您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 地方传真
肃宁援老志愿者成孤寡老人“贴心暖棉袄”
时间:2019-12-13

▲志愿者们为孤寡老人刘书路铺设排水管道

 

  清点物品,分装打包,上个周六一大早,天刚蒙蒙透着亮,肃宁县援老志愿者协会的几位志愿者就踏着薄雾出发了。“今天要看望10位老人,时间有点紧张。天气越来越冷了,得赶紧把棉衣给老人们送去,再看看他们还缺什么。”援老志愿者协会会长冯永生说。

  “大爷,我们给您送好吃的来啦!”志愿者们先来到邵庄乡北窝头村孤寡老人李继宗的家。年近八旬的李继宗平时以种地为生,年龄大了,身体不好,种地干活心有余而力不足。援老协会得知情况后,定期给予帮扶和照顾,当天又特地给老人送去棉衣、牛奶、饼干、红薯等物品。

  “下一户去刘书振家吧,老人家里的门窗现在还在用夏季的纱窗,太冷了。”说着,一行人来到窝北镇垣城南村孤寡老人刘书振的家。大伙儿一起动手,卸下夏季的纱窗,安上棉门帘,还细心地用塑料布把窗户包严实,避免寒风入室。

  随后,志愿者们又来到肃宁镇滩头村刘书路老人的家。刘书路无儿无女,一个人居住。前些日子,老人家中的排水管道坏了,志愿者们早早准备好水管和工具,一起动手,给老人修好了排水管道。

  ……

  10位老人走访完后,天色已经暗沉。尽管疲惫,志愿者们却舒了口气:“这些老人大多没有儿女陪伴,虽然政策上的补助能够保证他们的日常生活,但无法填补他们精神上的孤单和寂寞。我们定期过来看看,陪他们说说话,就是为了让老人们知道,有我们这样一群‘儿女’在惦记着他们。”

  做孤寡老人的“儿女”,这就是援老志愿者协会创立的初衷。作为协会创办人,执行副会长刘梓雨告诉记者,2010年底,她在肃宁县人民医院工作时,经常看到一位老人独自来医院看病、拿药。询问得知,老人无儿无女,一个人生活。刘梓雨心里一酸,她悄悄记下了老人的住址,只要有空,就去老人家里看望。也就是从那时起,刘梓雨萌生了成立一个专门帮扶老人的爱心团体。她在贴吧发出“帮助孤寡老人,做孤寡老人的儿女”的倡议书,很快得到网友回应,2011年10月,援老志愿者协会正式成立。

  创建8年来,协会志愿者从最初的几个人,发展到现在的200余人。每逢节日和换季的日子,协会都会给孤寡老人送去生活用品,定期带老人们体检。看到许多孤寡老人长年生活在农村,每年春天的时候,协会还会带老人们去县城的公园转一转。

  “协会做公益需要的资金一部分是会员每人每年交纳的100元会费,还有就是许多爱心企业的捐赠。”刘梓雨说,虽然协会有固定的资金来源,但很多志愿者在帮扶的时候还经常自掏腰包,为老人们捐钱捐物。会长冯永生经营一家骨伤科医院,只要有骨伤病的老人,他都接来免费救治;秘书长李强经营企业,这些年经常为老人们慷慨解囊……

  “这些年我们一共帮扶关注了70余位孤寡老人,其中有20多位已经去世了。”刘梓雨说,这些老人的离开,让他们更加意识到孝老敬老的紧迫性和重要性。“接下来,我们准备成立三到五人爱心小分队。快过年了,我们分批分次到老人家里,陪他们包饺子、聊天,多为老人们做一些有价值的事情。”

 

 



编辑:李涵 李贺 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州2685名大学生献血74万余毫升
• 孩子开车门时剐蹭他人车辆 妈妈做法令人感动
• 沧州一小区有个“七老业委会” 把小区管理得井井有条
• 人间大爱满狮城 沧州义工协会成立4周年侧记
   文明创建 更多»
• 沧州市2018—2019年度市级文明单位(村镇、校园)申报工作启动
• 文明创城 丨 下卷:沧州公安民辅警用坚守与奉献守护文明、和谐新沧州!
• 文明创城 丨 上卷:沧州公安民辅警用汗水和担当绘就文明、美丽沧州新画卷!
• 沧州运河城管拆违不打烊,全力推进市容环境提升
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号