您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 地方传真
肃宁村民马涛连续四年开办流动“爱心厨房”
时间:2020-07-31

  “大爷,今天咱吃煎豆腐、喝西红柿鸡蛋汤。”“谢谢你啊!一直挂念着我们兄弟俩。”

  7月23日10时多,马涛骑着摩托车来到肃宁县师素镇东芝兰村孤寡老人葛春福家,他边打招呼边端出做好的饭。葛春福兄弟俩都年近8旬,因家庭贫困都没有娶妻。如今,葛春福因病瘫痪在床,弟弟身体也不好。马涛认识了这兄弟俩之后,每个星期都会给他们做几顿饭送来。

 

 

  今年53岁的马涛是肃宁县窝北镇东柴村人,他是一名厨师,现在在县城的一家餐馆工作。同时,他还是肃宁县援老志愿协会和肃宁县爱心助学联盟的志愿者。经常跟着大家参加活动,他看到很多生活困难的家庭,尤其是孤寡老人,平日里吃顿像样的饭菜都难,心里非常不忍。他说:“我工作上自由时间比较多,每天抽出两三个小时做顿饭,就能改善一家的生活,挺好。”

  那是2016年,拿定主意的马涛找出了自己那辆已经搁置的“流动餐车”,上面烟机炉具、锅碗瓢盆一应俱全。同时,他记下了每个村困难家庭、孤寡老人的数量。工作之余,他就准备好食材,开着车进村做饭。和马涛一起服务的还有好几个志愿者,他们分工明确,马涛负责做饭炒菜,伙伴们打下手帮忙,然后把做好的饭菜送到困难群众家中。有时包饺子,大家就一起动手。“我们几乎每天去一到两个地方,虽然忙,但很充实。”马涛说。

  马涛准备食材很用心,尤其是对待老年人,他们的身体怎么样、适合吃什么,他都一一记在心里。

  后来,“流动餐车”报废了,马涛的出行工具就换成了摩托车。有烟机炉具的家庭,他就买好菜去他们家里做。没有的,他就在自己家做好,给他们送去。

  “我早班从5点到8点,一般下了班我就去买菜,张罗着做饭,中午还得赶回来上班。”马涛笑着说。这些年,他的足迹遍布肃宁县很多村,去的最远的村庄距离县城31公里,不管烈日炎炎,还是寒风凛冽,他都照常前往,因为他知道,那些人在等着他。

 

 

  疫情期间,各村封闭、严禁串门,马涛的“爱心厨房”就歇业了一段时间,但是他对困难家庭和孤寡老人的关爱没断。“当时,政府让各村超市分批去菜市场进货,我工作的饭馆距离菜市场近,就去那等着,和超市的人对接,买好菜让他们给孤寡老人和困难家庭送去。”马涛说,每次他挑七八种菜,大约十几斤,够他们吃几天的。

  随着防控形势转好,各村放开,他马上带着食材为他们去烹制可口佳肴。

  后太师村有一对母子,母亲瘫痪在床,儿子患有血栓。村里放开后,马涛去了她家,老人看到他就哭了,嘴里念着:“你可来了。”那一刻,马涛感动不已。

  4年多的相伴,在他们心中,马涛不仅是为他们做饭的志愿者,也是他们的亲人。

  这些年,马涛记不清为多少老人、多少家庭做过饭,每次看到大家开心地吃着,他觉得再多的奔波都是值得的。他说:“只要条件允许,我的‘爱心厨房’就一直开下去。”



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 20年捐了28个人的血量:记义务献血者刘群英
• 照顾重病婆婆和大伯哥,十多年不说一声苦
• “医护夫妻”敬老院中演绎“爱的奉献”
• 泊头好儿媳两年为公公蒸近千碗鸡蛋羹
   文明创建 更多»
• 市创城办关于征集市民对创城意见建议的启事
• 新华区龙泉小区:杂物清理干净 居民心里豁亮
• 海兴人居环境 聚焦问题“拉单对账”
• 沧州这个小区居民为一线拆违队员送去锦旗
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号