盒等学习用品。20个塑料袋可兑换一支铅笔,6个易拉罐可兑换一块橡皮,35节废电池可兑换一个作业本……学校对回收的垃圾,或回收再利用,或交专业部门规范化处理,收益用于补充购买“垃圾兑换站”的奖品。 

  为了便于日常管理,学校制定了详细的垃圾兑换制度及流程,一至三年级的同学每周二兑换奖品,四至六年级的同学每周四兑换奖品,兑换的奖品清单、台账由专人负责管理。截至目前,“垃圾兑换站”已回收大、小塑料瓶5100余个、易拉罐900余个、塑料袋1200余个,兑换各类文具300余件。 

  周青庄中心小学每个班级都开展主题班会,老师给学生讲解垃圾分类、回收的常识和“垃圾兑换站”的兑换模式,鼓励学生从一点一滴做起,带动家长一起爱护家园环境。学校每学期颁发一次奖状,为收集垃圾数量最多的学生颁发“环境保护标兵”奖状,让学生的文明行为得到肯定和鼓励。 

  据了解,黄骅吕桥镇将把周青庄中心小学“垃圾兑换站”的成功经验推广到全乡镇的中小学校。(河北日报 邢程) 



编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 从"淘粪工"走向"大国工匠" 诠释工匠精神
• 市职教中心帮对口升学高考生圆大学梦
• 废品夹着存折和现金发现后主动登门送还
• 沧州大哥在北京南护城河见义勇为跳河救人
   文明创建 更多»
• 任丘市赴迁安对标学习全国文明城市创建经验
• 城区新建改建20个公园游园提升综合承载能力
• 建设94个公园游园让狮城百姓“动”起来
• 沧州市实施18项民心工程推进文明城市创建
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号