您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 地方传真
献县好媳妇庞红燕长期悉心照料三位老人
时间:2020-07-31

  俗话说“百善孝为先,孝为德之本”。在献县南河头乡东樊屯村有这么一位普普通通的农家妇女,多少年来,她无怨无悔悉心照料家中瘫痪在床的婆婆奶奶、瘫痪多年的婆婆和双目失明的公公,她用执着和坚韧、善良和勤劳、泪水和汗水,诠释了对中华民族孝道的传承与发扬,她就是村民赞不绝口的好媳妇庞红燕,同时她也是一位和蔼可亲、情操高尚的好母亲,是与丈夫同甘共苦、相濡以沫的贤内助。

  今年51岁的庞红燕娘家是衡水武强县,24岁的时候,经过“父母之命,媒妁之言”,嫁给了献县南河头乡东樊屯村大一岁的樊长岭。庞红燕看中的樊长岭人精神实在,强壮能干。结婚后,小两口吃苦耐劳,精打细算又勤快,小日子过得虽不怎么富裕,但也十分平淡知足。随着两儿一女三个孩子的出生,庞红燕两口子的干劲儿更足了。

 

 

  天有不测风云,2003年,庞红燕60多岁的婆婆突发脑血栓,瘫痪在床,吃喝拉撒只能在床上解决。得知婆婆生病,庞红燕主动跟丈夫商量,说自己在家里照顾婆婆的日常起居,她相信婆婆一定还会再站起来的。就这样,庞红燕几年如一日,一次又一次陪婆婆到医院做治疗、复查,从来没有半句怨言,有的只是嘘寒问暖,呵护关心。每天天还没亮,庞红燕就起来忙活,先给一大家子人做完早饭,估摸着婆婆差不多睡醒了,她再去伺候婆婆洗脸穿衣、喂水喂饭,天天如此。庞红燕常说,自己累点不要紧,只要老人能快点好起来,有个幸福健康的晚年比什么都强。老人卧床这么些年,从来没有得过褥疮,这无疑得益于儿媳妇的悉心照料。每到天气好的时候,庞红燕就用轮椅推着婆婆到大街上溜达,晒晒太阳,找领居唠唠家常。

 

 

  庞红燕80多岁的婆婆奶奶从2009年开始,就患上了类风湿、关节炎,行动不便,后来病情逐渐加重,到后来完全瘫痪,庞红燕抽个功夫就跑到婆婆奶奶家,帮着公公爷爷照顾老人。2012年公公爷爷去世,善良的庞红燕主动承担起了照顾婆婆奶奶的重担,她跟丈夫商量,把婆婆奶奶接到自家来。就这样,在庞红燕家的一条大炕上,一边躺着婆婆,一边躺着婆婆奶奶,她照顾完这个,就照顾那个,一天天的没有闲下来 的时候,一直到2016年婆婆奶奶去世。婆婆在庞红燕的精心照顾下,身体在逐渐恢复,现在能够拄着拐杖蹒跚着走几步路,老人逢人就夸:“我能站起来,全靠我的儿媳妇啊,我们儿子真的没有看错人,娶了红燕这么个好媳妇。”

  早在20年前,庞红燕的公公就得了青光眼,虽然视力不行,但勉强能看到,可随着病情的逐渐恶化,到2013年发展到双目失明。公公由于眼睛看不见,却又闲不住,经常将家里的东西碰倒,有时刚刚收拾好的家务,转眼被弄得一片狼藉,她只是默默的重新收拾好,从没有一句怨言。

 

 

  庞红燕平日里起早贪黑照顾着老人,农忙时还要去地里干活,家里的收入来源主要靠丈夫樊长岭在本村一家企业打零工挣来的钱。在这样贫困的家庭条件下,这位朴实的农村妇女却从来没有放弃过对孩子的教育,时常鼓励孩子好好学习,好好做人。庞红燕和丈夫言传身教,孩子们从小就懂事孝顺,热情助人。她经常说,她和丈夫吃多少苦受多少累都不要紧,只希望孩子们将来有出息。孩子们也都很争气,现在大儿子已经成家立业,还给庞红燕生了个大胖孙子,庞红燕脸上乐开了花。小儿子在读中学,学习成绩非常好。女儿毕业后也在县城找了份工作,庞红燕的日子终于有了盼头。

  邻居刘素兰说:“红燕真是个好媳妇,这么多年来,这个家多亏了她,不然长岭的日子咋过啊。”

  “红燕精心照顾三个老人,把老人伺候的这么好,这些年真的不容易,是值得全村人学习的榜样。”村干部樊路杰说。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:好人之城文明沧州

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 20年捐了28个人的血量:记义务献血者刘群英
• 照顾重病婆婆和大伯哥,十多年不说一声苦
• “医护夫妻”敬老院中演绎“爱的奉献”
• 泊头好儿媳两年为公公蒸近千碗鸡蛋羹
   文明创建 更多»
• 市创城办关于征集市民对创城意见建议的启事
• 新华区龙泉小区:杂物清理干净 居民心里豁亮
• 海兴人居环境 聚焦问题“拉单对账”
• 沧州这个小区居民为一线拆违队员送去锦旗
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号