您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 地方传真
黄骅退休老党员7年义务为小区树木修枝剪叶
时间:2020-06-15

  62岁的吴建华家住黄骅市顺驰家园小区。7年来,他义务修剪小区绿化带及周边街道的树木,成为一名业余树木“理发师”。日前,吴建华又带着工具出门修剪树枝了。

  吴建华是一名退休老党员,也是交通社区里的热心人。他所住的顺驰家园小区里种着10多棵大树和不少冬青。多年来,这些大树、冬青缺少专人修剪。7年前,眼见小区里大树的树冠越长越茂密,一些树枝时常敲打居民家的窗户。吴建华决定给它们“理理发”。

  吴建华不是园林工人,家里也没有专业工具。他买来剪枝剪,拿冬青“练手”。剪枝剪太小,无法修剪大树的树枝。吴建华又买来大剪子,踩着凳子修剪一些较细较低的树枝。看到他义务付出,朋友也带着电锯前来帮忙。大家将树枝缠绑牢固以后再锯断,防止掉落的树枝砸到树下车辆。

  7年的时间里,除了修剪小区里的绿植,吴建华也会到小区附近修剪路边的树枝。5月15日,他带着工具来到家附近的华东街,修剪便道上的垂柳树枝。忙碌了一天,经过吴建华的一番修剪,垂柳树枝不再“碰头”了。见吴建华忙活着,有人主动帮忙,将剪下的树枝收集起来扔掉。

“给树和冬青‘理理发’,小区环境就更好了。我累一点也没什么,就当锻炼身体了。”吴建华笑着说。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• “温情拆违”暖人心:一封感谢信背后的故事
• 土道变砖路,七旬老人义务修路造福乡亲
• “数字化城管人”付雪艳的为民故事
• 前5个月2.5万多名志愿者献出全血近千万毫升
   文明创建 更多»
• 市区人民剧院清拆完毕,小南门商业区“三横三纵”道路打通
• “温情拆违”暖人心:一封感谢信背后的故事
• 新华区对拆违治乱暨城乡环境整治提升百日会战进行大观摩
• 运河区创建文明城区“五清”专项行动纪实
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号