您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 地方传真
任丘西客站一男子挺身而出制服持刀歹徒
时间:2018-12-07

 

  

 

  一持刀男子突现任丘市西客站,牛忠杰挺身而出……
  5月15日上午7时许,除了天气阴沉得让人有些压抑,任丘市西客站售票大厅内和往常一样人头攒动、熙熙攘攘。
  突然,一名拎着菜刀的男子走近门口,在安检区边挥舞边喊着“我砍死你们”。他的情绪非常激动,乘客们惊恐地向远处躲避。


  任丘市西客站出现惊险一幕


  在任丘市西客站售票大厅里,南来北往的人匆匆而过。一名拎着菜刀的男子走近门口,在安检区边挥舞边喊着“我砍死你们”。当时,这名男子的情绪非常激动。
  看到这种情况,两名负责安检的女工作人员大吃一惊,但她们随即镇定下来,试图与持刀男子沟通。
  为了不激怒持刀男子,并为警察到来争取时间,女安检员梁彦梅给男子递烟,安抚其情绪。男子接过香烟,情绪略有缓和,但还是冲进了售票大厅,大声嚷叫“砍死你们、砍死你们”。


  紧急时刻,他挺身而出

 

  正在站内巡查的副站长牛忠杰看到了这一幕。55岁的他来不及多想,当即“逆行”到安检仪旁,一边让安检人员悄悄疏散周围乘客,一边让工作人员赶紧报警。就在男子叫嚣时,牛忠杰趁其不备,一下从身后将其扑倒。此时,热心乘客及站内工作人员赶紧上前一同将其制服。在夺刀过程中,因用力过猛,牛站长的腰部还被刀轻微划伤。
  据悉,该持刀男子田某系河间人,常年酗酒,当日早晨在任丘市西环客运站附近喝过酒后偷拿了小吃部的菜刀出来闹事。任丘市公安局已对其做出行政处罚。


  他把慰问金捐给了贫困孩子


  事发后,沧州运输集团股份公司任丘分公司去探望牛忠杰,公司给了他1000元的慰问金。拿到这笔钱后,牛忠杰把这笔钱捐献给了任丘市白塔小学的一名贫困孩子。这名孩子身患重病,孩子和奶奶非常感谢牛忠杰的慷慨帮助。
  之后,在任丘市见义勇为表彰大会上,牛忠杰被授予“见义勇为先进个人”。牛忠杰说,当时他没想那么多,就觉得必须制服歹徒,不能让他伤害群众。
  “说实话,我只做了应该做的事,党和政府却给了我这么大的荣誉,心里特别感动。”牛忠杰说。(沧州晚报 记者 祁晓娟)

 

 

 



编辑:陈旭 王婧怡 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 狮城5000件棉衣捐赠盐山贫困学子渡寒冬
• 学子帮扶南皮留守儿童 寒冬里的暖心接力
• 公交车上一女子倒地抽搐交警紧急送医
• 好乡邻胜过亲:这么多“亲人”是老太的福气
   文明创建 更多»
• 任丘举办“新任农村(社区)党支部书记”专题培训班
• 沧州市大红灯笼将扮靓市区13条道路
• 沧州市公布首批历史建筑名单22处建筑上榜
• 黄骅市打造环卫精品街10条街道以克论净
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号