您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 地方传真
献县淮镇北街老党员孙金河,年逾七旬爱做好事
时间:2020-06-17

  在献县淮镇北街,有一个拥有几十年党龄的老党员,几十年如一日做好事,不忘入党初心,牢记入党誓言,用实际行动践行共产党员的誓言。他就是1949年出生的孙金河,现为村党支部成员。

  1968年,孙金河参军入伍,在部队就入了党。服兵役期间,他先后两次救人,两次救火,从没有向部队领导汇报。直到有一次他救火之后,所在的唐山滦县驼子头村200多人敲锣打鼓给他所在部队送来锦旗,部队领导才知道。于是,孙金河被部队团党委评为模范党员,经常去各营作报告,其先进事迹在团广播室播放。

  退伍之后,孙金河在307国道淮镇双桥路口南开了一家包子铺,还是时常做好事。春节,北街村有扭秧歌的习俗,在排练中由于人们踊跃参加,扇子上的长绸不够,孙金河就自掏腰包置办齐全并为北街老人吹唱娱乐班买凳子,为幸福小院买桌椅凳子,给人们买茶叶。

  村里人都说,孙金河是个大好人,常常助人为乐。一天,孙金河照常凌晨三点多钟起床蒸包子,突然听见救命的呼喊声。孙金河顺着声音跑去,沿着血迹找到了躺在地上的伤者。这时也惊动了村民张嘎,二人一问是车祸所致,胳膊被玻璃割断动脉,鲜血直流。张嘎找来布条,二人帮助伤者把胳膊捆紧止血,孙金河一个人背着伤者去了淮镇医院。救治的大夫说,再晚来十分钟,这个人就有生命危险了。伤者得救了,孙金河却弄得浑身是血,他将沾血的衣服偷偷扔掉,怕老伴儿知道后唠叨。第二天,伤者家属来到他的包子铺,那家人感谢他的救命之恩。

  人居环境整治对村子来说是非常重要的事情,孙金河主动找到北街村党支部书记王树河,要求参加到全村人居环境整治中来。在整治行动开始的第一天,孙金河就早早来到活动现场,平整空闲地、清理垃圾物,72岁的他干起活来丝毫不输年轻人。淮镇北街村西洼道路坑洼不平,人们下地劳作极不方便,他就自费准备沙土,自己拉,自己垫,光是电动车就用坏了两辆。孙金河说:“做点有意义的事,自己心里特别高兴,累无所谓,心情特别爽。”

  疫情防控期间,72岁的孙金河职守在307国道淮镇北街的疫情检查点,他带头值班值守,始终站在防控疫情最前沿,与北街村党员干部、疫情防控志愿者一起积极参与群防群控、联防联控。他也在村子里需要的时候第一时间捐款1000元。

  孙金河做好事,有时也被人不理解,有人说他是“傻子”“神经病”,孙金河则认为这没什么。他说:“趁着自己身体还行,尽量多做点好事。共产党员这个称号,比我的生命更重要。入党是这辈子最无悔的选择,能为党做事是我一生最大的光荣。”



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州文明网

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 大运河爱心志愿协会会长王成东:公益只有开始没有结束
• 市人民医院儿科团队到四川美姑县救治留守儿童
• 母子车祸倒地,众好心人帮忙送医院
• “温情拆违”暖人心:一封感谢信背后的故事
   文明创建 更多»
• 任丘市打好农村人居环境整治收官战探微
• 运河区“创城志愿服务集中日”活动走笔
• 黄骅市领导督导全国文明城市创建工作
• 推进文明城市创建,致运河区各级人大代表倡议书
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号