您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 地方传真
黄骅68岁老人几十年如一日照顾弟弟一家
时间:2019-12-16

 

  在黄骅市常郭镇柳林庄,只要提起沈攀龙,大家都会竖起大拇指。由于弟弟和弟媳都是残疾人,68岁的沈攀龙一直默默照顾着他们。他对弟弟的两个孩子也视如己出。

  谈及几十年如一日的付出,沈攀龙说:“这是我的亲弟弟。他们得有个依靠,我就是他们的肩膀。”

承担重任!照料弟弟、弟媳几十年

  沈攀龙的弟弟叫沈俊龙。

  沈俊龙年轻时突发脑炎,因没有得到及时医治留下后遗症。由于肢体运动障碍,他至今无法工作。

  从此,沈攀龙承担起照顾弟弟的重任,整日奔忙不息。

  后来,弟弟结了婚,沈攀龙倍感欣慰,觉得这个家终于有了盼头。

  没想到,沈俊龙的妻子生完小儿子后,得了严重的风湿性关节炎。她的胳膊和腿全都变了形,生活不能自理。如此一来,沈俊龙夫妻俩都离不开人照顾了。

  虽然还有姐姐和妹妹,但沈攀龙不愿意拖累她们,独自承担起照顾弟弟一家的重担(上图)。他和妻子每天两边跑,为弟弟一家送吃送喝、打扫卫生。

  由于长期行动不便,沈俊龙患上了精神疾病。弟媳不堪重负,精神也变得异常。这让原本不幸的家庭雪上加霜。

  精神失常的沈俊龙每天大吵大闹,吵得邻居不得安宁。沈攀龙夫妇不仅要照顾弟弟、弟媳的起居,还要安抚他们的情绪。

  沈攀龙总是说,父母不在了,他应该把弟弟照顾好。为了给弟弟、弟媳治病,沈攀龙四处寻医问药,却收效甚微。

  看到沈攀龙的付出,村里人都竖起大拇指。乡亲们都夸沈攀龙夫妻俩仁义。

视如己出!抚育侄子、侄女成人

  沈俊龙的女儿和儿子从一出生便跟着沈攀龙生活。沈攀龙夫妻对侄子、侄女视如己出。沈攀龙和妻子也有两个孩子。对这个普通家庭来说,一下子抚养四个孩子,是一个沉重的负担。

  沈攀龙的妻子要照顾弟弟、弟媳和孩子,不能出去工作。两个家庭的经济重担就都落在了沈攀龙一个人身上。沈攀龙拼命工作赚钱,维持家里的开销。“日子再难,也得咬牙坚持。”面对生活的压力,沈攀龙从不低头。

  “侄子和侄女都十分懂事,学习也认真。”提起两个孩子,沈攀龙的声音里满是难掩的自豪。

  侄子和侄女很争气,都考上了大学,可学费又成了大难题。“考上大学才能有更好的出路,不能委屈了孩子。”沈攀龙怕孩子们担心学费,从来没在他们面前表现出一丝为难。他一边鼓励孩子们选自己喜欢的专业,一边暗暗想办法筹钱。

  值得欣慰的是,沈攀龙的女儿工作后,经常往家里寄生活费,以减轻父母负担,让弟弟、妹妹安心上学。

倍感温暖!侄子、侄女心怀感恩

  因为家庭比较特殊,沈攀龙和妻子事事都会先考虑侄子、侄女的感受,生怕他们在这个家受委屈。

  在侄子、侄女心里,他们的大伯、大娘如同亲生父母。沈俊龙的大女儿沈红玲说:“是大伯、大娘让我和弟弟感受到了家庭的温暖。虽然家庭特殊,但我们的成长跟其他孩子没什么两样。”

  至今,沈红玲还记得大伯对她说的那句“砸锅卖铁也会供你们上学”。这句话成了沈红玲前进的动力。

  “我唯一看到大伯急眼那次,是因为弟弟说‘不想上学了’。”沈红玲说,虽然大伯对弟弟发了火,可他话语里的那种急切,她和弟弟都懂,那是大伯怕耽误了他们的前途。

  沈红玲说,她快毕业了,找到工作后就能回报大伯和大娘了,让这个家庭的负担能减轻一点。“他们养我小,我养他们老。他们的恩情我会用一生回报!”沈红玲说。



编辑:李涵 李贺 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 沧州“爱心理发师”何丽珠义务理发35年
• 沧州2685名大学生献血74万余毫升
• 孩子开车门时剐蹭他人车辆 妈妈做法令人感动
• 沧州一小区有个“七老业委会” 把小区管理得井井有条
   文明创建 更多»
• 沧州市2018—2019年度市级文明单位(村镇、校园)申报工作启动
• 文明创城 丨 下卷:沧州公安民辅警用坚守与奉献守护文明、和谐新沧州!
• 文明创城 丨 上卷:沧州公安民辅警用汗水和担当绘就文明、美丽沧州新画卷!
• 沧州运河城管拆违不打烊,全力推进市容环境提升
  道德模范

【模范载誉归】张洪瑞

“时代楷模”张楠
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号