您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 地方传真
河间81岁姐姐精心守护软骨病弟弟70载
时间:2018-11-29

  河间郭村乡南庄村的高香爱老人有一个小她三岁的弟弟,自幼患软骨病,生活不能自理,父母去世后,一直由她悉心照料。如今,高香爱已到耄耋之年,弟弟高民增也已是78岁的老人,这个曾被认为活不长的人,现在精神状态很好,人们都说,是姐姐的照料创造了生命“奇迹”。
  河间市郭村乡南庄村是高香爱老人的娘家,为了照顾弟弟高民增,1994年,他和老伴儿就搬了过来。
  每天早上6时,高香爱准时起床,收拾利落后,开始做饭,饭做好了,给弟弟穿衣、喂饭,吃完饭帮弟弟按摩,来不及休息,就要准备下顿饭。晚上给弟弟洗脚,夏天还要擦身。除此以外,每十天给弟弟剃头、刮胡子、剪指甲,每周洗一次床单、被罩、枕套。日复一日,年复一年。
  高民增的屋子干净整洁,没有一丝异味。炕上放着一台收音机,平时想听哪个节目,高香爱负责调频道,姐弟俩还常聊天、讲笑话。高民增每天都衣着整洁,精神很好,有客人来,他跟着聊天,因为说话含糊不清,高香爱就在一旁当“翻译”。70多年的相处中,弟弟咿咿呀呀的语言也只有她能完全明白。
  高增民自幼患软骨病,四处求医不见效,高香爱打小就心疼弟弟。小时候听说按摩对弟弟病情管用,她跟着父母学,从脖颈到脊椎,从胳膊到腰腿,从手心到脚心,一遍遍地给弟弟按摩,盼着弟弟有一天能好起来。
  为照顾弟弟,高香爱12岁才上学。每堂课都搂着弟弟。下课后,同学们都去玩,她守着弟弟。随着弟弟越来越大,不再那么听话,经常在课上哭闹,高香爱念到五年级就辍学了。
  弟弟先是在高香爱的臂弯里,后来是在她的背上一天天长大。很快弟弟长成小伙子,她也成了大姑娘,到了谈婚论嫁的年龄,她只提了一个要求:离家近,结婚后可以照顾弟弟。26岁时,高香爱嫁给了邻村的王万义,从此开始了婆家娘家两头跑,王万义也承包了两家所有的力气活儿。
  1987到2002年的25年间,高香爱不仅照顾着一个软骨病弟弟,还同时伺候了公爹、父亲、母亲三位因病卧床的老人。1994年公爹去世后,看着一条炕上躺着的父亲、母亲,还有弟弟,她索性和老伴王万义搬回了娘家,日夜守护。
这一照顾就是几十年,高香爱累并快乐着。如今,高香爱已到耄耋之年,照顾起弟弟来有些吃力,而且弟弟因长年患病,腿脚臂膀变形变硬,一种姿势呆久了就浑身疼痛,每隔一段时间,高香爱就扶起弟弟挪一下。60多公斤、身高1.72米的高民增,比高香爱高出近一头,由于四肢变形又很硬,身体就越发沉重。但高香爱每次都是自己扶,她说,没照顾熟的人,不知道什么时候用力大些,什么时候放松,用错了力弟弟会疼。
  因为长年吃药,高民增肠胃不好,大便没有规律,高香爱做了好几套被褥和棉袄棉裤,让弟弟替换着用。
  为让弟弟开心,2007年9月,高香爱雇了一辆车,带弟弟去河间市里看了看。在之后的很长一段时间里,弟弟每天都和高香爱聊起看到的花、树、楼房,虽然每天都是重复,但高香爱从没不耐烦,她觉得弟弟就是个孩子。
  去年6月,王万义因肝癌去世,给了高香爱很大的打击。可看着弟弟,她对自己说:“不去想他,还有弟弟需要照顾。”
  子女们也很孝顺,常常来看望母亲和舅舅,也想帮着母亲照顾舅舅。但高香爱说:“我能照顾,等我老到没力气,你们再来照顾。”
  多年的劳累,加上年龄也越来越大,如今高香爱的身体也不好,患有胆结石、心脏供血不足、关节炎。她最大的心愿就是,希望有足够的时间和精力来照顾弟弟,她不想麻烦孩子们,她也担心,换了其他人,弟弟不习惯。

                               (沧州日报  通讯员 刘春梅  记者 康学翠 李佳芳)



编辑:陈旭 王婧怡 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州市残疾人喜获三份民生大礼
• 最佳城市美容师用汗水【洒】出洁净城市
• 沧州市志愿者争做 河湖“清道夫”
• 丢失的万元港币“乘”高铁回到主人身边
   文明创建 更多»
• 沧州市大红灯笼将扮靓市区13条道路
• 沧州市公布首批历史建筑名单22处建筑上榜
• 黄骅市打造环卫精品街10条街道以克论净
• 河间:创建文明城市让学校门前的路变“宽”了
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号