您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 地方传真
黄骅市千余乡贤能人成为“帮大哥”
时间:2019-11-19

  “工程承包商赔偿了,死者家属也不闹了,又解决了一起纠纷。”经过多次苦口婆心地劝说,黄骅市黄骅镇东孙村李某因工死亡的案子总算调解完了,东孙村调委会主任杨金槐一进家门就喜笑颜开:“这片归我管,我就得守好这块地儿,把矛盾化解在基层。”

  东孙村是黄骅市最早的人民调解网格示范村之一。全村1164户村民被划分为7个网格,每个网格安排了至少一名调解员,为百姓排忧解难,化解矛盾纠纷。杨金槐作为东孙村村党支部书记、调委会主任,负责其中两个网格,同时负责全村的纠纷调解。

  东孙村调解工作只是黄骅市建设基层人民调解制度的一个缩影。近年来,黄骅市委政法委全力推动基层矛盾实现一线排调、网格化解。按照实际工作需要,并依托村级综治中心、综治工作站、一乡一法庭、社区服务中心等,在黄骅市建立了1076个网格调解站点。网格调解员多是由社区或村里热心调解、甘于奉献的村干部、老党员、退休教师、乡贤能人等组成,这些“帮大哥”除了及时帮百姓化解矛盾纠纷外,还负责法制宣传等工作。

  调解工作从专业人员的“单打独斗”到基层调解员的“群策群力”,黄骅市的矛盾排调工作实现更新升级。今年以来,共摸排矛盾纠纷1123起,化解1089起,化解率达97%。



编辑:李涵 李贺 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 人间大爱满狮城 沧州义工协会成立4周年侧记
• 蒋淑华爱心衣屋连续四年为贫困孩子捐衣6万余件
• 外出遇打架事件 “沧州好人”周希忠化解冲突
• 沧州这对亲兄弟结伴献血 双双获全国金奖
   文明创建 更多»
• 文明创城 丨 下卷:沧州公安民辅警用坚守与奉献守护文明、和谐新沧州!
• 文明创城 丨 上卷:沧州公安民辅警用汗水和担当绘就文明、美丽沧州新画卷!
• 沧州运河城管拆违不打烊,全力推进市容环境提升
• 吴桥开展文明引导志愿服务活动
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号