您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 地方传真
孟村县探索企业结对帮扶贫困户新模式
时间:2019-11-08

  

▲今年中秋节,力军力公司领导去看望贫困户赵之彦一家

 

  每个月,孟村回族自治县辛店镇代林村建档立卡贫困户绳建新一家,都能准时收到打到存折上的1000元钱。“丈夫病故后,我一个人照顾公婆和两个孩子,日子过得太难了。有了每月这1000元,再加上我在保险公司做业务员的收入,现在日子好过多了。邻里们都说,我攀上‘好亲戚’了!”

  绳建新说的“好亲戚”,是在辛店镇开展的“百企包百户”活动中负责帮扶她家的河北龙马钢管制造有限公司。

  辛店镇享有“中国弯头管件第一镇”的美誉,辖区内管道管件企业达700多家,广大企业家致富不忘乡亲,经常献爱心帮助困难群众。2018年5月,辛店镇开展了精准扶贫“百企包百户”活动,号召辖区企业与贫困户结对子,对贫困群众进行精准帮扶。

  “企业参与的积极性超出了我们的想象。全镇还有107户没有脱贫,报名的企业却达到了140多家。最终,我们精心挑选了效益好、信誉佳、帮扶意愿强的107家企业,和107户贫困家庭共220人结成帮扶对子。其余30多家企业进入‘爱心企业储备库’,当帮扶企业遇到经营困难时,储备库里的企业可以及时替补上来。”辛店镇党委书记刘国练告诉记者。

  针对这些贫困家庭大多缺少劳动能力的现状,活动明确了简便有效的资助方式:自2018年5月开始,帮扶企业向贫困户每人每月发放帮扶金200元,每月21日为帮扶金集中拨付日,钱直接打到贫困户的存折上。

  一年多来,这些爱心企业把贫困群众当成自己的亲人,除了按时拨付帮扶金,还为他们安排就业、培训技能,关注着贫困群众的点滴需求。

  河北力军力家具制造有限公司帮扶赵庄村贫困户赵之彦一家。赵之彦患有尿毒症,儿子因车祸造成偏瘫,老伴儿和孩子又没有劳动能力,生活陷入困境。为了帮助赵之彦全家重拾生活的信心,逢年过节,公司董事长齐建军总是带人去看望他们。今年中秋节,看到公司领导再次登门,送来过节的食物和3000元钱,赵之彦和老伴儿感动得直抹泪:“你们真是俺们的亲人呀!”

  河北汇科钢管有限公司帮扶王林村贫困户张连发一家5口。2018年底,公司董事长、县青年企业家联合会会长樊希圣听说又有新纳入的户,就主动要求再帮助一户。从此,他的心里又多了一份牵挂——卜老桥村因患脑溢血半身不遂的张福顺和他的5个孩子。今年,张福顺的女儿张新然高中毕业后,樊希圣主动帮她联系了电脑培训学校,并资助她去学习。现在,拥有了一技之长的张新然已经有了一份稳定的工作,张福顺一家觉得“日子有盼头了”。

  今年37岁的郝金荣是牟庄村人,因患尿毒症,不能干重体力活,生活的重担全部压在妻子刘晓辉身上。刘晓辉说:“从去年开始,沧州友发管道装备有限公司每个月给我们家打600元钱,这笔钱减轻了我们家的生活压力,力军力公司还优先给我安排了工作。有政府和企业的关怀,我们感觉在脱贫的路上不再孤单!”

  今年以来,孟村回族自治县将“百企包百户”活动的成功经验在全县推广。孟村镇开展了“德商助力精准扶贫”活动,63家企业帮扶建档立卡贫困户170人,每人每月200元;宋庄子乡开展了“铸造协会爱心扶贫”活动,18家企业帮扶建档立卡贫困户36人,每人每年500元……

  这一系列的企业结对帮扶贫困户活动,都是政府搭台,企业奉献,贫困户受益。副县长陈刚认为:“让强者帮弱者、先富帮后富,是我们这个社会应有的正能量,也是加快脱贫攻坚步伐的有效途径。”



编辑:李涵 李贺 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 出租车司机及乘客将装有5万多元的包还失主
• 油罐车爆胎公交司机被炸伤捂脸坚持把车停稳
• 男子突发心脏病沧州好心人及时喂药救他一命
• 沧州“青”凉驿站启用户外劳动者可免费领水
   文明创建 更多»
• 文明创城 丨 下卷:沧州公安民辅警用坚守与奉献守护文明、和谐新沧州!
• 文明创城 丨 上卷:沧州公安民辅警用汗水和担当绘就文明、美丽沧州新画卷!
• 沧州运河城管拆违不打烊,全力推进市容环境提升
• 吴桥开展文明引导志愿服务活动
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号