您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 地方传真
黄骅“面条姐”赶制“初伏面”敬老献爱心
时间:2018-07-20

吴杰(右一)给环卫工人分发面条 

 

  黄骅有初伏吃面条的习俗。黄骅市常郭镇李子札村有名的“面条姐”吴杰为了让环卫工人和黄骅“三院”(光荣院、敬老院、福利院)的老人们,还有本村的五保户、低保户都吃上面条,她特意赶制“爱心面”送到他们手中。 

  7月16日,顶着高温,吴杰拉着2000余斤面条,首先来到黄骅市骅西爱心早餐屋,为环卫工人送上了一份爱心。苜蓿面、秋葵面是吴杰面条加工厂研制的新品种,也是营养价值很高的产品。“环卫工人不容易,每天起早贪黑,顶着严寒烈日扮靓我们这座城市,初伏天里我想把最好的面条给最可爱的人吃,让他们在大热天里吃到我的面条心里敞亮些。”吴杰说着,把装得满满的十几大箱子包装好的苜蓿面、秋葵面分发到环卫工人手里。 

  爱心初伏面,浓浓敬老情。从骅西早餐屋出来,吴杰来到黄骅市民政局事业服务中心,将当天赶制的300斤鲜面条送给“三院”的老人们。为了让老人们初伏吃到自己做的鲜面条,吴杰中午饭都没顾得上吃,赶制完供应客商的面条后,从12时开始,一直到15时多,加班制作出300多斤爱心面。顾不上休息,吴杰开车拉着面条赶往黄骅。直到在“三院”的食堂交付面条时,吴杰因为赶制面条被热成的“大红脸”还一直未消。 

  据了解,今年已经是吴杰第三个年头为黄骅市环卫工人、“三院”老人以及村五保户、低保户赠送爱心面条,累计赠送4000多斤,价值2万余元。吴杰所在的常郭镇李子札村是全国文明村,她说:“作为文明村里的一员,我觉得这是我应该做的,我只是用这种方式尽一分自己的力量,也希望带动更多的人参与进来,为我们的文明城市创建出一分力。”(河北新闻网 通讯员张金芳 记者李家伟) 



编辑:李涵 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 从"淘粪工"走向"大国工匠" 诠释工匠精神
• 市职教中心帮对口升学高考生圆大学梦
• 废品夹着存折和现金发现后主动登门送还
• 沧州大哥在北京南护城河见义勇为跳河救人
   文明创建 更多»
• 运河区:精细化“美容”打造文明街区
• 任丘市赴迁安对标学习全国文明城市创建经验
• 城区新建改建20个公园游园提升综合承载能力
• 建设94个公园游园让狮城百姓“动”起来
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号