您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 地方传真
轿车坠入3米多深河中 盐山交警孙健跳入水中救人
时间:2019-11-26

▲张恒赶到医院看望恩人孙健(左)

 

  11月24日,家住盐山县小营乡曾小营村的张恒赶到盐山县阜德医院,去看望一位他的救命恩人。

  张恒看望的人,就是盐山县公安交通警察大队黑牛王中队辅警孙健。11月22日,张恒驾车时不慎掉入3米多深的河中。就在张恒绝望之际,恰巧路过的孙健跳入冰凉刺骨的河水中,砸破车玻璃后救出了他。

  张恒得救了。孙健却因救人时不慎将河水吸进肺中,患上了吸入性肺炎。

轿车冲过桥栏杆坠入河中

  11月22日18时许,孙健开车沿辛霞线由西向东回家,快行驶到盐山县小营乡曾小营村西侧的王信干沟梁庄桥时,发现约300米远的桥上突然一道灯光一闪,有东西从桥边落入河中。

  “是不是有车辆掉进河里了?”孙健加快车速来到那道灯光闪过的地方。停下车后,孙健借着自己的车灯一看,桥栏杆上有被撞的痕迹。

  “真的有车掉进河里了!既然对方车灯开着,那车上应该有人!”孙健赶紧来到桥边,发现一辆黑色的轿车正漂浮在水面上。

跳入冰水中砸破车窗救出司机

  “救人要紧!”孙健跑下桥,来到河边。他立刻跳入冰凉刺骨的河水中,朝着四五米外漂浮的轿车游过去。他靠近轿车后,想用力拉开车门,但车门根本打不开。

  此时,轿车里已经进了水。司机被困在车里,吓得说不出话来。进入轿车里的水越来越多,轿车开始慢慢下沉。

  孙健知道,如果轿车沉到河底,被困司机会有生命危险。他用拳头狠狠砸向轿车的挡风玻璃。挡风玻璃纹丝不动。

  “如果能找到石块、砖头就好了!”孙健看了一眼河边,没有发现石块或者砖头。他一头扎进3米深的河底,试图摸到砖头或者石块。

  第一次没有成功。孙健浮上水面,稍稍喘了口气,又扎进了水底。

  幸运的是,孙健这次真的摸到一块石头。他左手紧紧拽着轿车左侧前门的车把手,右手紧握石头奋力将驾驶员一侧的车玻璃砸破。

  车门打开了!

  “车里就我一个人!”被困司机喊了一声。在轿车沉没的瞬间,孙健一把将被困司机拽到车外,又努力将他拖到岸边。

  此时,时间已经过去了约40分钟。

把落水者送回家 自己却住进医院

  “你家是哪儿的?”漆黑的夜色中,孙健一边安慰被救上岸的司机,一边询问着对方。

  被救司机叫张恒,住在5公里外的盐山县小营乡曾小营村。随后,孙健开车将张恒送回了家。幸好,张恒除了受到惊吓外,并无大碍。孙健连姓名都没留,开车往家赶。

  回家后,又累又冷的孙健不停地咳嗽。他换了衣服之后,在家人的陪伴下,连忙赶往盐山县阜德医院。

  医生表示,孙健由于多次呛水,患上了吸入性肺炎,必须住院接受治疗。

  当天,张恒暗暗将孙健的车牌号记在心里。缓过劲儿来后,他和家人开始寻找救命恩人。

  经多方打听,张恒这才知道,救他的是家住盐山县小营乡张西台村的孙健。对方在盐山县公安交通警察大队黑牛王中队工作。

  得知孙健因救人住进医院,11月24日,张恒和家人赶到医院,向这位救人不留姓名的好心人道谢。

  “当时,有辆车想超车。我打方向盘时不慎冲过桥栏杆,掉进了河里。”张恒说,河水还进到了车里,他打不开车门,心里害怕极了。

  “是孙健给了我第二次生命!我和家人一辈子也不会忘了这位救命恩人!”张恒执意将3000元现金塞到孙健手中当医药费,却被孙健婉言谢绝。

  “救人是我应该做的。这钱我不能要!”42岁的孙健这样说。



编辑:李涵 李贺 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州一小区有个“七老业委会” 把小区管理得井井有条
• 人间大爱满狮城 沧州义工协会成立4周年侧记
• 蒋淑华爱心衣屋连续四年为贫困孩子捐衣6万余件
• 外出遇打架事件 “沧州好人”周希忠化解冲突
   文明创建 更多»
• 文明创城 丨 下卷:沧州公安民辅警用坚守与奉献守护文明、和谐新沧州!
• 文明创城 丨 上卷:沧州公安民辅警用汗水和担当绘就文明、美丽沧州新画卷!
• 沧州运河城管拆违不打烊,全力推进市容环境提升
• 吴桥开展文明引导志愿服务活动
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号