您好,今天是
沧州市精神文明建设委员会办公室 主办
您当前的位置:首页 » 地方传真
理发师张秀珍“闭门谢客”的“秘密”
时间:2020-09-29

  前几天上午,孟村回族自治县新县镇杨庄村张秀珍的理发店又关门了。一位想理发的村民站在门口直挠头:“这理发师靠不靠谱啊?每个月总有半天关门。”

  面对村民的疑惑和“指责”,张秀珍只是笑笑。直到一位村民“说漏了嘴”,大家才知道张秀珍的“秘密”——两年多来,她每个月都会抽出半天时间,到养老院给老人义务理发。

 

养老院的老人都叫她“闺女”

 

  “闺女,你可来了,我都想你了。”“闺女,我就等着你给我理发呢,就信你的手艺。”

  张秀珍一走进孟村新县幸福院,几位老人远远地就和她打招呼。

  张秀珍顾不上休息,笑着拿出理发工具,利落地为第一位理发的老人围上围布,开始给他理发。

  张秀珍一边理发一边和老人唠家常。一上午时间,张秀珍为30多位老人理完了发。

  “有这么多位爸妈,是件多么幸福的事!”张秀珍说,她最喜欢老人叫她“闺女”。两年多来,张秀珍每个月都没“缺席”。她知道,大家都盼着她去呢!

  有一次,一位老人把张秀珍拉到身边,将100元钱塞到她的衣兜里说:“你每次理发不要钱,我心里过意不去。我有退休金,这钱你拿着,给孩子买点好吃的。”老人的一番话让张秀珍格外感动。临走时,她还是将钱悄悄地放在了老人的床边。

 

一句承诺 她已坚持两年多

 

  去养老院为老人义务理发的事,张秀珍从没有向顾客提起过。直到一位村民去她店里理发时无意中说起这件事,大家才知道理发店每个月关门半天的原因。

  其实,张秀珍对开了多年的理发店格外珍惜。

  2011年,张秀珍的丈夫患白血病住院治疗。为了赚点生活费,她在照顾丈夫之余,拿着理发工具靠自己的手艺为患者及其家属理发。一年多后,张秀珍的丈夫因病情恶化去世。张秀珍便在村里开了这家理发店贴补家用。

  2016年,张秀珍接触到孟村回族自治县爱心协会并得到志愿者的帮助。从那以后,她也成了一名志愿者。看着别人捐款捐物,张秀珍想用她那双会理发的手做点有意义的事。

  2018年,张秀珍去养老院参加活动时,决定以后免费为养老院里的老人理发。两年多来,张秀珍一直坚持着自己当初的承诺。

  “只要我能动,这事我就一直做下去。”张秀珍说,现在不是老人离不开她,而是她离不开老人了。



编辑:赵越 韦丽娜 稿件来源:沧州晚报

  魅力沧州
  文明播报 更多»
• 中捷产业园区爱心理发师 理发从来不收钱
• 市中院法官干警 集中献血1.64万毫升
• 七旬夫妻遇车祸,两位好心人“教科书式”救人
• 沧州爱心人士赵永亮第一百次捐血
   文明创建 更多»
• 市区五百余个公厕指示牌“上岗”
• 沧州供排水集团志愿者走进校园开展科普活动助力创城
• 市青少年宫:用画作诠释“社会主义核心价值观”
• 助力文明城市创建,市市场监督管理局在行动
  道德模范

【道德模范】王红心

【燕赵楷模】王培文
  地方传真
渤海新区 任丘 河间 泊头 黄骅
肃宁 献县 吴桥 东光 沧县
青县 南皮 孟村 盐山 海兴
运河区 新华区 开发区
主办单位:沧州市精神文明建设委员会办公室
地址:沧州市运河区御河路1号 冀ICP备0000008号