您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 地方传真
河间一小学老师带着80岁瘫痪母亲去上课
时间:2018-12-07

 

  今年55岁的娄建政是河间市瀛洲镇薛庄小学的一名老师,从教30多年。

  他的母亲已80岁高龄,5年前不慎摔倒,恢复后只能靠双拐走路,去年又一次摔倒,原本生活能自理的老人彻底瘫痪在床。老母亲需要人照顾,身为教师,自己的学生又耽误不得。难以取舍,最终,河间教师娄建政将母亲接到学校。

  娄建政告诉记者:“老娘最近身体还不错,天冷了,他和弟弟把老娘接回家继续照顾。”

 

  闲置教室成“新家”

 

  11年前,娄建政的母亲因为烫伤,身体越来越差,去年不慎摔倒瘫痪在床,就连说话也变得有气无力。因为弟弟妹妹常年在外打工,照顾母亲的担子就落在了55岁的娄建政身上。

  老人住在河间市西丁房村,距离薛庄小学有3公里,娄建政从学校到家里往返一趟至少要30分钟,因为每隔两个小时他就得回家帮母亲翻身,清理大小便,每天不得不请好几次假,经常跑得满头大汗。为了不耽误给孩子们上课,也能照顾好老母亲,他决定带着老母亲来上班,并向学校提出了申请。

  今年3月10日,娄建政将老母亲安置在学校照顾的一间闲置的教室,又把锅碗瓢盆和米油面菜都摆放好,这里成了他和母亲的“新家”。

 

  工作尽孝两不误

 

  每天6点钟,娄建政准时起床。照顾母亲大小便之后,为母亲洗手、洗脸,然后开始做早饭。照顾母亲吃过早饭后,娄建政才赶到教室上课。每当下课铃声响起,娄建政急匆匆地走出教室,赶去给老人翻过身,然后再急匆匆地赶回教室,那里还有学生们在等着他。

  因为要照顾老母亲,所以娄建政总是抓紧所有能用的时间备课、批改作业。娄建政从不耽误工作,工作之余他也尽量陪着老母亲聊天。下午放学后,如果时间充裕,他就做手擀面、包饺子、蒸包子,想方设法做老人爱吃的东西。

 

  真情演绎中华孝道

 

  娄建政自1986年开始教学,30多年来从不缺岗缺勤,多次获得“嘉奖”、“教学标兵”等荣誉,早已桃李满天下。朴实的娄建政没有华丽的词藻,却一直将敬老爱亲和感恩教育灌输给班上的孩子们,他对孩子们常说的一句话就是:“父母把我们养大,我们不能忘了父母恩。”

  娄建政的一言一行,学校的老师都看在眼里。他们都说,娄老师本身就是一本“教材”,他不光教给学生做人的道理,还用实际行动告诉他们,什么是孝道。而娄建政总说:“伺候自己的娘,这是应该做的。” (沧州晚报 记者 钱冀敏)



编辑:陈旭 王婧怡 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 狮城5000件棉衣捐赠盐山贫困学子渡寒冬
• 学子帮扶南皮留守儿童 寒冬里的暖心接力
• 公交车上一女子倒地抽搐交警紧急送医
• 好乡邻胜过亲:这么多“亲人”是老太的福气
   文明创建 更多»
• 任丘举办“新任农村(社区)党支部书记”专题培训班
• 沧州市大红灯笼将扮靓市区13条道路
• 沧州市公布首批历史建筑名单22处建筑上榜
• 黄骅市打造环卫精品街10条街道以克论净
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号