您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 地方传真
山东渔民海上遇险 黄骅船员挺身而出
时间:2018-07-10

  提示:7月2日13时13分,山东寿光港出发驶进潍坊港境内的“集海永裕”轮成功救起了海上漂浮近七小时的两名遇险者。在这次营救中,船上的几名船员挺身而出,其中黄骅市南排河镇歧口村王胜海自告奋勇下水救援,危难之时,再现黄骅人的大义之举。事发后,王胜海与同事在山东境地参与救援的视频流传到朋友圈,大家纷纷为黄骅的英雄点赞。

 

参与救援者 其中,王胜海(前左一)、船长郝新才(后左三)

 
  海上发现不明漂浮物

  7月2日11时左右,“集海永裕”轮从山东寿光港空舱出发,要到山东龙口港装货。轮船驶进山东潍坊港境内,远远发现海面上有像水桶样的不明漂浮物。凭借多年的海上航行经验,船长郝新才拿来望远镜一看,原来是两个人扶着水桶在海上漂着。
  “有人遇险了!”郝新才心里一惊,立即召集船员,改变航线向出事地点驶进,并命令船员备好救生圈、抛绳、梯子等急救工具。与此同时,郝新才已经准备出两种营救方案,并与潍坊市海上搜救中心取得联系请求救助。
  郝新才准备的第一种营救方案是,船靠近后抛救生圈拉绳子,把遇险者拉到船边,再借助梯子拉上船。但由于空舱,船舷离水面过高,担心遇险者体力不支,郝新才说出第二种方案,随时准备下救生艇将遇险者拉上船。
  由于第二种方案需要船员下水,当郝新才争求大家意见时,来自黄骅市南排河镇歧口村村民王胜海自告奋勇,脱下外衣外裤,光着膀子,随时待命。
  视频清楚地拍摄到了当时的救援过程,两个遇险者通过船员抛下的救生圈和绳子成功靠近大船,被顺利救上船。视频里出现的光着膀子的船员中,其中穿红色安全裤帮忙拉人的便是王胜海。

 

  船长赞其“表现突出”

  两位遇险的男子是山东省寿光市羊口村的渔民,从事海上养殖工作。其中沉船主人50多岁,另一名雇工40多岁。
  当天清晨6时,渔船因为老旧漏水而沉海,两人在海上漂了七个多小时,这期间也有过往船只经过,两人挣扎着极力摆手,但因为离得太远没被发现。
  漫长的等待中,两人在极度的恐惧和绝望中煎熬。“集海永裕”轮向他们驶来,让他们重新燃起了生的希望。两人被救上船后,不约而同地向救援人员双膝下跪,以谢救命之恩。
  因为在海水中浸泡的时间过长,被救上船后,年轻一点儿的男子身体状况还算稳定,另一位年长的男子双腿已经冻得不停地抽筋。见此情景,王胜海给两人找来干衣服,煮了姜糖水,又准备了饭食让两人吃饱穿暖,一直热心地照顾两人,直到潍坊市海上搜救中心的救援船只赶到,将两人安全转移接受救治。
  虽然没有采取第二种方案便成功将遇险者救上船,王胜海还是跑前跑后帮着救人。“大家都有分工,老王是这个船上年纪最大的,却自告奋勇选择了最危险的分工,表现特别突出。”郝新才对王胜海的表现给予了高度评价。

 

  多次救起海上遇险者

  7月4日,“集海永裕”轮到达山东龙口港,被救人员也被送达医院,经过检查救治安全返家。王胜海这才松了一口气。
  今年56岁的王胜海,从20岁就开始在海上漂,给别人打过工,与合伙人一起出过海,今年年初应聘到山东“集海永裕”轮,负责操纵台工作。在他30年的海上生涯里,救人已不只一次。
  几年前,同伴的渔船出港两个小时后漏水,对讲机呼唤各条渔船请求支援,王胜海听到后,第一个赶到现场,贴近出事渔船,借助自己渔船上的发电装备,为出事渔船抽水,赢得了宝贵的时间;2016年南排河镇张巨河村的一条渔船返港途中船舱失火,王胜海发现后,第一时间赶到帮忙灭火,化危为安……
  多年的海上经历练就了他善良正直勇敢性格。无论何时,只要有船只遇险,在大风大浪中,即使满载货物,王胜海都会挺身而出帮助同伴,从不计较个人得失。
  这次王胜海的举动让山东人民感受到了黄骅渔家人的善良、大义、无私和热情。(沧州日报)



编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 从"淘粪工"走向"大国工匠" 诠释工匠精神
• 市职教中心帮对口升学高考生圆大学梦
• 废品夹着存折和现金发现后主动登门送还
• 沧州大哥在北京南护城河见义勇为跳河救人
   文明创建 更多»
• 任丘市赴迁安对标学习全国文明城市创建经验
• 城区新建改建20个公园游园提升综合承载能力
• 建设94个公园游园让狮城百姓“动”起来
• 沧州市实施18项民心工程推进文明城市创建
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号